Среди всех видов животных, что разводят на фермах, птица занимает особое место. Под птицей имеются в виду не только куры, но и утки, и гуси, и индейки.
Давайте разберемся, почему фермеры (и в домашних хозяйствах) выбирают разведение птицы, а не, скажем, коров или баранов.
Содержание
- Всеядность
- Скороспелость
- Плодовитость
- Недостатки
- Итог
Всеядность
Птица ест практически все - от зерна и травы до хлеба, корнеплодов и даже корма животного происхождения. Причем, едят они быстро, переваривают тоже очень быстро, до 2-4 часов. Процесс кормежки птицы - очень быстрый и интенсивный, не отнимает много времени.
Наверное, самым главным плюсом того, почему заводят кур или гусей (а то и уток, и индюшек), является то, что они "подъедают" все пищевые остатки и объедки. А у тех, кто занимается птицей серьезно, масштабно (фермеров) тоже свои резоны - птица ест любой корм, можно составить ее рацион из выгодных к покупке зерновых, травы, сена, корнеплодов и т.д.
Скороспелость
Еще один огромный "плюс" птицы в том, что она вырастает быстрее всех других сельхоз животных. Для разной птицы возраст. с которого она начинает нестись, составляет:
- куры - на 5-6 месяц,
- утки - 6-7 месяц,
- гуси - 8-10 месяц,
- индейки - 7-8 месяц.
Конечно, многое зависит и от породы, и от условий содержания, но такие сроки для животного с нуля - настоящий рекорд, чтобы уже через 5 месяцев особь начала давать продукцию и "отрабатывать" затраченные на нее средства.
Если мы выращиваем животных на мясо, то тут преимущество тоже у птиц. Цыплят-бройлеров на мясо можно забивать уже с 7 недель, утят-бройлеров - аналогично, на 7-8 неделе. У индюшек - в зависимости от породы, если это легкие кроссы - то на 10 неделе, тяжелые кроссы - на 7 неделе, как и цыплят. и утят. А гусят на мясо забивают на 9 неделе.
Такие короткие сроки объяснимы их высокой скороспелостью, т.к. цыпленок прибавляет в весе за эти 7-8 недель аж в 35 раз, а утенок - в 40-50 раз, и это не предел для птицы.
Плодовитость
Особенно размножения при помощи яиц и тут сыграла в пользу птиц, добавляя к их плюсам еще один весомый. Например, от одной курицы за год мы можем получить до 100 цыплят и еще примерно столько же яиц на продажу.
У уток, индюшек и гусей поменьше, они не так плодовиты, как куры, но их яйца крупнее, привес больше, поэтому это компенсируется другими положительными сторонами данных птиц.
Недостатки
Есть у разведения домашней птицы и недостатки, хотя их совсем немного и со всеми ими можно справляться.
Первое - подверженность инфекционным заболеваниям и паразитам, живущим в оперении птиц. Вспомните про "птичий грипп" и другие эпидемии, когда птицу уничтожали, чтобы не допустить эпидемии.
Второе - для водоплавающих (уток, гусей) очень желательно наличие водоема, а это - сырость, потеря полезной площади, необходимость обслуживать быстро загрязняющийся водоем.
Третье - птица довольно сильно шумит и пуглива, легко подвергается стрессам.
Тем не менее, с этими минусами можно бороться, а плюсы их перевешивают многократно. Поэтому много кто из фермеров и сельских жителей занимается именно птицей, а не другими животными или растениеводством.
Итог
Если содержать птицу правильно, в хороших условиях, с полноценным питанием, то она "отблагодарит" своего хозяина стабильным потоком яиц, птенцов и вкусного мяса. Просто относиться к ней нужно с полной серьезностью, ведь птица может так же заболеть, испытывать стресс от плохой кормежки или холода, криков, неправильного обращения с ней.
Многие содержат домашнюю птицу и довольны - помимо денег получают еще и свежие яйца и мясо на свой стол. Попробуйте завести ее и Вы!
Хотите дополнить? Пишите в комментарии, будет полезно и интересно всем.