С 8 января 2021 года в Японии действует чрезвычайное положение, связанное с инфекцией нового коронавируса.
Сначала его объявили для округа Токио и трёх соседних префектур - Сайтама, Тиба, Канагава.
Определены не только ограничения, но и размер помощи для тех, кто станет основным объектом ограничений и будет их соблюдать, а парламентская оппозиция раскритиковала руководство страны за запаздывание в принятии необходимых решений.
В этом материале - о том, как устроен в Японии процесс введения режима ЧП в связи с пандемией и как он происходил в этот раз, с цитатами из заявлений первых лиц и вовлеченных в это дело политиков.
По материалам японской телекомпании ANN (TV Asahi)
Мегаполисы: сигнал тревоги
Всё началось практически сразу после наступления Нового года: 2 января губернаторы Токио и трёх соседних префектур вместе обратились к правительству с просьбой ввести чрезвычайное положение на их территориях.
Это было сделано по двум причинам
👉 Первая причина обращения связана с тем, что даже на фоне нарастания в Японии «третьей волны» инфицирования, которая началась ещё в ноябре, скачок ежедневно выявляемого количества инфицированных в конце декабря уходящего 2020 года оказался слишком стремительным, и произошло это синхронно на всех четырёх территориях: и в округе Токио (имеющем статус префектуры), и в трёх соседних префектурах: Сайтама, Тиба, Канагава
✔ В новостях и даже в официальных сообщениях, для краткости, их обобщённо обозначают как «один округ и три префектуры», и не случайно.
Дело в том, что эти территории являются мегаполисами. На очень ограниченной площади в масштабах Японии там проживает в общей сложности около 36,8 миллионов человек, и это при том, что всё население Японии составляет около 125,8 миллионов. То есть, там проживает почти каждый третий японец. Эти территории густонаселены и тесно связаны между собой ежедневными передвижениями огромного количества людей, выезжающих на работу, в места шоппинга, отдыха и развлечений.
В этой галерее - изображения, позволяющие получить представление о том, где именно в Японии находятся эти регионы.
👇
В общем количестве ежедневно выявляемых инфицированных по всей Японии в конце декабря и начале января эти территории совокупно занимали около половины, при этом только один Токио – одну четвёртую часть.
На этом графике из кадра ANN показана динамика ежедневного выявления количества инфицированных COVID-19 в Японии в 2020 году с начала марта по конец декабря. Шкала слева показывает количество человек в день. Отчётливо видны три волны.
👇
В Токио в течение всего декабря ежедневное количество выявляемых инфицированных росло умеренно - в среднем около 500 человек в начале месяца, около 700-800 в середине, около 800-900 в 20-х числах декабря. Тогда наметился даже небольшой спад. Но в последние три дня уходящего года случился резкий взлёт, и 31 декабря в Токио за всё время этой пандемии впервые была пробита отметка в тысячу человек, причём сильно: в тот день там было зафиксировано 1337 положительных результатов тестов. Результат следующего дня, когда было выявлено почти в два раза меньше, не оставлял иллюзий - всё-таки это было 1 января, выходной день, а в выходные дни уменьшение этого числа - дело нередкое. Похожим образом, хотя и с меньшими цифрами, развивалась динамика по заражённым в трёх соседних префектурах.
👉 Вторая причина обращения связана с особенностями специального закона о мерах по борьбе с инфекцией нового коронавируса. Этот закон был принят в марте 2020 года, в результате внесения поправок в существовавший ранее закон о мерах по борьбе с опасными инфекционными заболеваниями. Вводя понятие чрезвычайного положения, авторы закона определили действие полномочий так: режим ЧП на тех или иных территориях объявляет руководство страны в лице премьер-министра, а чрезвычайные полномочия, предусмотренные законом для борьбы с распространением инфекции, получают губернаторы территорий, и сами решают, какие из них применять, исходя из текущей ситуации.
