Найти в Дзене

Ремонт импульсного блока питания, для новичков(5)!

Ремонт импульсных блоков питания, для новичков! Всем здравствуйте! Сегодня у нас на ремонте телевизор SAMSUNG UE32H4270 , а точнее его блок питания :) .Модель блока питания BN44-00700A . Никаких признаков жизни нет и внешне нет ничего сгоревшего. Предохранитель в обрыве.

Начинаем всё как обычно. Тестер на проверку диодов и вперёд! На входном электролитическом конденсаторе,здесь их 2 штуки параллельно, при смене щупов, в обе стороны показывает сопротивление порядка 900 Ом. Позже я скажу почему так.

Отковыриваем резинку и выпаиваем полевой транзистор - он звонится НАКОРОТКО! 0 Ом на всех ножках!!!

-2

Далее повторно делаем замер на входном конденсаторе - показывает разряд в обе стороны. Можно предположить, что диодный мост цел! Вместо предохранителя , как обычно, ставим лампочку и включаем. Лапочка вспыхнула и плавно погасла. Далее, соблюдая все правила техники безопасности,пошли мерить напряжения.

На конденсаторе в таком состоянии без транзистора, порядка 280-300 вольт, говорит о том что диодный мост цел. Далее меряем напряжение на оптопарах - а там тишина.

Как обычно разряжаем конденсатор и не долго думая меняем шим и оптопару ( в данном случае здесь "сдохла" одна) , транзистор ПОКА НЕ ЗАПАИВАЕМ. На шиме надпись 3s111. Это обозначение шим SSC1S311 есть и аналоги.

-3

Оптопара PC-817 , которая у неисправна внизу на фото, она "звонится" порядка 300 ом в обе стороны,даже при выпаянной шим-ке.

-4

Включаем, смотрим пульсации на оптопаре - появились! Значит мы на верном пути! НЕ ЗАБЫВАЕМ разрядить конденсатор и запаиваем транзистор. Я в такие блоки ставлю 10n60. 10 ампер 600вольт N-канал Далее ОТКУДА взялись 900 Ом на конденсаторе при запаянном (старом) транзисторе, если он звонился накоротко!? Так это два низкоомных резистора. Они на фото ниже.

-5

Резисторы не сгорели, но ушли ох номиналы почти в 1000 раз!!! В оригинале 0,1Ом каждый. За этим делом , при ремонте тоже надо следить! С импортными резисторами такое тоже часто случается! Это наши - СССР-овские будут гореть, чернеть, вонять , но держаться до последнего, а эти так себя ведут! МЕНЯЕМ РЕЗИСТОРЫ!

Далее не отпаивая лампочку , включаем и проверяем напряжение на выходе блока питания, проще всего на электролитах должно появиться напряжение дежурного режима , в данном блоке 13,3 вольта. У меня появились. Подключаю к материнской плате , светодиод дежурного загорелся , телевизор стартанул.

И в конце предложу лайфхак, по продлению жизни светодиодам подсветки. На плате, на фото снизу, установлен подстроечный резистор.

-6

Крутанув его против часовой стрелки понизилась яркость изображения. Я выставил оптимальную по контрасту и яркости картинку , как говорится "на глаз". Но ток явно понизился может конечно не на 30-35 процентов, а процентов на 15-20, я если честно не замерял. Но таким образом подсветка на телевизоре прослужит подольше!

Если помог - то очень рад! Если не трудно ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Всем удачи в ремонте!!! Заходите почаще будет много интересного! :)