Найти тему

Кимры. Как выглядит центр одного из самых депрессивных городов в России всего в 150 километрах от Москвы

Обычно, когда я приезжаю из Москвы в какой-нибудь провинциальный городок, у меня создается впечатление, что я попал на какую-то другую планету. В случае с Кимрами эти ощущения еще ярче: на "другую планету" можно попасть даже не из Москвы, а из Дубны, которая всего в 20 километрах южнее. Дубна и Кимры - это два разных измерения. В этой статье я покажу фотографии самого центра города, а в следующих пробежимся по другим улицам.

Население Кимр около 40 000 человек. Все 15 лет, которые я езжу в этот город, он выглядит примерно одинаково. Если какое-то здание ремонтируют, другое в это же время окончательно разрушается.

Ни в одном российском городе центр не выглядит так ужасно. А я посетил их почти 140. Главная площадь Кимр называется Театральная, и ее уже не одно десятилетие "украшают" руины Гостиного двора - памятника архитектуры 1914 года. Не так давно обрушился фасад.

Через дорогу - развалины торговых рядов, построенных в 1909 году. Напомню, что это самый центр города, примерно как в Москве Красная площадь, или Дворцовая в Санкт-Петербурге.

-2

Третье из пяти зданий, выходящих фасадами на главную Театральную площадь и примыкающую к ней улицу Володарского также выглядит кошмарно. В 1837 году во время своего путешествия по России в этом доме останавливался цесаревич Александр Николаевич с сопровождавшим его знаменитым поэтом Жуковским.

-3

Единственный дом на площади, что называется, "с иголочки" - торговые лавки конца XIX века. Пару лет назад здесь находился магазин "Пятерочка", который сгорел. Здание каким-то чудом сумели восстановить после пожарища, и вернули сюда "Пятерочку".

-4

Еще один дом на главной площади Кимр отреставрировали несколько лет назад, по крайней мере, внешне. Его построил богатый купец - производитель обуви Сергей Иванович Горбылев. Сюда в 1941 году приезжал известный советский писатель Фадеев. Дом утратил помпезные башенки, но все-таки уцелел.

-5

Но стоит отойти чуть в сторону, и мы снова видим привычную кимрскую разруху. Бывший доходный дом Дмитрия Зайцев завесили строительной сеткой.

-6

До революции Кимры были богатым купеческим селом, снабжавшем обувью пол-России. Местные предприниматели не стремились при первой же возможности удрать в Москву, они строились в Кимрах и развивали свое дело! Посмотрите, как выглядела центральная Соборная площадь перед 1917 годом.

Фотография с сайта PASTVU.COM
Фотография с сайта PASTVU.COM

А вот так она выглядит в 2020 году. Одни сплошные руины: Гостиный двор, торговые ряды, особняк Софьи Собцовой. Как будто Мамай прошелся.

-8

И если какое-то из строений XIX века кажется невзрачным, но оно все-таки еще целое, это большая удача для Кимр!

Улица Володарского, 12. Дом конца XIX века
Улица Володарского, 12. Дом конца XIX века

В следующих статьях мы прогуляемся по улицам Кимр и посмотрим больше развалин и разрухи. Не забудьте подписаться на мой канал!

Улица Кирова. Все фотографии в статье - мои, если не указано иное
Улица Кирова. Все фотографии в статье - мои, если не указано иное

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!