Если вкратце, то губернаторы во время действия чрезвычайного положения могут:
- требовать от жителей отказываться от нахождения вне дома;
- требовать от предприятий определённых видов деятельности (включая заведения общепита, театры и кинотеатры) сокращать время работы или вообще приостанавливать её;
- требовать от организаторов массовых мероприятий ограничивать их проведение;
- призывать и выдавать распоряжения школам и дошкольным детским учреждениям о приостановке их использования;
- принудительно использовать участки земли и здания без согласия их владельцев для оборудования объектов по оказанию медицинской помощи.
✔С тем, как выглядит чрезвычайное положение в Японии в связи с пандемией, в его изначальном варианте, принятом в 2020 году, можно ознакомиться здесь:
👉 Закон сейчас не предусматривает тех жёстких мер и полномочий, которые существуют в других странах. Блокирование отдельных территорий невозможно, а сами "требования" губернаторов имеют скорее характер призывов, за несоблюдение которых не предусмотрено штрафных санкций и карательных мер, в отличие от некоторых других стран, потому что в Японии очень чувствительно относятся ко всему, что связано с ограничением прав и свобод граждан. Хотя на фоне пандемии отношение к этому понемногу меняется, и не только среди законодателей и руководства страны, но и среди обычных граждан. И обсуждение поправок в закон уже происходит...
Независимо от того, произойдёт ли законодательное ужесточение режима ЧП в Японии в связи с резким ухудшением ситуации, процедура его введения, скорее всего, не претерпит изменений. Сейчас она устроена так, чтобы процесс был как можно более прозрачным и взвешенным: ведь надо думать не только о вирусе, но и о последствиях ограничений для экономики, а также о мнении общественности.
Как устроена процедура введения режима ЧП в Японии
Специалисты, парламент, глава государства
От кого бы ни исходила инициатива о введении чрезвычайного положения из-за пандемии, в Японии этот процесс сейчас устроен так, что его можно условно разделить на три этапа.
Этап первый - специалисты
Сначала инициатива рассматривается двумя специальными советами, которое сформированы правительством из специалистов в области эпидемиологии и экономики (туда могут входить также и некоторые из действующих губернаторов). Это очень ответственный этап: министры и сам глава правительства Японии всегда делают акцент на том, что политические решения, которые принимаются в связи с пандемией, основаны на мнениях специалистов.
👉 Первый совет специалистов - это подкомитет правительства по выработке решений в борьбе с пандемией, для краткости именуемый Подкомитетом.
Он был создан летом 2020 года на смену экспертному совету, который был срочно сформирован в самом начале пандемии и сыграл большую роль в выработке решений на первых порах. Но он не имел чёткого юридического статуса, поэтому к концу весны его влияние на принимаемые решения показалось излишним как руководству страны, так и самим членам экспертного совета.
В отличие от него, Подкомитет имеет чёткий статус в структуре правительства, и его роль - давать рекомендации по введению режима ЧП и по внесению изменений в меры, принимаемые при этом режиме, а также в Базовую политику правительства по противодействию инфекции и борьбе с её экономическими последствиями, принятую в начале пандемии. Эти изменения вносятся потому, что общая ситуация постоянно меняется, а сам вирус становится всё более изученным.
✔ Базовая политика правительства специально принята для того, чтобы все действия в условиях пандемии были как можно более осмысленными, с определённым алгоритмом, однако жизнь постоянно вносит свои коррективы.
👉 Второй совет специалистов - это Консультативный комитет при правительстве. Его задача - одобрить или не одобрить введение чрезвычайного положения, принять или не принять изменения, предложенные подкомитетом, а также внести в них корректировки, если это будет признано нужным.
Этап второй - парламент
Когда одобрение Консультативного комитета получено, наступает черёд "разъяснений" в парламенте страны, которые можно проводить и в промежутках между сессиями, во время парламентских каникул - в рамках заседаний парламентских комитетов.
👉 "Разъяснения" в парламенте были введены в процедуру введения чрезвычайного положения, когда в 2020 году принимался соответствующий закон. В оппозиционной части (меньшинстве) парламента тогда потребовали внести в этот закон норму, согласно которой чрезвычайное положение вводилось бы решением парламента. Но в правящем блоке не согласились с этим, сославшись на то, что это сильно затягивало бы процесс в ситуациях, требующих немедленных действий. В итоге был достигнут компромисс - ответственный представитель правительства должен выступить перед депутатами, чтобы доложить о принятом решении и ответить на возникшие вопросы.
