Если рассматривать блюда русской кухни по главенству, старшинству и другому ранжиру, то щи или шти занимают одно из главных мест в иерархии еды на Руси.
Обилие поговорок и крылатых выражений о щах также имеет глубокие исторические корни. Вот некоторые из них - наиболее красивые и точные:
- « Где щи, там и русских ищи»
- « Хорошая жена, да варит вкусные щи – другого счастья и не ищи»
- « Вари жена щи, чтобы гости шли»
- «Сегодня вино и веселье – завтра щи и похмелье» .
Еще сам великий полководец А.В.Суворов указал на их первое место в табели о рангах российского питания: «Щи да каша - еда наша».
В связи с этим позволим себе немного пофантазировать:
На балу в конце блистательного для России 18 века, который давала в Зимнем Дворце Великая Императрица Екатерина II сидел не евши, не пивши Великий Русский Полководец Александр Васильевич Суворов.
Пока гости танцевали кадриль, менуэт, полонез и прочие новомодные танцы, Императрица усадила возле себя Великого Солдата Империи:
- Что ж ты грустен, да не весел, свет мой, Александр Васильевич? Может какую звезду тебе я задолжала?
- Что ты, Матушка, какие звезды. Мне уж с лишней и не встать. А не ем я, так причина в том, что солдат я, Матушка, да привык к щам солдатским, каше. А у тебя такое тут, что не знаю с каким ухватом подходить.
- Эй, Платоша! - позвала императрица гофмейстера Двора графа Зубова. - Отправь ка, Платоша, за щами к гвардейцам посыльного, да поживей. Скажи для графа Суворова.
Вскоре с нарочным прибыл котелок со щами и судок с солдатскими специями. И полная тарелка щей стояла перед фельдмаршалом.
- Ну что же ты, Александр Васильевич, опять не весел да плохо ешь? - вопрошала Екатерина Великая.
- Да невместно мне как-то одному щи хлебать, я больше с ребятами своими, солдатами твоими привык. Вон и вельможи твои строят мне рожи. Я для них моветон.
- Так, Платон, налей-ка и мне щей, да зови гусляров. И вели гостям хоровод водить да петь Величальную. Да не мне и не фельдмаршалу, а Их Превосходительству Щам – чай в России живем. Доволен ли теперь, Александр Васильевич?
- Ох и уважила старого солдата, Матушка. Да и пусть будет на все времена – хлебай шти, да Россию-Матушку чти.
Да и мы чтим, да и мы почитаем, да еще как, а именно вот так:
Суточные щи из квашеной капусты
Ингредиенты
- Мясо свинина или говядина - 900 г
- Капуста квашеная - 450 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 4 средних клубня
- Лавровый лист
- Перец горошком - 8-10 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление
- Режем мясо на кусочки. Для того, чтобы бульон был наваристым я обычно добавляю мясо с косточкой.
2. Наливаем в кастрюлю 3 л воды. Кладем туда мясо и ставим на плиту
для закипания.
3. Очищаем луковицу, режем на брусочки.
4. Капусту немного промыть через дуршлаг, чтобы ушла лишняя кислота.
5. Как закипит бульон с мясом, убрать пену, добавить лук. Варить
20 мин.
6. Затем отправляем капусту, варим еще 40 минут.
Суп будем солить в конце варки, когда капуста уже проварится, чтобы
не пересолить.
7. Режем картофель тонкими дольками. Отправляем картофель, лавровый
лист, перец горошком в кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и варим
щи до готовности картофеля.
8. Отключаем плиту. Снимаем с огня. Пусть немного постоят щи под
плотно закрытой крышкой.
Конечно, было бы идеально постоять щам сутки. Но у нас обычно половина кастрюли с щами "улетает" в первый день. Ну, а вторая, как и положено из названия "суточные" - на следующий день.
А какие щи Вы предпочитаете: со свежей или квашеной капусты?
Спасибо, что дочитали мою статью! Буду рада Вашим лайкам и комментариям! 👍
А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал .
#еда #рецепты #готовим дома #кулинария #вкусная еда