Для многих спор — это конфликт без возврата, причина прекращения общения. Дело не в самом конфликте спора, а в том как вы ведём себя в нём. Мы позволяем эмоциям доминировать, используем обвинительный язык, тратим нервы, не думая, что после спора будем о нем сожалеть.
Даже если сейчас разговор зашёл в тупик, нужно постараться не ставить под угрозу дальнейшее общение и не навредить себе.
На рабочем месте мы все думаем, что спор с руководителем может стать причиной увольнения. Но хорошо проведенное обсуждение и разрешение конфликта может наоборот продвинуть нас по карьерной лестнице.
Проблема не в том, что мы делаем, а в том как мы делаем.
В ходе обсуждения или спора — начальная цель — не ухудшить ситуацию должна быть главной все время. А уже потом можно и к соглашению переходить.
Первое и, наверное самое сложное в споре — держать эмоции под контролем Конечно мы хотим доказать свою правоту и выразить чувства, но поможет ли это достичь цели?
ПОНИЖАЕМ УРОВЕНЬ АКТИВАЦИИ. Уровень активации — это уровень уверенности в себе, мотивации, стресса — она может быть положительной или отрицательной, и характеризуется теми эмоциями, что мы испытываем.
В споре, конечно доминирует, отрицательная активации. И понизить её, включить мозг и найти лучшим аргумент можно простым вопросом: почему я хочу это сказать? и поможет ли это мне достичь цели?
Если ответа нет, или он не ведёт к цели, то лучше обдумать другую более подходящую фразу.
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СЕБЯ. Мы привыкли больше реагировать на внешний мир, из цели самосохранения и ожидания опасности. В споре защитная реакция выражается в навязчивом желании говорить — слова вылетают быстрее чем мы успеваем обдумать их.
Мы чувствуем учащенное сердцебиение, напряженность мышц, нетерпение и покалываем он распирающей энергии. Наши эмоции доминируют над нами в этот момент - конструктива не будет, поэтому нужно обратить внимание, что происходит с нами и переключится с внешних раздражителей на поиск внутреннего покоя.
Так как лучше всего вести спор и выйти победителем?
1 — ПОМНИТЕ СВОЮ ЦЕЛЬ.
Цель спора — не доказать собственную правоту, или оказать давление на собеседника, главная цель — это найти общую точку согласия или единое мнение. Каждый раз как мы чувствуем , что удаляемся от неё, нужно приложить усилие и вернутся к её достижению.
Главное не попасть в порочный круг взаимных упрёков и обвинений, то есть не вступать в конкуренцию и конфронтацию. Спор это не соревнование — спор, это командная работа в которой достигается согласие обоих, от которого выигрывают все.
2 — ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ОТ СВОЕГО ИМЕНИ.
Если нас что-то беспокоит, выводит из равновесия, то нужно так и сказать «Я чувствую», «Я думаю», «Я беспокоюсь»… мы не должны говорить от имени другого человека и уж тем более от имени оппонента:
- ЭГО другого человека будет меньше подвергаться нападкам, а значит реакция будет мягче
- То что мы делимся чувствами — возможно откроет глаза другого человека, что он делает, он может и не подразумевает о последствиях своих слов
Если мы не обвиняем и не ищем виновных, а просто делимся чувствами и переживаниями, у такого спора гораздо больше шансов на положительный исход.
Это касается всего — личной жизни или офисной работы - множество проектов было завершено успешно и с большей эффективностью благодаря «эффективным спорам».
3 — НЕ МЕНЯЙТЕ ТЕМУ.
Пока все участники не придут к согласию по одному вопросу, не стоит приходить к следующему. Смешивание тем в одном обсуждении это одна из главных ошибок, ведущих к деструктиву.
Мы же ищем в споре выход из проблемы, в не причину для продолжения борьбы.
4 — ПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ.
Я думаю тут понятно — каждый участник должен быть готов к обсуждению, не отвлекаться на посторонние вещи и быть полностью погружен в процесс. Если кто-то из сторон ограничен в возможностях или времени, лучше сразу оговорить что будите продолжать, но и в этом случае нужно найти хоть промежуточную, но точку согласия.
5 — ГОТОВИМСЯ ЗАРАНЕЕ.
О как я не люблю свой мозг, за то, что он после спора, обсуждения мне потом выдаёт 1000 и одну идею для «правильного ответа», который мог бы все разрешить в секунду. Обычно это происходит из-за того, что меня застают в врасплох.
- не нужно спорить о вещах, которые того не стоят
- нужно ставить себя на место собеседника до начала, во время и после, чтобы подбирать правильные слова
- готовность №1 к любому ответу, самому неожиданному
- не нужно спорить без причины — это трата времени, сил и энергии
Главный и самый точный совет — используйте холодную голову и не поддавайтесь эмоциям.