Все мы знаем про существование знаменитых Семи чудес света. Но кто составил этот список и почему включил туда именно их?
Начнем с того, почему было выбрано именно число 7, а не 5 или 10, например?
Выбор числа связан с древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве. В Древней Греции семёрка считалась священным числом бога Аполлона.
Собственно, в Древней Греции список и был составлен и поэтому включил в себя объекты, находящиеся в непосредственной близости к ней.
Уже тогда, в античную эпоху, было популярно составлять всяческие списки, сборники, или как мы их сейчас называем - рейтинги, топы и чарты. Это было частью традиционного «малого» жанра греческой эллинистической поэзии, ну и заодно своего рода упражнением в риторике. Впрочем, это неудивительно, ведь как мы сейчас знаем, основываясь уже на исследованиях современных ученых, - списки проще передавать из поколения в поколение, потому что они легче запоминаются большинством людей. Так, древние авторы также составляли списки самых знаменитых поэтов, философов, полководцев, царей, памятников архитектуры и шедевров искусства.
Записей о чудесах света были много и разных: разные авторы включали в свои списки разные объекты, но что все их объединяло - это то, что это были самые грандиозные и великолепно исполненные в техническом плане сооружения и памятники искусства. Именно поэтому их называли "чудесами".
Самым первым дошедшим до нас вариантом списка чудес света считается список из трех сооружений на греческом острове Самос, который описал историк Геродот в его книге «Истории» в V веке до н.э. Это были "три самых больших сооружения во всей Элладе". Первое - сквозной тоннель в горе с каналом, по которому в город по трубам поступала вода из источника - по сути водопровод. Второе - дамба в море, возведённая вокруг гавани. И третье сооружение - "величайший из известных нам" храм Геры.
В III веке до н.э. список расширился до семи, но чудеса в него входившие периодически менялись - вероятно, в связи с открытием всё новых земель. Самым первым упоминанием тех самых классических Семи чудес света считают папирус, датируемый I в. до н. э., представлявший собой своего рода учебное пособие, где упоминались имена важных исторических персон - законодателей, живописцев, скульпторов, архитекторов, изобретателей, а также самые большие географические объекты: острова, горы, реки и т.д. А в конце также были названы "чудеса света".
Итак, давайте же вспомним, что это за Семь чудес света!
Пирамида Хеопса (Гиза, Египет)
Период создания - XXVI-XXIII век до н. э.
Знаменитые египетские пирамиды - это единственное из Семи чудес света, сохранившееся до наших дней
Висячие сады Семирамиды (Вавилон, Ирак/Месопотамия)
Период создания - 605 г. до н. э.
Сады были возведены по приказу Навуходоносора II для его жены и разрушены персами в 126 году до н. э.
Статуя Зевса (Олимпия, Греция)
Период создания - 435 г. до н. э.
Величественная статуя была создана скульптором Фидием. Была спрятана во время закрытия языческих храмов римлянами, а затем перевезена в Константинополь, где сгорела во время пожара на Ипподроме в V веке
Храм Артемиды (Эфес, Турция)
Период создания - 560 г. до н. э.
Точных данных о времени и причинах разрушения храма в честь богини Артемиды нет, но известно, что он вероятно сгорел в III или IV веке.
Галикарнасский Мавзолей (Галикарнас, Турция)
Период создания - 351 г. до н. э.
Этот надгробный памятник карийского правителя Мавсола, заказанный его женой, царицей Артемисией, дал название целому архитектурному направлению - "мавзолеи". Был уничтожен землетрясением в 1494 г.
Колосс Родосский (Родос, Греция)
Период создания - конец III века до н. э.
Эта гигантская статуя древнегреческого бога Солнца - Гелиоса - была спроектирована скульптором Харесом для увековечивания памяти о победе армии Родоса над царем Деметрием Полиоркетом в 304 г. до н. э. Простояла чуть более полувека, пока не была разрушена землетрясением.
Александрийский маяк
Период создания - III век до н. э.
Это был огромный маяк, который построили греки из династии Птолемеев на острове Фарос для упрощения судоходства. Как и другие чудеса света он постепенно разрушался по причине землетрясений, а окончательно последние фрагменты маяка исчезли в 1480 году.
В будущих статьях мы разберем подробно историю создания и исчезновения каждого из Семи чудес отдельно, а также любопытные факты, связанные с ними. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить! :)
В последующие века существовали неоднократные попытки расширения и пересмотра списка Семи чудес света, но все они так и не прижились. А совсем недавно, 7 июля 2007 года (т.е. 07/07/07), состоялось мероприятие, организованное некоммерческой организацией New Open World Corporation по инициативе известного писателя Бернара Вебера, на котором посредством международного общественного голосования были выбраны "Новые семь чудес света". Ими стали:
1️⃣ Колизей (Италия)
2️⃣ Великая китайская стена (Китай)
3️⃣ Мачу-Пикчу (Перу)
4️⃣ Петра (Иордания)
5️⃣ Тадж-Махал (Индия)
6️⃣ Статуя Христа-Искупителя (Бразилия)
7️⃣ Чичен-Ица (Мексика)
Одновременно с этим в России прошел собственный конкурс по отбору "Семи чудес России". По итогам всенародного многоэтапного голосования 12 июня 2008 года, в день России, на Красной площади были объявлены победители конкурса:
1️⃣ Долина гейзеров (Камчатский край)
2️⃣ Озеро Байкал (Иркутская область/Бурятия)
3️⃣ Петергоф (Санкт-Петербург)
4️⃣ Столбы выветривания (Плато Маньпупунёр, Республика Коми)
5️⃣ Собор Василия Блаженного (Москва)
6️⃣ Мамаев курган и монумент «Родина-мать» (Волгоград)
7️⃣ Гора Эльбрус (Кабардино-Балкария/Карачаево-Черкесия)
Российский список Семи чудес несколько отличается от древнегреческих и новых международных, поскольку позволил включить в себя не только рукотворные строения, но и созданные природой объекты. Напишите в комментариях, какие из Чудес в этих трех списках вам удалось увидеть своим собственными глазами? А может быть, вы даже являетесь счастливчиком, лично побывавшим в Самосском тоннеле - самом первом официальном Чуде Света? 😉
Ну, а если вам понравилась эта статья - пожалуйста, поставьте лайк. :)