Какие продукты следует включать в рацион пожилых людей, а каких лучше избегать в питании пожилых людей? С возрастом человеческое тело работает медленнее. Количество слюны и пищеварительных соков уменьшается, поэтому пища переваривается сложнее. Питательные вещества усваиваются хуже. Соответствующее меню очень важно в профилактике заболеваний пожилых людей. Итак, давайте познакомимся с основными принципами, которых следует придерживаться пожилым людям.
Потребность в энергии у пожилых людей снижается из-за замедления метаболизма и снижения уровня физической активности. Среднесуточная потребность в калориях для пожилых людей составляет 1500-1700 ккал для женщин и 1800-2000 ккал для мужчин. Не давайте пожилым людям калорий больше или меньше, чем им необходимо - это может привести к недоеданию или ожирению.
Особое внимание следует обратить на:
Питание
Каждый прием пищи должен состоять из следующих групп продуктов:
- зерновые продукты
- молочные продукты
- овощи, фрукты
- мясо, колбасы, рыба
- яйца
- растительные жиры
- молоко и молочные продукты
Пожилые люди должны есть пять раз в день небольшими порциями.
Вода
Из-за высокой предрасположенности к обезвоживанию пожилым людям следует выпивать не менее 1500 мл воды в день. Обезвоживание может вызвать сонливость и проблемы с концентрацией внимания. Помните, что потребление жидкости - это не только вода, но и соки, чай и молоко. Часто пожилые люди не испытывают жажды, поэтому им следует регулярно напоминать о необходимости пить жидкости.
Фрукты и овощи
Пожилым людям особенно рекомендуются: капуста, шпинат, брюссельская капуста, листья петрушки, листья репы, листья свеклы и листья редиса, а также цветная капуста, помидоры, перец, редис, чеснок, лук, петрушка, брокколи, пекинская капуста, зеленый горошек, сельдерей, корневой сельдерей и облепиха. Также стоит пить сок свеклы. Рекомендуемое количество фруктов составляет 1-2 порции в день.
Рыба
В рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат множество ценных витаминов, снижают свертываемость крови, предотвращают атеросклероз и сердечные заболевания. Рыба в рационе пожилых людей должна быть два раза в неделю.
Пищевые волокна
Пожилым людям следует употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку - каши, овсянку или фрукты: клубнику, малину или чернику.
Протеин
Пожилым людям требуется около 0,5 грамма белка на килограмм веса тела. Постное мясо, рыба, нежирные молочные продукты и бобовые являются источником белка и обязательно должны быть включены в рацион пожилых людей.
Каких продуктов лучше избегать:
Жареная еда
Лучше вареные или приготовленные на пару блюда
Поваренная соль
Чрезмерное количество соли может вызвать гипертонию, атеросклероз, а также способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому его потребление следует свести к минимуму.
Готовые специи
Свежая зелень и натуральные специи - хорошая замена готовым специям.
Трудно перевариваемая пища
Лучше всего полностью исключить их из меню пожилых людей и заменить их другими, более легкоусвояемыми блюдами для пожилых людей.
Напомним, что питание пожилых людей должно быть разнообразным, а их вкус и запах побуждают пожилых людей есть. Правильное питание пожилых людей ежедневно влияет не только на их здоровье, но и на самочувствие.
А вот и наш подарок - 4 лучших рецепта для пожилых людей
1. Нежное рагу из куриной грудки
Его можно приготовить всего за 30 минут. Это отличное блюдо для ужина для пожилых людей.
Ингредиенты:
• 1 двойная куриная грудка, нарезанная кубиками
• 1 средняя луковица
• 1 большая морковь
• 2-3 зубчика чеснока
• примерно 100 мл куриного бульона или воды
• 2 столовые ложки томатной пасты
• 2 столовые ложки сливок
• 1 столовая ложка муки с горкой
• масло
• соль, перец.
Приготовление:
Очистить лук и мелко нарезать кубиками. Морковь очистите и нарежьте небольшими соломками или натрите на крупной терке. Промытую и сушеную куриную грудку (примерно 2–2,5 см) нарезать кубиками, посолить и поперчить. Подготовленную грудку выложить на разогретое на сковороде масло и слегка поджарить. Затем добавить лук, морковь, чеснок и обжарить до румяной корочки. Посыпать мукой и варить около 1 минуты. Добавить томатную пасту и залить горячим куриным бульоном или водой. Тщательно перемешайте все ингредиенты и тушите около 10 минут. Готовое рагу подавать с крупой или пастой.
2. Запеченные куриные голени в пахте
Маринование мяса в пахте делает его очень нежным и хрустящим после запекания. Это очень интересный и проверенный способ приготовления мяса птицы.
Ингредиенты:
• 5 куриных палочек
• 500 мл пахты
• 2 маленьких сушеных перца чили
• несколько веточек свежего тимьяна
• 1 чайная ложка молотого тмина
• 1 чайная ложка молотого сладкого перца
• 1 чайная ложка молотого кориандра
• 2 - 3 зубчика тертого чеснока
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Куриные голени вымыть и просушить, а затем натереть смесью всех специй. Подготовленные голени залейте пахтой и оставьте в холодильнике на несколько часов (желательно на ночь). По истечении этого времени вынуть голени из маринада, удалить излишки и переложить в жаровню. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 190 ° C около 50 минут (до золотистого цвета). Его можно подавать с картофелем, крупой и любимым салатом.
3. Разноцветная птица
Овощной эль с яркими овощами и куриной грудкой, подается с рисом и свежим зеленым луком.
Ингредиенты:
• 1 куриное филе
• 1 красный перец
• 1 большая луковица
• 2–3 помидора или томатной пасты (2–3 столовые ложки)
• 2 зубчика чеснока
• 1 небольшой цуккини
• соль, перец
• базилик, орегано
• масло
Приготовление:
Нарезанный мелкими перьями лук выложить на горячее масло и обжарить. Добавить мелко нарезанный (или выдавленный через пресс) чеснок, нарезанные цуккини (вместе с кожицей) и мелко нарезанный перец. Затем добавьте разрезанные на четвертинки и очищенные от кожицы помидоры (или томатную пасту) тщательно перемешайте и тушите все около 10-15 минут (до готовности).
На второй сковороде обжарьте полоски куриного филе (предварительно промытые и просушенные). К тушеным овощам добавить обжаренное филе. Приправить по вкусу солью, перцем, базиликом и орегано. Тушите все вместе примерно 2–3 минуты. Можно подавать с хлебом или рисом.
4. Легкий суп с куриными тефтелями
Слегка приправленный, идеально подходит, когда нам нужно что-то легкое и сытное.
Ингредиенты:
• 1 литр куриного бульона,
• 2 средние моркови,
• 2 горсти замороженного горошка,
• 2–3 средних картофелины,
• соль, перец, лавровый лист, душистый перец.
Фрикадельки:
• 250 г куриного фарша,
• 1 столовая ложка нарезанной петрушки,
• 1 яйцо,
• 2 столовые ложки манной крупы,
• соль, перец,
• мука для покрытия фрикаделек.
Приготовление:
Фрикадельки: в миску положить мясо, петрушку, яйцо, манку, приправить солью и перцем. Тщательно перемешайте, а затем сформируйте маленькие котлеты. Доведите куриный бульон до кипения, убавьте огонь. Обваляйте тефтели в муке и кладите их в бульон. Тушить 5 минут. После закипания выкладываем фрикадельки на тарелку и отставляем.
Морковь и картофель нарезать кубиками и добавить вместе с зеленым горошком в бульон после приготовления фрикаделек. Приправить солью и перцем, добавить лавровый лист, душистый перец и варить, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут). Добавьте фрикадельки в суп непосредственно перед подачей на стол, так как если их слишком долго погружать в суп, они могут стать слишком мягкими. После приготовления посыпать петрушкой.