Найти тему
Коренная крымчанка

В Крыму метель и крещенские морозы

Одним из популярных заблуждений мечтающих переехать в Крым является миф о том, что в Крыму круглый год тепло. О том, что в Крыму зима бывает не всегда теплая и мягкая, я уже писала в недавней статье Хороша ли жизнь в Крыму.

Конечно, весной, летом и осенью туристам, отдыхающим в Крыму, не очень верится в холодную зиму. Даже декабрь у нас, как правило, мягкий, иногда дождливый, на деревьях до декабря еще сохраняются желтые и красные листья. О крымском декабре можно почитать и посмотреть фото в другой моей статье.

Новый Год тоже был теплым, даже по крымским меркам. Первый снег в Симферополе я увидела в этом году 10 января утром, но к 10 часам от него остались только лужицы.

Метель на дороге Симферополь - Алушта
Метель на дороге Симферополь - Алушта

А вот в эти выходные зима показала себя во всей красе. Южный берег засыпало снегом. В субботу во второй половине дня Ангарский перевал закрывали на несколько часов для того, чтобы расчистить снежные завалы. На дороге Симферополь – Алушта скопилась огромная пробка в обе стороны. Чтобы преодолеть это расстояние потребовалось около 4 часов. В обычный день время в пути из Симферополя до Алушты занимает около 45-60 минут.

Чатыр-Даг (максимальная высота 1527 м), конечно, не Эльбрус, но, как видите, может создавать серьезные проблемы. Высота Ангарского перевала составляет 752 м над уровнем моря.

Зимой на плато горы Чатыр-Даг
Зимой на плато горы Чатыр-Даг

Гора Ай-Петри тоже покрылась снегом. Дорога Ялта – Бахчисарай уже несколько дней частично закрыта. Эта дорога очень живописная, проходит через Ай-Петринскую яйлу и спускается на дно Большого каньона, но сейчас она, к сожалению, в плачевном состоянии. По ней было сложновато ездить летом в хорошую погоду, в снег проехать просто невозможно.

Как только уляжется метель, именно на Чатыр-Даг и Ай-Петри устремятся любители зимних забав с лыжами, санками, всевозможными ватрушками и т.д. Вопрос о том, быть ли Крыму полноценным зимним горолыжным курортом пока так и остается открытым. Разговоры об этом идут примерно с 2004 года. Сейчас, вроде бы, эта идея считается не очень рентабельной, так как сравнительно недалеко есть полноценные горнолыжные курорты Кавказа.

Пальмы и кипарисы в снегу в Симеизском парке
Пальмы и кипарисы в снегу в Симеизском парке

В принципе, приход зимы местных жителей не удивляет. Как правило, во второй половине января в Крыму становится холодно. Причем холод переносится тяжело из-за сопутствующего ветра и очень высокой влажности воздуха.

В Крыму примета о крещенских морозах полностью подтверждается. Традиционно считается, что на Крещение выпадают самые холодные дни зимы.

Крещение в 2021 году, как и всегда, празднуется 19 января. Дата Крещения, как и Рождества, постоянная. Крещение - это великий двунадесятый праздник в православии. В церковном календаре он имеет название Крещение Господне (Святое Богоявление). Крещение завершает период рождественских праздников. Период от Рождества до Крещения называется Святки.
Событие было установлено в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Название «Богоявление» праздник получил за то, что во время совершения таинства крещения Спасителя явилась Святая Троица. На Иисуса Христа снизошел Святой Дух в образе белого голубя и небесный глас Отца, который провозгласил его Сыном Божьим.

На Крещение люди посещают богослужения, на которых совершают таинство причащения богоявленской водой. Люди приносят святую воду домой, окропляют ею углы комнат, чтобы уберечься от нечистой силы. Крещенская вода сохраняет свою силу весь год.

Ночь с 18 на 19 января называется Крещенский Сочельник. В ночь на 19 января принято загадывать желания, так как на Крещение открывается небо. Желания должны идти от чистого сердца и быть во благо, просить о вреде другим людям нельзя.

В праздничный день семьи собираются за праздничным столом. Крещение завершает период святочных колядований и гаданий. В этот день многие убирают до следующего года новогодние и рождественские украшения.

В святой день нельзя ссориться, ругаться, лгать, жаловаться, сплетничать, допускать злые мысли. Нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом, проводить уборку дома, стирать.

Симеиз. Вид на море и скалу Дива
Симеиз. Вид на море и скалу Дива

Важный атрибут праздника – купание в проруби. В Крыму, понятно, море не замерзает, так что желающим искупаться проще, прорубь долбить не потребуется. Считается, что тот, кто три раза окунется в воду в Крещение, очистится от всех грехов. Вопрос о том, нужно ли проводить крещенские купания в период коронавируса, вызвал споры. Количество мест для купания сокращено. Часть медиков не советуют купаться, к тому же по прогнозу ожидаются сильные морозы до минус 15 градусов в степном Крыму, до минус 10 градусов – на ЮБК.

А Вы будете купаться на Крещение в этом году? Пишите в комментариях!

Всех читателей с наступающим праздником!

Всем исполнения желаний и хорошей погоды!

Крым
652,3 тыс интересуются