В этот день православные с глубоким почтением вспоминают святую Анисью.
Короткая земная жизнь святой
В III в в греческом городе Солуни (Фессалоники) в богатой семье родилась девочка. Воспитывали её в почтении к учению Христа. Очень рано она лишилась родителей. Став богатой наследницей, Анисья всё доставшееся ей золото и драгоценности продала, рабов отпустила на волю. Не только материально помогала нуждающимся, но и ухаживала и лечила их, перевязывала раны, утешала отчаявшихся. Заботилась Анисья о вдовах и сиротах, бедных и узниках.
Когда вырученные от продажи наследства средства закончились, она с таким же рвением продолжала помогать людям.
Сама же жила довольно скромно, время проводила в молитве и постах.
Однажды шла девушка на молитву в храм. Повстречалась с большой группой людей. Шли они в языческий храм на праздник в честь бога Солнца. Посторонилась Анисья, пропуская их.
Но один из воинов заметив девушку, спросил, куда она идёт. Спокойно ответила ему девушка, что ей нужно в свою церковь.
Воин грубо схватил её, попытался силой заставить Анисью идти вместе с язычниками. В ответ на жестокость воина девушка воскликнула: «Да запретит тебе господь Иисус Христос».
Услышав о Христе, разгневанный язычник выхватил меч и пронзил им девушку.
Оплакав Анисью, похоронили её близ городской стены христиане.
Переводя выражение с латыни только можно и сказать; «О, времена! О, нравы!»
Это было время жестокого гонения на христиан во времена правления императора Максимиана. По его указу верующие подвергались пыткам и казням. Любой человек, исповедующий учение Христа, мог быть безнаказанно убит без всякой на то причины.
Праздник на Руси
В народе 12 января называют Анисья Зимняя, Анисья Порезуха, Анисья Желудочница.
Почему такое интересное название? Наши предки в этот день устраивали охоту на кабана.
Ещё принято было резать домашних свиней. Хозяйки готовили вкусные кушанья из требухи. Желудки фаршировали кашей, овощами, субпродуктами, запекали в печи.
Может кому-нибудь захочется попробовать и приготовить КЕНДЮХ.
Свиной желудок хорошо промыть в холодной и горячей воде.
Взяв 500 гр. грудинки или мяса с головы свиньи, нарезать небольшими кусочками. Перемешать их с 200 гр. фарша, 3 головками лука, 1 головкой чеснока. Влить сюда же два чуть-чуть взбитых яйца. Добавить 10 зёрен чёрного перца и 0,5 ч л майорана. Нафаршировать желудок, зашить и отправить в духовку.
Предки любили свиное мясо. Оно считалось символом богатства и долголетия. Поэтому в канун Нового года по старому стилю и старались, есть свинину. Считалось, что так год завершится в достатке и добром здравии.
Обычаи и приметы на Руси
Перед приготовлением яства по внутренностям гадали, пытаясь угадать, какой будет зима.
Селезёнка ровная – к морозной зиме
Желудок пустой - холода продлятся ещё долго
Жирная печень – к суровой зиме
В этот день принято было ходить в гости, где накрывался щедрый праздничный стол.
Обращались с просьбой в молитве о помощи люди, страдающие заболеванием желудка. Верили, что святая обязательно поможет в исцелении.
А какие народные приметы в день Анисьи Зимней знакомы вам?
Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал