Найти тему
Дурак на периферии

Прощай, коммунизм: перерождение одного адепта

Преждевременно, наверное, писать эту статью, ибо бес коммунизма – сильный бес и вступать с ним в бой, многое не обдумав и не поняв, а главное – не дочитав и не прочитав, - очень опрометчиво. Все же рискну написать хотя бы несколько строк о том, как трудно избавляться от идеологического дурмана, лжи, прячущейся за истину, тем более смешиваясь с ней. Нет ничего удивительного в том, когда коммунистом, социалистом или анархистом становится атеист, возмущенный несправедливостью мира, но, когда «левым» становится верующий, христианин – это свидетельство колоссальной духовной слепоты, мрака, принимаемого за свет.

Я родился и воспитывался в «левой» семье, травмированной негодяйством ельцинской эпохи, мнение о ней я так и не изменил до сих пор – это тоже было время чудовищных идейных подмен, разобраться в которых мог только трезвый ум, долгие годы просвещенный Христовой верой. Именно ее ни я, ни моя семья не имели, потому возмущение развалом страны и экономическим беспределом предопределило наш идеологический выбор. Тогда казалось, что быть либералом – значит одобрять бардак в стране, благословлять расхищение ресурсов, одним словом – быть подлецом. Лишь теперь я понимаю, что корень слова «либерализм» происходит от «свободы», именно тот, для кого она является главной ценностью – либерал, и вовсе не обязательно он при этом – апологет буржуазного миропорядка.

По этой причине единственной альтернативой рыночному бардаку казался социализм при том советского типа, ностальгия по СССР, прежде всего «застою», потом переродившаяся в апологию сталинской эпохи. До воцерковления я полностью находился под влиянием этих призраков, верил в них, спорил с учителями в школе, хотя даже тогда в обеление Сталина мне было трудно поверить. Воцерковление поставило передо мной ряд насущных духовных вопросов, требующих немедленного разрешения, прежде всего практических: как жить, как бороться со страстями, как жить в духовно чуждом окружении, никого не осуждая. По этой причине проблема идеологической ориентации отошла на дальний план.

В подростковом возрасте я стал увлекаться западной контркультурой (битники, хиппи, май 68-го), много читал, покупал книг об этом, смотрел фильмы, не исчез этот интерес и с воцерковлением: просто после него мне стало казаться, что это чисто научный интерес, хотя сочувствие к неформалам было столь сильное, что я сам себя обманывал. Тогда мне представлялось, что контркультура была протестом против жестких иерархий, ригидных институций (причем, как в СССР, так и на Западе). Романтический флер вокруг СССР начал потихоньку рассеиваться, зато он охватил западные 1960-е – я об этой эпохе слишком много знал, чтобы так просто от нее отказаться.

На фото - одна из демонстраций в мае 1968-го в Париже
На фото - одна из демонстраций в мае 1968-го в Париже

Ситуация изменилась с женитьбой – сложности жены на бюджетной работе быстро сделали ее «левой», но именно в традиционном, неконтркультурном смысле. Именно моя жена открыла мне окончательно глаза на то, что контркультура обновила и обогатила современный капитализм, сделавшись его тайным двигателем, именно контркультура – в ответственности за развратную атмосферу последних десятков лет в мире, за репрессивную толерантность, разрушение семьи и прочие беды. Однако, и тогда мне казалось, что либералы действуют в связке с контркультурщиками разрушая и развращая людей, прежде всего в России.

Именно тогда, чтобы выкрутиться из неразрешимого идеологического противоречия, я сделал ставку на доктрину «христианского социализма» Георгия Федотова, с которой был плохо знаком, но постоянно на нее ссылался в беседах для оправдания идейного сумбура в своей голове. Окончательное пробуждение от идеологической лжи коммунизма началось сравнительно недавно, когда я купил сборник работ современных философов и богословов «Православный сталинизм», при чтении которого наконец-то я увидел зрячими глазами то, на что указывали так ненавидимые мною и моей семьей долгие годы либералы.

Мои попытки последних лет связать христианство и «левизну», прежде всего опираясь на работы Мунье, левокатоликов, протестантских проповедников «социального Евангелия» в США, «теологии освобождения» в Латинской Америке и многое другое, как оказалось, было предпринято еще Прохановым и «Изборским клубом» для реабилитации Сталина и его эпохи, но другими методами. Если я опирался во многом на опыт западного христианства, подспудно понимая, что с православием связать «левизну» не получится, то Проханов и «Изборский клуб» пытались найти опору для своих шизофренических построений именно в православии. Именно их теории в первую очередь разбивали в пух и прах авторы сборника «Православный сталинизм».

