Найти тему

Домашний сыр за копейки. Быстро и вкусно.

Добрый день Уважаемые читатели моего канала и данной статьи. Для начала хочу сказать, подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить хорошие, самые вкусные рецепты.

Сегодня готовим очень вкусный, домашний сыр, и при этом самый дешёвый из всех. А его стоимость будет равна цене молока, если оно у вас не свое. Ещё один плюс данного рецепта то что он получается у всех и всегда, из абсолютно любого молока (козьего, коровьего, магазинного).

И так начнём. В данном примере мы берём 6 литров молока, ставим его на плиту и подогреваем до 90-95 °С. Главное не доводить до кипения.

А теперь подготовим наш окислитель, который необходим для сварачивания молочного белка, превращения молока в сыр. Для этого берём воду 180 мл. (её должно быть в три раза больше чем уксуса).

-2

Далее в воду добавляем 9% уксус, (на один литр молока требуется 1 ст. ложка) в нашем случае 6 ст. ложек так как 6 литров молока.

-3

Молоко подогрелось почти до 93°С, в процессе нагревания образовалась густая пенка, тщательно перемешиваем молоко.

-4

Убавляем огонь до минимального ( не выключаем плиту) и вливаем смесь воды и уксуса (медленно, в течении одной минуты тонкой струйкой постоянно перемешивая). При помешивании уксус равномерно распределяется в молоке.

-5

Как только мы увидим что сыворотка отделилась, нужно сразу остановиться. Именно поэтому мы взяли уксус с запасом. Почти всегда уксус требуется не весь. (многие добавляют уксус сразу в молоко без разбавления водой, это неправильно, поскольку в месте соприкосновения молока и уксуса сразу образуются хлопья, чистый уксус просто не успевает правильно распределиться по молоку, в итоге уксуса требуется намного больше, поэтому сыр получается жёстким и резиновым). Добавляйте всегда разведенный уксус и тогда ваш сыр получиться действительно вкусным и нежным.

-6

Как только сыворотка отделилась, снимаем с плиты и перекладываем всю массу в специальную форму.

-7

В данном примере мы берём одну форму больше, другую меньше. Поддон необходим для стикания сыворотки. Набирать сырную массу необходимо большими порцыями, чтобы она не повреждалась. Используем для этого ,,шумовку'' или маленькое сито. Можно даже набирать с помощью данной формы.

Обратите внимание какая получилась сыворотка. Такой она и должна быть!!! (если цвет сыворотки у вас похож на сгущенное молоко, значит не весь белок ещё свернулся и добавляйте больше уксуса иначе у вас получится намного меньше сыра чем должно быть).

-8

Многие переживают что в рецепте есть уксус и это отразится на вкусе сыра. Некакого намёка на запах и вкус уксуса в сыре НЕТ. Мы его добавляем в минимальном количестве исключительно для сварачивания белка. Сыворотка имеет слегка сладковатый и приятный вкус, очень полезная, её пьют вместо кисло молочного продукта или используют в приготовлении блинов, хлеба, пирожков и Адегейского сыра.

В форму накладываем сыр в максимальном количестве ( с горкой), поскольку в процессе стикания сыворотки, объем сыра немного уменьшиться. Переворачивать сыр можно уже через 5 минут после выкладывания в форму.

-9

Теперь нужно посолить только верхнюю сторону а нижнюю мы посолим позже когда сыворотка стечет из нижней части.

Чтобы сыр не заветрился и не образовалась корочка мы накроем его пакетами и оставляем до полного остывания. Сыр не требует созревания и его можно кушать даже тёплым.

-10

А наш данный сыр остыл и мы его выкладываем на пищевую плёнку смазывая её тонким слоем растительного масла. По своему опыту я знаю что такой сыр будет хранится не менее 7 дней (если плёнку не смазывать то срок хранения уменьшается на 2-3 дня). Так же можно хранить сыр в герметичном контейнере.

-11
-12
-13

А теперь пришло время узнать, сколько же сыра у нас получилось?! Итог: больше 1 кг из 6 литров молока. Посчитайте насколько это выгоднее нежели покупать его в магазине. Тем более что мы знаем что это всегда вкусно и полезно.

-14

А теперь давайте разрежем маленькую головку сыра сразу после приготовления (сыр получается очень мягким, нежным).

-15

А эта головка сыра у меня постояла ночь в холодильнике (сыр немножко уплотнился, он совершенно не твёрдый, стал более упругим но таким же нежным по вкусу). Чем жирнее молоко вы используете тем более насыщенным будет вкус. Давайте разрежем на кусочки и посмотрим что он не крошиться, режется также как сыр Гауда сохраняя чёткие формы кусочков.

-16

Гости пробуя данный сыр всегда просят продать хотя бы 1 килограмм. Они просто не верят что такой сыр можно сделать дома, самому, без всякой закваски из тех ингредиентов которые есть на любой кухне.

-17

-18

Всем приятного аппетита. До новых встреч. Дальше больше!!! 😉💪👍

Еда
6,93 млн интересуются