Спасителя должны были звать только Иисус. Другим именем звать Его было нельзя. Это имя пророческое. Оно само в переводе означает – «Бог спасает». Когда Моисей вел евреев в обетованную землю, то он довел их только до границ земли. Не вошел в нее сам – умер. Место погребения его неизвестно. А дело его продолжил преемник, которого звали Иисус. Иисус, сын Навина. Он и завел евреев в землю обетованную. Причем, звали его до этого по-другому. Его звали Осия. Для того, чтобы передать ему свои полномочия, Моисей намеренно переименовал его в Иисуса, как бы показывая нам, что до границ земли можно дойти с Моисеем, а зайти в нее можно только с Иисусом. Моисей выводит из рабства, а Иисус заводит в покой. Это, собственно, пророчество о имени Господа. А на Иордане Он явился уже как Христос. До этого Его называли Иисус из Назарета, Иисус – сын Иосифа, Иисус – сын Марии. Так Его до сегодняшнего дня называют мусульмане. «Иса ибн Марьям» – Иисус, сын Марии. В Иорданской воде Он открыл Себя уже как Мессия – Христос. И с тех пор мы называем его – Иисус Христос. Дмитрий Ростовский говорит по этому поводу словами книги «Песня Песней». Там есть такое место: «Имя Твое – это миро излиянное» (Песн.1.2). Он говорит, что, когда миро закрытое, оно не пахнет. А если его открыть и еще пролить, то оно заполняет собой все, что рядом. Имя Христово, как говорит Димитрия Ростовский, хранилось в тайне, а потом оно вылилось на мир. И облагоухало мир.
Все христиане, все – без изъятия, имеют некое повеление молиться именем Господа. Все христиане должны знать, что Имя Господа – это твердая башня. Как пишется в притчах. «Имя Господа – твердая башня. Убегает в нее праведник и безопасен» (Прит.18,10). А апостол Петр говорит в четвертой главе Книги Деяний, что нет другого имени под небом, которым бы нам подобало бы спастись (см. Деян. 4, 12). То есть, имя Христа – самое сильное, самое святое, самое важное имя в мире. Нам сказано в Евангелие много раз, что все, что мы попросим во Имя Христа – мы получим. И что мы имеем жизнь – во Имя Христа. И христиане – это люди, верующие во Имя Его. То есть, нам, верующим во Имя Его, Господь дал власть не просто быть детьми из плоти и крови, но детьми Божиими. Мы должны веровать во Имя Христово, жить во Имя Христово, просить во Имя Христово. Просить у Отца милости во Имя Сына Божия, во Имя Иисуса Христа.
Вы все не можете не знать эту краткую молитву. «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!» Пять слов. «Кирие Иису Христэ элейсон мэ». Можно говорить ее шире. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Или «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Богородицы помилуй мя, грешного». Ее можно всячески разукрашивать. Увеличивать в размерах. Но корень у нее простой – «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». И все христиане мира (кто любит Христа, кто знает Христа как Бога, как Спасителя); все, кто хочет научиться молитве, защититься от врагов и получить исцеление сердца; все христиане – они призваны к тому, чтобы призывать с верой и любовью, часто Имя Господа Иисуса Христа. Монахи при этом берут в руки четки. Они всю жизнь должны звать Иисуса в молитве. Иисусе, ...Иисусе, ...Иисусе... Это должна быть их жизнь. На каждый вздох: Иисус, Иисус, Иисус... Мы, миряне, должны, по крайней мере, упражняться в этом по мере сил. Когда можешь, когда у тебя хватает внимания, когда ты собрался с мыслями. При этом можно делать любую работу. И транспортное средство вести. И снег разгребать. Чтобы ты ни делал, эту краткую молитву можно читать всем и везде. И если вы почувствуете вкус и силу этой молитвы – во время отчаяния, во время уныния, во время страха, во время приступа какой-то страсти, – вы можете почувствовать, как это Имя защищает вас. И вы поймете, что говорит святой Иоанн Лествичник: «Бей врагов именем Иисуса Христа! Большего и сильнейшего оружия ты не найдешь. Ни на небе, ни на земле».
Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.
Подписывайтесь на канал! Все статьи канала здесь