-3

Следующим шагом в декоммунизации моего сознания стали воспоминания, которые ожили во мне с невероятной силой в последние дни – чтение «Черной книги коммунизма» (пусть фрагментарное, но запоминающееся), просмотр записи спектакля Галины Волчек «Крутой маршрут» по книге Евгении Гинзбург и шапочное знакомство (чтение всего лишь пока полутораглав) с «Архипелагом ГУЛАГом» (это было буквально один-два дня назад). Все это так резко нахлынуло на меня вкупе с размышлениями о судьбах некоторых новомучеников и исповедников Российских, которые я читал или слышал (а иногда и запомнил на всю жизнь, как например житие преподобномученицы великой княгини Елизаветы) так сильно, что я уже не мог от этого отделаться и справиться с бурным потоком часто еще неупорядоченных, не ставших стройными размышлений о том, что такое «левая» идея, и куда она ведет.

-4

А ведь это понять было так просто! По знаменательному во всех отношениях Божиему Произволению «Архипелаг ГУЛАГ» был закончен автором в мае 1968 года, когда контркультура и тысячи студентов, хиппи и прочих неформалов сотрясали буржуазный мир: Богу было угодно, чтобы книга, больше всех ударившая по мировому коммунистическому движению, была закончена именно тогда. И лично для меня, и таких как я, изучавших долгие годы контркультуру, это очень важно. Именно сейчас, вспоминая многое, сказанное российскими либералами (которых кто только не проклинал!), понимается по-другому. Ценность человеческой свободы, этого дара Бога человеку, который, наверное, лишь наряду с творчеством является признаком Богоподобия каждой личности, вместе с правом человека на жизнь (а как смеялись и издевались над «правами человека» «левые», при том не только популисты, но, например, и философы, скажем, Ален Бадью в своей «Этике»), именно эти две ценности в мире невероятно оболганы и поруганы.

-5

Сколько говорили в 90-е: «Вот ваша свобода, смотрите к чему она привела!» И это так, цена свободы в том и состоит, что человек, волен выбрать зло, попрание свободы или произвол вседозволенности, и никто не может ему помешать. Даже Бог, Который не спасает человека без его свободной воли. И разве право человека жить, а не умирать, и его воля выбирать добро или зло не есть самое ценное в мире? Демоны, которые невидимо действуют на земле, противодействуя Божественной Силе Святого Духа, всегда извращают то, что по своей природе – добро, так они поступили и со свободой, пав сами и предложив (не толкнув, не заставив!) это сделать Адама и Еву в раю. И они согласились. И Бог не стал мешать их свободе, Он выбрал более долгий путь спасения оступившегося человечества: через Свое Воплощение и Самопожертвование на Кресте.

Так если даже Бог не нарушает нашей свободы, имеем ли мы право делать это, и тем более лишать жизни за несогласие с нами и нашими доктринами?! Коммунизм (впрочем, как и фашизм) идет этим путем, абсолютно будучи уверен в своей правоте, идет к планомерному, проработанному уничтожению человечества и главное – к порабощению его. Потому так страшны, так сильны, и не уходят из мира (куда они уйдут, ведь они вечны) демоны этих человеконенавистнических доктрин. Капитализм – тоже демоническая система, но она идет более хитро – пытается направить человеческую свободу в нужное ей русло, в русло потворства человечества своих страстям (алчности, блуду и другим).

-6

Коммунизм никуда не исчезнет из моей жизни, мое прозрение только началось, наверняка будет трудно жить в атмосфере тотальной «левизны», ибо и новая моя семья – тоже «левая», но главное – не ослепнуть вновь, не поддаться тонкой дьявольской лжи, обольстившей миллионы сначала через теории Маркса, Энгельса, Ленина, а потом и практически, ибо она, эта ложь совершенно бессовестно, что и выдает ее сатанинский характер, умеет выдавать реальную кровь за достижения, прятать, врать и подтасовывать, когда ее пытаются разоблачить ее противники.

Закончить я бы хотел двумя фразами из Священного Писания о том, что не надо бояться лжи, невозможно было скрыть правду о том же Бутовском полигоне, ибо «Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (Еф.5:13). И вторая, самая главная сейчас для меня цитата, потому, чтобы избежать превратных толкований, приведу ее полностью: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг друга. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5:13).

-7