Мама родила малыша. Это ее первенец и она предвкушает, как все будет познавать в первый раз. Она прочла несколько книг о родительстве, но уверена, что со всем справится, потому что будет слушать свою интуицию и вообще лучше ориентироваться по ситуации. Ведь не у всех были колики, проблемы по сном и кормлением.
Проходит время и она сталкивается с первой проблемой. Например, ребенок вместо 2-3 часов стал спать по 30 минут.
Или он стал просыпаться среди ночи.
Или его невозможно уложить вечером.
Или он не спит в своей кроватке.
Или... ну вы поняли.
Странно, но в этот момент интуиция молчит. Может надо переждать? Или все-таки она что-то не так делает? Почему вообще у нее появилась эта проблема?
Мама не росла в общине, где женщины рожали и растили детей у неё на глазах, передавая опыт внутри комунны и следуя инстинктам. Она росла в большом городе, в квартире и младенца видела только пару раз в жизни. Никакого опыта, никаких наблюдений. Поэтому теперь она растерянна – у нее были другие ожидания, она не знала о подобных проблемах. Мама никогда их не видела и не слышала о них.
Благо есть интернет. Начинает вбивать запрос в поиск – и он дописывает фразу. Оказывается, мама не одна такая. Оказывается, эта проблема у многих и, главное, в точности, как у нее. Фух, стало легче! Прочитав несколько статей на влиятельных сайтах, где собрались эксперты по сну, у мамы теперь есть план.
Оказывается, она должна была быть в курсе, что есть
- фазы сна,
- регресс сна,
- ассоциации на сон,
- ритуалы,
- режим,
- самозасыпание,
- нормы вб и другое.
Оказывается, ребенка нужно было учить спать. Стыдно. Как так можно было подготовиться к материнству? Неприятно, от осознания своей некомпетентности.
Но ничего, теперь у нее есть план. Нужно установить четкий режим по часам, нужно стать лидером в отношениях и обозначить, когда по расписанию сон, а когда еда, Нужно убрать негативные ассоциации и ввести ритуал и тогда все встанет на свои места. Предвкушение и приятная радость от появления "особого" знания и руководства к действию.
Провал. Оказалось, не все так просто. Ну ничего, на сайте предупреждали о том, что нужно быть последовательной.
Снова провал. Соберись. Наберись терпения, ты же мама.
Получилось! Ура, первый день прошел почти идеально по режиму и мама все выполнила.
Снова провал. Режим "сломался".
И с тех пор начались качели. Все плохо – все хорошо. Я все делаю не так – я все делаю правильно. Странное чувство внутри.
Проходит несколько месяцев и мама уже невозможно истощена. Она винит себя в бессилии, что-то внутри не дает ей продолжать и усталость уже давит.
Что делать? Почему ничего не получилось? Обратиться к консультанту или плюнуть на все? Почему некоторые говорят, что обучение сну их спасло, а другие – что надо просто пережить? Силы на исходе, хочется утонуть в грусти и осознании собственной ничтожности. Не верится, что материнство настолько печально дается.
На каждую вновь возникшую проблему мама находит очередной план и научное объяснение. Четкое руководство действий. Иногда он работает, иногда нет.
Что будет дальше с мамой неизвестно. Возможно, станет невосприимчивой и переживет все проблемы так и не выяснив, где была ошибка. Возможно, она и примет безысходность, ведь дети никогда легко не давались. Возможно наберется сил, доверится эксперту и все-таки выполнит план, несмотря на сомнения.
Знаете, это самый частый сценарий, который я встречаю. Мама столкнулась с проблемой – доверилась наставлению эксперта – не смогла выполнить рекомендации, идущие вразрез с ее сердцем – живет с чувством вины и разочарования.
Давайте разберемся. Вы наверняка можете понять, где мама сошла со своей тропинки.
Лес и деревья
Я хотела бы привести аналогию с лесом и деревьями. Есть такая фраза –
За деревьями леса не видишь.