Выступление в парламенте делает более прозрачной процедуру введения режима ЧП в Японии, который связан, пусть пока и не с очень жёстким, но всё-таки с ограничением свобод граждан. А представители оппозиционных партий получают возможность озвучить своё критическое мнение (да и заодно ещё раз заявить о себе),
✔ При первом введении чрезвычайного положения, в апреле 2020 года, перед депутатами выступал тогдашний премьер министр, АБЭ Синдзо. Нынешний премьер-министр, СУГА Ёсихидэ, при своём избрании на этот пост осенью 2020 года говорил о том, что, по его мнению относительно существующей практики, премьер-министр уделяет выступлениям в парламенте слишком много времени, которое можно использовать более эффективно. В этот раз перед депутатами выступил министр, который отвечает за все меры, связанные с пандемией. Это министр по делам восстановления экономики, НИСИМУРА Ясутоси.
Этап третий - премьер-министр
Когда слушания в парламенте завершены, наступает главный момент: премьер-министр, как глава государства, использует предусмотренные законом полномочия и берёт на себя политическую ответственность, официально объявляя о введении чрезвычайного положения.
Он делает это на специально созванном заседании Оперативного штаба правительства по противодействию пандемии. Заявление делается в довольно лаконичной форме, и желающие могут наблюдать его в прямом эфире.
Более подробные разъяснения для общественности премьер-министр делает уже на пресс-конференции, которая проводится следом. В начале пресс-конференции премьер-министр произносит речь, в которой озвучивает причины принятого решения, рассказывает о мерах, которые придётся соблюдать, и обращается с призывами к гражданам. Вопросы журналистов позволяют сделать ситуацию более понятной.
Ход событий
Одобрение от специалистов и критика от оппозиции
После поступления 2 января обращения от губернаторов в правительство, события развивались в течение нескольких дней.
Премьер-министр Японии СУГА Ёсихидэ официально озвучил 4 января намерение рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения. Так был запущен процесс.
Первый этап начался 5 января: состоялось заседание Подкомитета, который не только порекомендовал ввести чрезвычайное положение, но и предложил внести некоторые изменения в принимаемые меры и в Базовую политику по противодействию инфекции. Эти изменения обусловили главное отличие нынешнего режима чрезвычайного положения в Японии от предыдущего, который был введён в апреле и снят в мае 2020 года. Теперь предлагаемые ограничения коснулись не такого широкого круга видов деятельности, как в тот раз, и в основном оказались сосредоточенными на заведениях общественного питания.
Остальные события произошли 7 января.
Утром 7 января состоялось заседание Консультативного комитета при правительстве. Рекомендация о введении режима ЧП была одобрена. Были одобрены и изменения в Базовую политику, но с корректировками.
Во второй половине дня 7 января состоялось заседание комитетов по регламенту обеих палат парламента Японии.
«Разъяснения» перед парламентариями о принятом решении ввести режим ЧП вылились в заочную и очную дискуссию, которая заслуживает отдельного рассмотрения, ибо хорошо иллюстрирует то, в каких условиях внимания и критики со стороны общественности доводится работать людям, которые принимают решения, когда и распространение опасной инфекции надо сдержать, и об экономике позаботиться.
Лидеры оппозиционных парламентских партий начали публично высказывать в тот день своё недовольство уже с утра. Оно заключалось в сильном запаздывании, по их мнению, принимаемых решений. В частности, упрёки были вызваны тем, что правительство, несмотря на ускорение роста числа инфицированных в ноябре и декабре, до конца 2020 года упорно не желало приостанавливать действие начавшейся ещё летом программы GO TO TRAVEL, предназначенной для стимулирования внутреннего туризма путём компенсации путешественникам значительной части расходов на туристические поездки.
Лидер КОКУМИН МИНСЮТО (Демократическая партия для народа), ТАМАКИ Юитиро:
«Все меры опаздывают на 2-3 недели, и я опасаюсь, что в результате период действия чрезвычайного положения будет длительным».
