В конце ноября этого года начали первый отопительный сезон в нашем новом доме. Дом каркасный, отопление конвекторное. Вернее, отапливаем дом электрическими конвекторами. На 110 м2 площади установили 6 штук и позже в 40 градусные морозы добавили еще один в резерв, но, к слову, так и не включали его. Для того, чтобы было понятно, что за дом отапливаем, вот пост, где полностью расписаны все вводные данные, нужные для понимания.
Описание утепления дома, климат и другие данные для статей про отопление.
В процессе эксплуатации нашей системы отопления выявили минусы, написали про это пост, на который в конце ссылка будет. Но, как известно, в природе все стремится к равновесию, и если есть минусы, значит, есть и плюсы. О них в этой статье и поговорим.
Первый плюс –отсутствие труб
Для нас самое интересное было привыкнуть жить без труб и батарей))). Вроде как всегда в доме по стенам должна идти труба, на ней батареи. В квартирах это выглядит более-менее эстетично, поскольку отводы от вертикальных стояков небольшие, а вертикальные трубы спрятаны за шторы и их практически не видно. В частных же домах, если коммуникации не спрятаны в стены, что редкость, труба идет вкруговую по дому. И да, эстетики это не добавляет. Но без этой трубы дом как-то выглядит незаконченным. Многие знакомые, когда к нам в гости приезжали, спрашивали: «А вы что, еще не заехали?» из-за того, что труб не видели. Но если отбросить сантименты про эстетику, это еще удобно в том плане, что пыли под ними нет, уборки меньше.
Плюс второй- мобильность
Изначально мы думали закрепить обогреватели под окнами. Но еще в момент, когда дом отделывали, просто установили конвекторы на их стандартные ножки, и притом ставили не под окна, а там, где нужно. И в процессе поняли, что ставить под окна их и не обязательно вовсе. Что, видимо, система вентиляции в доме хорошая, и окна не «плачут» даже при том условии, что под ними отопительных приборов нет. В итоге все 6 конвекторов поставили на их стационарные ножки. Теперь без проблем можно подкатить конвектор туда, где он нужен. Например, пришла с улицы с замершими ногами, легла на диван- придвинула конвектор к ногам и греешься. Красота.
Очень легкая локальная терморегуляция.
У каждого конвектора есть свой отдельный термодатчик, который включает и выключает прибор по температуре воздуха в комнате. И это очень удобно. Мы в среднем держим в доме температуру 24 градуса. Но сейчас стали одну комнату, которую в принципе не используем пока, подогревать до 15 градусов. Плюс тамбур в доме подогреваем до 20 градусов. Конечно, с трубной системой тоже можно что-то подобное реализовать, установив автоматику на каждую батарею. Но это и сложнее, и дороже. Тут это несомненный плюс. Еще можно конвекторами удаленно управлять, но мы в процессе эксплуатации поняли, что это функция не так важна. Но об этом будет отдельный пост.
P/S от автора блога.
Как и обещала, вот ссылка на минусы подобного отопления. Забегая наперед скажу, что мы не пожалели, что такой выбор сделали. Единственное, что нашу систему дополним еще, скорее всего, некоторыми элементами, но об этом позже. И спасибо вам за ваши отметки "палец вверх". Это поднимает настроение! Так же заглядывайте в гости к нам в телеграм. Там тоже интересно.
А пока вот вам статья с минусами, а также статья про то, сколько мы за отопление такое платим.