Теперь, когда мы прониклись духом пивоварения, можно приступать к Варке пива.
Начало статьи можно прочитать здесь.
Берем наш бак (кастрюлю), заливаем воду и подогреваем до 50 градусов.
Опускаем в бак мешок с солодом (высыпаем солод, если нет мешка), и подогреваем сусло, помешивая его, до 63 градусов.
Останавливаем нагрев, закутываем бак старым одеялом и выдерживаем в таком состоянии 20 минут. это называется температурная пауза.
Подогреваем бак, помешивая сусло до температуры 72 градуса, это вторая температурная пауза. Нагревать сусло выше 74 градусов нельзя, прекращаем нагрев, опять закутываем бак и выдерживаем 40 минут.
Сейчас надо отфильтровать сусло. Ставим в чистую кастрюлю большой дуршлаг, кладем в него свернутую в несколько слоев марлю и аккуратно сливаем в него сусло, можно кружкой. Дробина и чешуйки солода образуют фильтрующий слой, через который будет сливаться отфильтрованное пиво.
Когда слой станет потолще и пиво будет сливаться прозрачное, первую часть слитого пива возвращаем назад в большой бак. У нас должно получиться чистое прозрачное сусло без дробины и взвеси.
Если вы использовали мешок, то достаем его из бака, слегка отжав.
Непосредственно варка пива.
Освобождаем бак от дробины (ее можно использовать как удобрение в огороде или на корм курам), сливаем полученное сусло в бак и нагреваем его до кипения, снимаем шумовкой пену.
Вносим половину хмеля в кипящее сусло, кипятим на медленном огне 60 минут.
Вносим оставшийся хмель и варим еще 5 минут.
Теперь наше сусло нужно как можно быстрее охладить, чтобы оно не заразилось патогенными бактериями и не скисло. Помещаем бак в ванну с проточной холодной водой и охлаждаем сусло до 25 градусов.
Сливаем охлажденное сусло в емкость для брожения. Сливать нужно так, чтобы струя производила как можно больше шума и "булькания",так сусло насыщается кислородом.
Высыпаем дрожжи на поверхность сусла.
Закрываем емкость, ставим гидрозатвор. Брожение должно происходить при температуре 20-27 градусов, причем скачков температуры быть не должно.
Теперь можно облегченно выдохнуть и идти убирать все то, что мы после себя оставили. Пиво будет бродить 3- 7 дней, это зависит от свежести дрожжей, температуры в помещении и т.д. Емкость с пивом до конца брожения открывать нельзя.
Когда пиво отбродит и из гидрозатвора перестанет выходить углекислый газ, можно разливать наше пиво по бутылкам.
Моем и дезинфицируем каждую бутылку.
Чтобы пиво получилось "с газом", делаем карбонизацию. В каждую бутылку засыпаем сахар или фруктозу. На 1,5 литровую бутылку нужна одна чайная ложка сахара, фруктозы чуть больше. На этом этапе пиво все еще можно заразить ненужными нам бактериями, поэтому разливаем с помощью чистой трубочки. Лучше, если емкость для брожения имеет встроенный кран, тогда процесс упрощается. Трубку лучше опускать на дно бутылки, сейчас насыщение пива кислородом нам не нужно.
Закрываем бутылки и ставим в теплое помещение на 1 сутки, чтобы сахар в бутылках перебродил и насытил наше пиво углекислым газом.
Когда бутылки станут твердыми, переносим их в прохладное помещение и оставляем пиво "созревать" минимум на неделю. В прохладном помещении правильно приготовленное домашнее пиво может храниться до 6 месяцев.
Домашнее пиво выгодно отличается от магазинного, оно более плотное, обладает насыщенным вкусом, в нем чувствуется вкус настоящего солода и хмеля, оно не содержит никаких консервантов и химикатов, а значит полезнее для здоровья.
И, друзья, берегите здоровье, не употребляйте пиво чрезмерно!
А здесь можно почитать:
Сколько стоит сварить пиво дома.
Как просто и без лишних затрат приготовить коньяк из винограда в домашних условиях.
Как из плохой водки сделать хороший самогон и сколько его получится в процентном соотношении.