Найти тему
insidepoint.ru

Как развить в себе ассертивность?

Как развить в себе ассертивность? Вчера мы рассказывали вам, что такое ассертивное поведение и зачем оно нужно. А сегодня мы расскажем, как развить в себе ассертивность, если вы думаете, что вам она пригодится.
Определяем свои личные границы.
Каждый человек важен и ценен сам по себе, мы хороши такими как есть, мы имеем право на свои мнения, убеждения, интересы и ценности. Процесс формирования личных границ длительный, и начинается с ответа на вопросы: кто я, какой я, чего я хочу, что мне нравится, что не нравится, что находится в зоне моей ответственности, а что – за ее пределами. В конечном счете, наши границы подобны дому с лужайкой перед ним. Мы сами можем решать, кого приглашать на барбекю возле дома, кого проводить в гостиную, кому позволять брать книги с полок, а кому никогда не открывать калитку.
Боремся с перфекционизмом
Есть ли у нас перфекционизм или синдром отличника? Когда все в жизни надо делать на пять с плюсом, и чего-то не знать стыдно? На самом деле это неправда, что-то достаточно сделать на троечку, знать все на свете невозможно. Даже google не знает все. То, что мы чего-то не знаем, не понимаем и не умеем, не делает нас плохими, некомпетентными и необразованными.
Учимся говорить прямо
Никто не обладает навыками чтения мыслей, поэтому очень важно спрашивать и уточнять. А также высказывать свои мысли и чувства (в корректной форме, но тем не менее, не молчать и не угадывать). Если разговор становится слишком эмоциональным, можно использовать уточняющие вопросы, переспрашивать, перефразировать. Это не только поможет избежать недопонимания и недомолвок, но и позволит перевести разговор в более рациональное русло.
Не стоит соглашаться выполнять просьбу раньше, чем ее выкажут нам прямым текстом. «Было бы хорошо сходить за хлебом» - не просьба, «сходи, пожалуйста, за хлебом» - просьба. Точно так же и нам самим имеет смысл привыкнуть высказывать просьбы прямо, не пытаясь завуалировать их под случайно брошенные фразы.
Учимся отказывать
Конечно же, у нас есть определенные обязательства, и на работе, и в отношениях с близкими людьми. Но наша ответственность не безгранична. Поэтому отказывать бывает нормально и правильно. Говоря «да» другим людям, убедитесь, что тем самым вы не говорите «нет» себе. Если отказывать сложно и непривычно, можно начать с малого: прислушиваться к собственному комфорту и не соглашаться на автомате.
Процесс выстраивания границ и наработки навыков ассертивности бывает долгим, но увлекательным. И в конечном счете делает нашу жизнь лучше.
Как развить в себе ассертивность? Вчера мы рассказывали вам, что такое ассертивное поведение и зачем оно нужно. А сегодня мы расскажем, как развить в себе ассертивность, если вы думаете, что вам она пригодится. Определяем свои личные границы. Каждый человек важен и ценен сам по себе, мы хороши такими как есть, мы имеем право на свои мнения, убеждения, интересы и ценности. Процесс формирования личных границ длительный, и начинается с ответа на вопросы: кто я, какой я, чего я хочу, что мне нравится, что не нравится, что находится в зоне моей ответственности, а что – за ее пределами. В конечном счете, наши границы подобны дому с лужайкой перед ним. Мы сами можем решать, кого приглашать на барбекю возле дома, кого проводить в гостиную, кому позволять брать книги с полок, а кому никогда не открывать калитку. Боремся с перфекционизмом Есть ли у нас перфекционизм или синдром отличника? Когда все в жизни надо делать на пять с плюсом, и чего-то не знать стыдно? На самом деле это неправда, что-то достаточно сделать на троечку, знать все на свете невозможно. Даже google не знает все. То, что мы чего-то не знаем, не понимаем и не умеем, не делает нас плохими, некомпетентными и необразованными. Учимся говорить прямо Никто не обладает навыками чтения мыслей, поэтому очень важно спрашивать и уточнять. А также высказывать свои мысли и чувства (в корректной форме, но тем не менее, не молчать и не угадывать). Если разговор становится слишком эмоциональным, можно использовать уточняющие вопросы, переспрашивать, перефразировать. Это не только поможет избежать недопонимания и недомолвок, но и позволит перевести разговор в более рациональное русло. Не стоит соглашаться выполнять просьбу раньше, чем ее выкажут нам прямым текстом. «Было бы хорошо сходить за хлебом» - не просьба, «сходи, пожалуйста, за хлебом» - просьба. Точно так же и нам самим имеет смысл привыкнуть высказывать просьбы прямо, не пытаясь завуалировать их под случайно брошенные фразы. Учимся отказывать Конечно же, у нас есть определенные обязательства, и на работе, и в отношениях с близкими людьми. Но наша ответственность не безгранична. Поэтому отказывать бывает нормально и правильно. Говоря «да» другим людям, убедитесь, что тем самым вы не говорите «нет» себе. Если отказывать сложно и непривычно, можно начать с малого: прислушиваться к собственному комфорту и не соглашаться на автомате. Процесс выстраивания границ и наработки навыков ассертивности бывает долгим, но увлекательным. И в конечном счете делает нашу жизнь лучше.

Автор: Валентина Крюкова