Лидер КЁСАНТО (Коммунистическая партия), СИИ Кадзуо:
«К примеру, упорно придерживались программы GO TO, и осуществляли её вплоть до самого окончания года. А нормально ли так?»
На заседании в парламенте упрёки в адрес правительства прозвучали жёстче. Их озвучил лидер той партии парламентского меньшинства, которая представлена в парламенте наиболее массово - Конституционно-демократической партии. Суть упрёков касалась отсутствия главы правительства на заседании, а также сильного запаздывания введения режима ЧП.
Ниже – кадры с заседания комитета по регламенту нижней палаты (Палаты представителей) Японии (7 января в 15 часов).
Лидер РИККЭН МИНСЮТО (Конституционно-демократическая партия), ЭДАНО Юкио:
«Когда чрезвычайное положение вводилось в прошлом году, тогдашний премьер-министр АБЭ сам присутствовал здесь и давал разъяснения. Однако в этот раз, к сожалению, присутствия премьер-министра СУГА и его разъяснений нет. Очень жаль».
Лидер РИККЭН МИНСЮТО (Конституционно-демократическая партия), ЭДАНО Юкио:
«Правительство постоянно демонстрировало такое понимание, что ситуация не та, чтобы вводить чрезвычайное положение. Приходится говорить о том, что та позиция, при которой приоритет отдавался не предотвращению распространения инфекции, а экономике, привела к запоздалым действиям. Хочу спросить о том, какое понимание есть у правительства, включая причину запаздывания с объявлением режима ЧП».
Ввиду отсутствия главы правительства, отвечать на критику и неудобные вопросы пришлось профильному министру. Он сослался на мнение специалистов, участвующих в совещательных органах при правительстве, и на то, что в предпраздничные и праздничные новогодние дни люди передвигались довольно интенсивно в так называемом «столичном регионе», условно объединяющем в себе округ Токио и прилегающие префектуры.
Министр по делам восстановления экономики НИСИМУРА Ясутоси:
«На совещании Подкомитета 23 декабря было признано, что ситуация не та, чтобы вводить чрезвычайное положение».
Министр по делам восстановления экономики НИСИМУРА Ясутоси:
«В период до наступления Нового года и после него снижение потока людей в столичном регионе не наблюдалось. Исходя из той ситуации, что распространение инфекции продолжалось, и что система оказания медицинской помощи пришла в ещё более напряжённое состояние, сегодня было принято решение о введении чрезвычайного положения».
Упрёки в адрес правительства не ограничились запаздыванием: недовольство вызвало и то, что режим ЧП не вводят в другом густонаселённом мегаполисе.
Лидер РИККЭН МИНСЮТО (Конституционно-демократическая партия), ЭДАНО Юкио:
«Введение режима на территории одного округа и трёх префектур – этого недостаточно. Почему сюда не включена префектура Осака?»
В ответ министр вновь указал на важное значение мнения специалистов.
Министр по делам восстановления экономики НИСИМУРА Ясутоси:
«На сегодняшнем заседании Консультативного комитета не прозвучало мнений о том, что префектуру Осака следует включить в число территорий, где вводится режим. Как бы то ни было, мы намерены принимать решения, отслеживая эпидемиологическую ситуацию и состояние системы оказания медицинской помощи, внимательно выслушивая мнения специалистов».
Вопросы со стороны оппозиции коснулись и характера мер, предусмотренных режимом чрезвычайного положения. Ведь в этот раз, в отличие от введения ЧП весной 2020 года, было решено сделать упор на сокращении времени работы заведений общепита, не ограничивая особо при этом работу других отраслей. В то же время, введённые в 2020 году в закон меры воздействия за отказ соблюдать рекомендации властей не предусматривают штрафных санкций, зато финансовые потери, которые возникают у предприятий, значительные. Это ставит их перед выбором: либо соблюдать требования (призывы) властей о содействии в предотвращении распространения инфекции путём приостановления работы или сокращения её времени, и тем самым подвергнуть риску свой бизнес, либо не соблюдать их.
Депутат от КЁСАНТО (Коммунистическая партия), СИОКАВА Тэцуя:
«Хочу спросить - Вы всерьёз думаете, что представители заведений общественного питания окажут содействие сокращением времени работы?»
