Найти тему

Почему диетологи советуют пережевывать пищу как можно медленнее?

Оглавление

Многим в детстве говорили: «Жуй медленно, не торопись. Куда ты так спешишь?». Наверное, это был один из тех советов, которым меньше всего хотелось следовать. В детстве не всем нравилось долго рассиживать за столом: кто спешил к друзьям, кто к книгам, кто к компьютеру, а кто-то просто хотел побыстрее пойти гулять.

Дело в том, что никто не объяснял, почему нужно пережевывать пищу медленно. Причин для этого — много, но постараемся осветить несколько основных.

Чтобы понять, понять, сколько именно нужно пережевывать пищу, есть один простой способ — нужно жевать до тех пор, пока вы не сможете точно сказать, что именно вы жуете
Чтобы понять, понять, сколько именно нужно пережевывать пищу, есть один простой способ — нужно жевать до тех пор, пока вы не сможете точно сказать, что именно вы жуете

Рот — начало пищеварительного процесса

Пища начинает обрабатываться и растворяться на питательные вещества уже во рту, а не тогда, когда человек ее проглатывает. И это — ключевой момент. Жевание становится сигналом о том, что пора начинать процесс пищеварения. Слюнные железы при этом вырабатывают слюну, а желудок — желудочный сок. Вся система готовится к приему пищи.

Чем больше мы жуем, тем с большим количеством слюны перемешается пища до того, как мы ее проглотим. Это важно, потому что ферменты слюны уже во рту расщепляют сложные вещества на простейшие, чтобы облегчить работу других органов. Эти ферменты начинают работать сразу, как только зубы начали жевать.

Зубы тоже выполняют важную функцию — измельчают пищу так, чтобы остальная пищеварительная система легко с ней справилась.

А еще во рту происходит анализ качества еды и насыщения. Например, если мы быстро жуем, рецепторы ротовой полости не успевают отправить сигнал о насыщении в головной мозг. Именно поэтому нам хочется съесть больше, чтобы насладиться вкусом. Как итог — переедание и тяжесть в желудке.

Пищеварительный тракт не рассчитан на крупные куски

Чтобы переработать плохо пережеванные куски еды, все органы пищеварения сильно напрягаются и начинают работать «на износ». Из-за этого возникает образование газов в кишечнике, вздутие и дискомфорт. Маленькие кусочки значительно снижают ощущение вздутия или вообще избавляют от него.

К тому же, большие куски еды имеют еще одну проблему для органов пищеварения: организму просто тяжело передвигать их по пищеварительному тракту.

Меньше кусочек — больше питательных веществ

Чем тщательней пережевывается еда, тем эффективнее идет ее расщепление. Это обуславливается тем, что маленький кусочек еды может расщепить на составляющие небольшая площадь пищеварительного тракта. Это означает, что на расщепление потребуется немного времени, а питательных веществ организм «заберет» больше.

Чем меньше кусочек, тем вкусней

Если вы станете жевать медленно, то со временем вы будете ценить каждый съеденный кусочек. И главное — ценным будет и то время, которой вы тратите на прием пищи.

Постепенно аромат и текстура еды приобретут выраженность и более яркий вкус. Это произойдет, потому что вы будете полностью сфокусированы на пище.

Рекомендации

Чтобы понять, понять, сколько именно нужно пережевывать пищу, есть один простой способ — нужно жевать до тех пор, пока вы не сможете точно сказать, что именно вы жуете. Жевать нужно даже полужидкие продукты: овощные супы или каши, потому что без тщательного жевания у желудка не будет комфортного пищеварительного процесса.

Замедлить прием пищи помогают китайские палочки для еды. К тому же, такими палочками сложно вообще захватить большой кусок.

А чтобы прием пищи был более спокойным, нужно постараться принимать пищу в столовой или на кухне. За компьютером, книгой или перед телевизором сложно сосредоточиться на еде.

Проявляя заботу о своем организме, вы будете избирательно подходить и к тому, что именно вы едите. Удовольствия и пользы от еды станет больше, а главное — вы почувствуете себя лучше.