Я очень люблю блюда, приготовленные в глиняных горшках. Мне сложно объяснить почему, но они мне кажутся вкуснее. Возможно, это ностальгия по тем временам, когда моя бабушка делала что-то подобное в русской печи.
Блюдо из баранины, о котором хочу рассказать, готовили еще давно на Руси, и называлось оно «Тавранчук». Для него необязательно использовать только баранину, можно и другое мясо, рыбу. Получается вкусно.
Что потребуется на одну порцию
- половинка репчатого лука;
- половинка средней морковки (в традиционном рецепте не используется, но с ней вкуснее);
- баранина (грудинка, примерно 250 гр.);
- 1 зубчик чеснока;
- пару горошин душистого перца;
- около 0,5 л кваса;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Традиционно это жаркое готовилось в дровяной печи. Там температура была намного больше, и мясо тушилось быстрее. Но и с помощью духовки можно добиться отличного результата.
Квас лучше использовать домашний. Чтобы его приготовить не требуется много усилий, правда, придется подождать какое-то время. Можно брать и магазинный, но не сильно сладкий. Советую в таком случае покупать специальный напиток для окрошки, он лучше подойдет. Естественно, требуется обзавестись глиняными или керамическими горшочками, иначе ничего не получится.
Итак:
1. Нужно нарезать лук. Мне хватает половинки, но можно добавлять и больше.
Тут есть два варианта, кинуть лук сразу в блюдо, или изначально его потушить на сковородке, чтобы сделать немного мягче. Я выбираю 1-й вариант. Лук будет «вариться» в квасе, и все равно станет нужной консистенции. Закидывать его требуется первым на дно горшка.
2. Нарезать тонкими кружочками морковь. Также положить в горшочек.
3. Измельчить чеснок и добавить к овощам. Получается своего рода подушка.
4. Далее идет мясо. Его необходимо нарезать подходящими кусочками. Я рублю примерно 1,5/1,5 см. Заранее продукт нужно посолить и поперчить.
Важно выбрать хорошее мясо. Лучше покупать на фермерском рынке. Если у меня не получается его посетить, то заказываю баранину у нас на Apeti. Здесь всегда есть свежие фермерские продукты.
5. Залить горшочек почти до краев квасом. При желании добавить еще соль. Я также бросаю черный душистый перец. Можно использовать другие специи по вкусу.
6. Заранее духовку следует разогреть до 200˚. Поставить в неё горшочек минут на 30-40. После этого снизить температуру до 150˚, и томить еще часа 2,5. Время зависит от вида мяса и размера кусочков, на которые оно поделено.
Аромат и кислинка кваса придают блюду необычные нотки. Мясо получается мягким и сочным.
Советую обязательно приготовить баранину в горшочках. Семья не останется равнодушной. Когда попробуете блюдо, поделитесь о своих впечатлениях в комментариях. И не забудьте подписаться на канал, здесь вы всегда найдете проверенные рецепты.
Читайте ещё:
Перестала просто отваривать вермишель и макароны: готовлю в сковороде сразу с вкусной подливкой
2 хитрости, которые помогают сделать привычный суп с фрикадельками необычным блюдом