Найти в Дзене
Книга Грибов

Русский лес: радость и…боль

Размышления моего старшего товарища - грибника. Другие его публикации в списке в конце статьи.

О том, что многим в своей жизни я обязан лесу, что считаю себя, по сути, «лесным» человеком, я уже не раз писал в «Дневнике грибника». Не буду повторяться и петь дифирамбы лесу. Он в них не нуждается. Лес – отдельное, суверенное царство. Почти идеальное. Почему – почти? Тут все дело в нас, людях. Поэтому нередко после лесных походов выходишь на опушку, конечно, как всегда, на позитиве, но с каким-то горьким осадком в душе.

Причин несколько. Во-первых, скажем так, людское свинство. Его масштабы просто потрясали в московском «замкадье», в Бутовском лесу. Лес сам по себе не маленький, но с одной стороны его подпирает Северное Бутово, с другой – Южное. Сейчас - это несколько сотен тысяч населения. На один лес.

Зайдешь в него рано поутру – оторопь берет. Людей еще нет, но следы их жизнедеятельности – всюду. Бутылки, банки, бумажный мусор, объедки пиршеств вокруг многочисленных кострищ… Бродят меж остатков вытоптанной травы местные белки. Вот одна с отупевшим выражением морды тащит вразвалочку куда-то огрызок помидора, вторая задумчиво принюхивается к куску пригорелого шашлыка. Растолстевшие, ничего не боящиеся, кажется, оглохшие от музыки из стереомонстров, которые по вечерам и в выходные дни притаскивают с собой отдыхающие. Наверное, эти белки уже потеряли способность по деревьям лазить. Приспособились как-то, переродились в лесных помоечных крыс. Только что хвосты еще пушистые.

Белки всеядны. Яндекс картинки.
Белки всеядны. Яндекс картинки.

Кругом пеньки от свежесрубленных молодых березок и осин. Многие компании, ведомые «хозяйственными» мужиками, приходят сюда с пилами и топорами. Завоеватели, конкистадоры… Да подними ты свою тупую башку, посмотри вверх. Здесь полно молодого сухостоя, который сразу виден по отсутствию листвы. Толкнешь – падает. Приподнимаешь, стукнешь этой сухой жердью о большое дерево – она сама на поленья для костра расколется.

Конечно, если уйти подальше, где в Бутовском лесу есть целая система бездонных оврагов, там – почище. Но все равно различной стеклянной или пластиковой тары немало. Чтобы сфотографировать найденный гриб нужно расчистить место, иначе какая-нибудь бутылка в кадр попадет. В этом лесу - тонны мусора! Отдохнули – нагадили – ушли. С песней.

Когда перебазировался на Смоленщину, думал: ну уж здесь такого свинства нет. Городок – 50 тыс. населения, леса – кругом. Наивный… Ну, масштабы, конечно, не столичные, но все равно впечатляют. Причем, речь идет не только о последствиях пикников. Порой заберешься далеко в чащу. Ну, чистая тайга. Завалы обходить приходится. И вдруг в этой чащобе обнаруживаешь, например, остов старого телевизора. Как он сюда попал? Неведомо. Никаких проезжих дорог поблизости нет. А так – все как обычно: чем ближе к цивилизации – тем больше ее следов.

-2

Прошлым летом, во время ночного сбора сбился с пути. Дело не хитрое: даже на хорошо знакомых местах ночью нужно ходить аккуратно. Шаг влево, шаг вправо – и ты уже не понимаешь, где находишься. Дневной и ночной лес – две большие разницы. Обложная облачность, дождь, полная тишина, даже собаки в ближайших деревнях молчат. Ну, не беда. Запасные аккумуляторы есть, дождевик пока не пробило. Пошел, куда глаза глядят, изредка прихватывая по пути редкие белые. Все равно к людям выйду (хотя, не очень-то и хочется). Вот – очередной белый, а рядом –пластиковая бутыль из-под пива. Чуть вдалеке – еще одна. Ну, верная примета: цивилизация близко. И точно: мелькнул впереди проблеск фар машины, едущей по лесной дороге. Считай, выбрался…

Люди есть люди. Что в столице, что в провинции. Но в целом люди, конечно – они разные. Не раз, даже далеко от города случалось выйти на поляну и увидеть на опушке солидно, капитально устроенное место для пикников. Большой стол, крепкие свежеокрашенные лавки. Рядом – яма для мусора. Вокруг все чистенько. Уж не знаю: лесники постарались или местные энтузиасты. В любом случае – низкий поклон им.