Представим, что деревья – это точечные проблемы, которые мы хотели бы решить. Деревья часто меняются, старые уходят, новые растут.
Например, деревья это:
- постоянные просыпания
- долгие укладывания
- вертится всю ночь
- висит на груди во сне
- рано просыпается
- поздно засыпает
- гуляет ночью
- спит только на руках
- и другие
Лес – это отношения и ваша с ребенком связь. Лес вечен и всегда существует. В нем может быть меньше или больше деревьев, но сам лес остается на месте.
Например, лес это:
- Недостаток близости
- Потребность в привязанности
- Психическое состояние мамы
- Пространство, не дающее развивать навыки
- Недиагностированная болезнь или патология
- Давление социума на маму
- Нереалистичные ожидания у мамы
Прежде всего родитель хочет устранить острую проблему из-за которой он больше всего испытывает дискомфорт. Это наши деревья. Индустрия консультаций по сну дает родителям то, о чем они просят – пошаговый план решения ситуации с "деревом". Локальные проблемы предлагается решать точечными ударами.
Когда мы узко фокусируемся на том, что нам необходимо сделать, мы становимся слепы и глухи во взаимоотношениях со своим ребенком. Мы теряем из виду полную картину и за деревьями не видим леса.
Тонны советов по тому, как решить обособленную проблему со сном усиливают у нас чувство своей некомпетентности. Это то, что почувствовала наша мама в выше описанном сценарии. Ощущение вины, что ты должен был это знать, но по какой-то причине не знаешь. Расстерянность, от того, что другие люди лучше тебя знают, что происходит с твоим же ребенком. И кажется, что они смогут даже лучше тебя уложить спать и наладить его сон.
Как только мы начинаем воспринимать родительство как набор навыков и неких научных знаний, нам становится сложно увидеть процесс в другом свете. Какое бы "дерево" не встало на пути, кажется, что для решения нужно прочитать еще одну книгу, статью или подписаться на инстаграм очередного эксперта.
Суперсила
Раньше родители пользовались своей суперсилой, о которой я все время говорю – это инстинкт и интуиция. Они не осознавали это, она была невидимым автопилотом и воспринималась как должное. Ее сверх головы хватало для преодоления трудностей материнства.
Эта суперсила помогала растить весь «лес» здоровым, отчего отдельные «деревья» больше не доставляли неудобств. Они не возникали совсем или их даже не замечали, так как знали по опыту, что такое поведение нормально. Другими словами, устанавливали реалистичные ожидания.
Я хочу сказать, что за любым поведением ребенка кроется потребность. Потребность можно определить, внимательно наблюдая. А внимательно наблюдать поможет наша осознанность.
❤️ Если эти статьи вам помогли, я буду рада любой поддержке – лайку, репосту или комментарию. Это поможет блогу продвигаться через алгоритмы Дзена и другие мамы увидят эти статьи.❤️
В этом телеграм-канале я даю анонсы о выходе новых статей или брошюр.
Это инстаграм-аккаунт блога.
Подкасты про детский сон
Я запустила подкасты на Яндекс.Музыке, Apple.Podcasts, Spotify и Google Podcasts. Их можно послушать по этой ссылке.
Я написала 3 брошюры в помощь родителям
Их можно скачать бесплатно:
4 базовых статьи блога:
Почему ребёнок просыпается каждые 20-30-40 минут
Плохих ассоциаций не существует
Укладывание с грудью не влияет на то, как ребёнок проспит
Самозасыпание не учит ребёнка спать
Закрытые телеграм-чаты + эксклюзивные подкасты:
У нас есть платные телеграм-чаты: по возрастам, про прикорм и отлучение, про совместные прогулки. Также есть канал с кейсами решений по сну от разных мам. Еще канал с подкастами, в которых я более подробно говорю про сон малышей. Как оплатить и вступить можно почитать здесь.