Наш канал про стройку дома своими руками. Дом мы строили с 2018 года и вот наконец достроили. Заехали мы в него в конце ноября 2020 года. Сейчас ведем подробную статистику по стоимости отопления электричеством. Ежемесячно публикуем новые данные. И вот чтобы в каждой статье на эту тему не прописывать вводные данные по конструкции дома, климатическим условиям и про нашу систему отопления, решили сделать отдельный пост, чтобы на него ссылаться.
Общие данные о доме
Дом каркасный двухэтажный. Второй этаж - полумансарда со скошенными потолками. Размер по внешним стенам 8 на 8 метров. Высота потолков первого этажа 2.55 м. Высота потолков второго этажа до скосов 2.45 м. Минимальная высота потолков второго этажа 1.7 м. В доме 8 окон, из которых 2 больших в пол , 2 – наоборот, небольшие вентиляционные. Оставшиеся четыре стандартного размера на две створки. Наружная отделка дома – металлический сайдинг.
Стена в разрезе: гипсокартон- вент зазор 2.5 см, пароизоляция, 150 мм минеральной ваты между стоек каркаса , ОСП 9 мм, 50мм минеральной ваты, горизонтально перекрывая стойки каркаса, ветрозащитная мембрана, вент зазор 2.5 см, металлический сайдинг.
Система вентиляции.
В доме 3 вентиляционныхстояка, 2 из которых с первого этажа (санузел и кухня), и один со второго этажа (ванная комната).
Данные по утеплению
Фундамент (лента 50 на 50 см) -50 мм ЭППС по наружному периметру.
Полы – 200мм минеральной ваты между лагами пола + вент зазор+ ОСП 15 мм.
Стены- минвата 150мм+ 50 мм минваты перекрывает каркас.
Потолки на скосах – 200мм минваты.
Потолки в прямой части – 350мм минваты (200 между потолочными балками+ 150 рулонной поверх)
Система отопления
Мы решили попробовать пойти по «наименьшему сопротивлению» в монтаже системы отопления.
У нас ее, можно сказать, нет в классическом понимании. На весь дом куплено 6 конвекторов с температурными датчиками «по воздуху». Позже докупили еще один, более простой и дешёвый, в резерв. Конвекторы не стали крепить к стенам, просто установили их на штатные колесики и включили в розетки в комнатах. Сделали так, чтобы была возможность их убирать, когда они не нужны и переставлять куда нужно. Проводка у нас сделана кабелем ВВГ НГ Лс 3*2.5 На каждую розетку от щитка идет отдельный провод, на котором стоит автомат на 16 Ампер. Автоматы на «силовых», розетка «Шнайдер».
Данные по климатической зоне.
Живем мы в Алтайском крае. Вот сводная таблица с данными по температуре за 2019 год. Если кратко, полноценная зима у нас обычно январь–февраль, это когда температура средняя -25 примерно. Бывают и краткосрочные (дня по 3) сильные морозы, когда давит до -40 градусов.
P/S от автора блога.
Спасибо тем, кто поддерживает наш блог «Лайками».
Если интересует, сколько мы платим за отопление дома при таких вводных, вот пост с первыми данными: