Многие пробовали чизкейк, многие влюбились в него с первого укуса, но достать его не так просто, да и готовится он не самым легким способом. Но что же делать, если хочется побаловаться себя десертом, а в магазин бежать далеко, да и стоит лакомство не дешево? Выход есть – готовим дома творожную запеканку «аля чиз».
Для запеканки понадобится:
- творог – 400 г;
- сметана (любой жирности или сметанный продукт) – 2 ст. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- банан – 1 шт. (если мелкий, то 2 шт.);
- финики – 8 шт. (или обычный сахар по вкусу).
Время приготовления:
Подготовка – 10 мин.
В духовке – 20 мин.
Творим магию:
1. Творог высыпать в глубокую емкость. Банан порезать кусочками, отправить в миску. Желток отделить от белка, желток – в миску, белки в холодильник. Финики помыть, избавить от косточек, бросить к другим ингредиентам. Вместо фиников можно насыпать сахарный песок или любой другой подсластитель.
2. С помощью погружного блендера перемешать ингредиенты до однородной кремообазной массы. Из общего вида выделяться будут разве что крупицы фиников.
3. В белки добавить щепотку соли и взбить их до образования густой пены. Они должны существенно увеличиться в объеме и не выливаться, если перевернуть емкость, в которой их взбивали. Аккуратно переложить белки в творожную смесь. Медленно перемешать, черпая ложкой снизу вверх. Действовать нужно осторожно и с любовью, так как именно благодаря взбитым белкам запеканка получится воздушной и легкой.
4. Форму для запекания застелить фольгой или пергаментом, чтобы потом было проще доставать "чиз". Фольгу следует смазать тонким слоем масла, чтобы творожная масса не прилипла ко дну.
5. Вылить заготовку в застеленную форму. Разравнять, чтобы серединка не была самой выдающейся частью. Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Есть запеканку можно горячей – дело вкуса. Но лучше дать ей остыть в духовке, а потом в холодильнике. Тогда от десерта вообще оторваться не получится.