Если у вас руки растут из плеч, но вы не знаете куда податься, или вас просто не устраивает работа на кого-то, тогда советую присмотреться к работе на самого себя. В данном случае в качестве мастера по ремонту и остеклению балконов.
Я решил подобрать инструмент для тех, кто только решил начать не имея больших финансов и не используя кредиты.
Надо наверное оговориться, что инструмент я начал закупать понемногу пока работал подсобником.
Первый инструмент который я купил, был дрель. Брал я дрель-ударную Bosch за 1800 р, ударом я пользуюсь редко, но иногда действительно необходимо. Дрель зарекомендовал себя очень хорошо, за пять лет один раз менял подшипник на валу двигателя.
Вторым приобрёл электролобзик. Так как работа у меня не сильно столярная, то и с его выбором я не заморачивался. Купил такой же, как был у моего друга. Он на него не жаловался и спустя три года работы им, я тоже не могу пожаловаться, так как он достаточно бюджетный и чего-то особо требовать от него не смысла. Это Электролобзик Интерскол, с регулируемой подошвой (этим вообще не пользуюсь), маятником (это вещь необходимая) и важным для меня было это быстро зажимной механизм лезвия. Покупался он за 2100р.
А вот после лобзика, появилась необходимость в сварочном аппарате. Его я хотел купить фирмы Ресанта (уже не помню почему), но по итогу купил инверторный Wester MINI. На удивление хороший аппарат и гарантия была три года (так и не пригодилась). Использую его и в небольшой дождь и снег. Тогда он обошелся мне в 6000р плюс маска и краги в подарок.
Подсобником я зарабатывал не много по этому инструмент покупал примерно раз в два-три месяца. На очереди был шуруповёрт, но об этом есть статья. По итогу купил за 6800р.
Ещё нужна болгарка. Я выбирал такую, что бы в руке удобно лежала и кнопка находилась под пальцем. Так же для работы на балконе хватает болгарки для дисков 125 мм, больше там и не надо. Поэтому я выбрал Hitachi. Очень удобная в работе и не прихотливая в обслуживании. Покупал её за 2300р.
Этот инструмент я оставил напоследок по одной причине, он был самым дорогим. Перфоратор из рода Makita о нём тоже есть статья. Обошелся он мне в 7200р.
В добавок к электроинструменту нужен ещё ручной инструмент. Его тоже нужно не мало, начиная от рулетки, угольника и заканчивая молотками, отвёртками и т.д. Там набежало ещё тысяч пять, если не больше.
По итогу весь электроинструмент мне обошёлся в 26 200р, плюс ручной 5000-7000 р. Еще одним главным приобретением стал автомобиль, без него это всё вообще не надо (попробовал, не удобно). Вот и получается, что для начала работы на себя нужен стартовый капитал в 30-35 тыс.р и автомобиль. Как по мне очень хорошее вложение.