-3

-4

Другая проблема, вызывающая негативные эмоции – рубка леса. Так получилось, что в этом году в дневное время приходилось собирать грибы под визг бензопил. Вокруг феноменально сработавшего места, где мы с «Дневником грибника» в очередь косили белые весь сезон, шли активные лесозаготовки. Не самое приятное соседство. Однажды, увлекшись, сблизился с лесорубами, и вековая ель рухнула в нескольких метрах от меня.

Ну, понятно. Лес заготавливать нужно. И санитарные рубки проводить – тоже. Для меня, как грибника, даже благо. Новые вырубки – новые опушки. Через 2-3 года можно будет пополнить свой арсенал грибных мест. Кроме того, за долгую уже жизнь понял, что лес восстанавливается очень быстро. Была вырубка с пеньками, оглянуться не успеешь – там уже молодой лес. Еще десяток лет пройдет и уже трудно отыскать в лесном массиве место, где эта вырубка была.

-5

Но все время гложут сомнения: а насколько данные конкретные лесозаготовки, их масштабы законны? Подозреваю, что в Сибири, например, эта проблема стоит куда более остро, но и у нас, в СПР наличествует. Недавно городская газета сообщила, что в одном из районов области пресекли деятельность одного «предпринимателя». Конкретных цифр не помню, но развернулся он круто, чуть ли не на сотни гектаров. По липовым или купленным справкам. Надеюсь, он сядет. И надолго. Но, те, кто ему справки выдавал, - вряд ли.

Он – не первый такой. Несколько лет назад был в том же районе и наблюдал картину, которую могу назвать только страшной. Огромное поле у леса было завалено бревнами. Тысячи и тысячи кубометров древесины: береза, ель, сосна. Местные пояснили: лес, незаконно добытый, конфисковали. И… оставили гнить в поле. Помните из советских времен: «Лес – наше богатство»? Ну-ну… За державу обидно. И за бессмысленно погубленный лес.

-6

И последнее. Помнится в 80-е и 90-е годы, в Подмосковье до своего леса шел через поле. Точнее, через место выпаса коров (тогда их еще не пустили под нож). Почти всегда, согнувшись буквой Г, по полю медленно и сосредоточенно бродили молодые люди. Искали мелкие грибочки, вызывающие глюки. Я только плечами пожимал: каждый сам выбирает себе судьбу. Хотя, если бы они с таким усердием чем-нибудь полезным занимались, добились бы успеха в жизни.

Коровы со временем исчезли, а вместе с ними пропали и эти «энтузиасты».

Но в последние годы уже у нас, на Смоленщине, в лесах – в молодняках и на опушках стали все чаще встречаться молодые люди, так же что-то сосредоточенно выискивающие между стволов. Ясно что: «закладки» наркоты. И, судя по публикациям в Дзене, такое – не только у нас.

Страшно? Скорее – противно. Когда слова «лес» и «наркота» можно было увидеть в одном контексте? Понятия как бы из разных миров. И вот…

Невеселый получился текст. Что любишь – за то и болеешь. Бескультурье, жадность, другие людские пороки проявляются и в лесу. Лес – выстоит. За ним – сила. Но что же будет с нами?

Другие рассказы "бывалого" грибника -

"Исповедь бывшего грибника - "профи"

"Нелюбимые грибы"

"Записки неразговорчивого грибника"

"Побежденная засуха"

"Слон-казах в Подмосковных лесах"

"Все мы родом из детства"

"Подлый гриб"

"Первая электричка"