Министр заявил о том, что будет увеличен размер помощи в виде «выплат за содействие» - тех денег, с помощью которых государство пытается хоть как-то компенсировать выпадающие доходы тем предприятиям, которые идут навстречу призывам властей соблюдать определённые ограничения и оказывают тем самым содействие в предотвращении распространения инфекции.
👉 Практика «выплат за содействие» применялась и правительством, и администрациями отдельных префектур (иногда даже при отсутствии режима ЧП) в 2020 году.
Министр по делам восстановления экономики НИСИМУРА Ясутоси:
«Мы понимаем, что для заведений общественного питания это очень тяжёлая ситуация. С точки зрения оказания помощи, мы в срочном порядке прорабатываем вопрос о ещё большем увеличении размеров выплат за содействие».
После такого доклада парламентариям о принятом решении произошло главное: состоялось заседание оперативного штаба правительства, на котором глава государства озвучил его уже официально.
Премьер-министр Японии СУГА Ёсихидэ:
«Признано, что из-за общенационального и стремительного разгула инфекции возникла ситуация, когда существует угроза колоссальных последствий для повседневной жизни граждан и для экономики».
Премьер-министр Японии СУГА Ёсихидэ:
«На основании Закона об особых мерах, объявляю чрезвычайное положение. Период действия чрезвычайного положения - 1 месяц, с 8 января по 7 февраля 2021 года. Территория действия – префектура Сайтама, префектура Тиба, округ Токио и префектура Канагава, то есть один округ и три префектуры».
После официального объявления чрезвычайного положения глава государства провёл пресс-конференцию, на которой через журналистов были доведены детали до общественности.
Пресс-конференция: основные моменты
Главный слуга народа в стране вышел к журналистам в полном соответствии с церемониальными традициями, которые чтят в Японии.
На этой пресс-конференции СУГА Ёсихидэ:
- обозначил основную причину и главную цель введения режима в этот раз;
- указал на главную опасность, выявленную из опыта работы с пандемией;
- озвучил просьбу к гражданам снова пожить с ограничениями;
- назвал предусмотренные меры;
- указал размер помощи заведениям общепита, которые становятся основным объектом ограничений;
- обратился с отдельным призывом к молодёжи, поведение которой может играть весомую роль во время пандемии (многие из них могут быть бессимптомными носителями).
В чём причина и цель
СУГА Ёсихидэ:
«Я принял решение о введении чрезвычайного положения. В течение двух недель около половины среднего количества инфицированных по всей стране сосредоточено в одном округе и трёх префектурах. Серьёзное решение об объявлении чрезвычайного положения в этот раз принято для того, чтобы остановить дальнейшее распространение инфекции и повернуть динамику заражений к снижению».
Будет ли расширена территория
СУГА Ёсихидэ:
«Я думаю, что если эпидемиологическая ситуация станет тяжёлой и за пределами одного округа и трёх префектур, то будут необходимы различные контрмеры и действия. В любом случае, объявление чрезвычайного положения происходит в ходе достижения понимания со стороны специалистов, входящих в специальные комиссии, в Подкомитет, но я полагаю, что в настоящий момент не та ситуация».
В чём главная опасность
СУГА Ёсихидэ:
«Действие направлено в первую очередь на риски инфицирования, связанные с приёмом пищи и употреблением напитков. Специалисты тоже указывают на то, что часто причиной заражений с неустановленной цепочкой инфицирования, доля которых в Токио составляет 60 процентов, является приём пищи и употребление напитков».
Главная просьба
СУГА Ёсихидэ:
«Я думаю, что мы обязательно сможем преодолеть эту ситуацию. Для этого я вынужден всех попросить ещё раз о повседневной жизни с ограничениями».
Основные меры
Это те меры, которые и составили суть режима ЧП, объявленного в этот раз.
Их премьер-министр озвучил четыре.
- ПЕРВАЯ МЕРА – ограничить работу заведений общепита (ресторанов, баров, кафе и вообще любых заведений, где подают еду и напитки).
- ВТОРАЯ МЕРА - сократить количества выезжающих на работу на 70% за счёт удалённой работы.
- ТРЕТЬЯ МЕРА - воздерживаться гражданам с 20:00 от выхода из дома, не связанного с насущной необходимостью.
- ЧЕТВЁРТАЯ МЕРА – ограничить доступ на посещение спортивных соревнований и концертов (половина вместимости объекта или не более 5 тысяч человек - меньшее из этих двух чисел).
ПЕРВАЯ МЕРА была обозначена главой государства как основная. Здесь он указал размер помощи, которую государство будет оказывать тем заведениям, которые откликнутся на призыв соблюдать ограничения в этот раз.
СУГА Ёсихидэ:
«В отношении заведений общественного питания – скрупулёзное соблюдение сокращённого режима работы до 20 часов. Призываю сократить время подачи алкогольных напитков до 19 часов».
СУГА Ёсихидэ:
«Для этого мы увеличиваем размер выплат за содействие, и в отношении сокращения времени работы в одном округе и трёх префектурах до 20 часов государство будет оказывать помощь в виде выплат за содействие в размере до 1 миллиона 800 тысяч иен* в месяц».
👉 1,8 млн иен - это около 17 тысяч долларов США, или около 1,25 млн рублей по курсу на тот момент.
Отдельный призыв к молодёжи
СУГА Ёсихидэ:
«В последнее время более половины инфицированных в одном округе и трёх префектурах – это молодёжь в возрасте младше 40 лет. Хочу попросить: для того, чтобы защитить ценные жизни ваших родителей, дедушек и бабушек, членов семей, друзей, вне рамок поколений, пожалуйста, ведите себя, относясь к ним, как к самим себе».
-----------------------
Развитие событий
Расширение и ужесточение
Расширение территории действия режима
Ещё когда рассматривался вопрос о введении чрезвычайного положения на территории "одного округа и трёх префектур", звучали мнения о том, что его необходимо ввести и в другом густонаселённом регионе - префектуре Осака, а также соседних с ней префектурах Киото и Хиого, образующих агломерацию с совокупным населением около 16,8 млн человек.
В этой галерее - изображения, позволяющие получить представление о том, где именно в Японии находятся эти регионы.
👇
И, хотя премьер-министр во время пресс-конференции 7 января говорил о том, что ситуация ещё не та, чтобы вводить режим ЧП, уже 9 января губернаторы этих префектур официально обратились к правительству, и сразу нашли понимание. Об этом заявил губернатор самой густонаселённой из этих префектур.
Губернатор префектуры Осака, ЁСИМУРА Хирофуми:
«Сегодня префектуры Осака, Киото и Хиого обратились к правительству с просьбой рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения. О том, что эпидемиологическая ситуация является очень тяжёлой, имеют взаимное понимание и правительство, и региональные власти».
Ситуация с распространением инфекции стала развиваться настолько стремительно, что власти некоторых других префектур начали заявлять о готовности ввести у себя режим ЧП самостоятельно, не дожидаясь решения правительства.
И 13 января было объявлено о расширении территории действия режима не на 3 префектуры, как планировалось сначала, а сразу на 7. Таким образом, всего их стало 11.
Кроме того, всё отчётливее стали звучать мнения о расширении территории действия сразу на всю страну.
Ужесточение ограничительных мер
Мнения о том, что законом должны быть предусмотрены более действенные рычаги воздействия за несоблюдение "призывов", стали звучать всё чаще к концу 2020 года. В самом начале января эти дискуссии уже приобрели характер консультаций между правительством и представителями парламентских партий, как правящего блока, так и оппозиционных. В ходе консультаций было принято решение вынести соответствующие поправки в законы для обсуждения и принятия на сессии парламента, начало которой запланировано на 18 января.
Если кратко, то суть предлагаемых поправок такая:
- ввести штрафные санкции для предприятий, не соблюдающих призывы к ограничениям, и вместе с тем - чётко зафиксировать в законе помощь, которая будет оказываться тем, кто эти призывы (требования) соблюдает;
- ввести меры наказания для граждан, отказывающихся от госпитализации и других мер, необходимых в связи с инфицированием COVID-19.
В обществе есть аргументы и за, и против.
Обсуждение обещает быть непростым.
--------------------------------------