Автор: Эрик Авила
Высокий уровень тестостерона связан с увеличением мышечной массы, уменьшением количества подкожного жира и повышением прочности костей.
Вдобавок оптимальный тестостерон усиливает либидо, улучшает когнитивные способности, и, очевидно, повышает спортивную результативность.
К сожалению, естественная выработка тестостерона подвергается постоянным атакам.
Приведем краткий список факторов, негативно влияющих на уровень тестостерона, по порядку: от диетарных предпочтений и образа жизни до факторов окружающей среды.
Экстремально низкокалорийные диеты – низкокалорийные диеты применяют для похудения, с их помощью спортсмены сгоняют вес.
Курение табака, активное и пассивное - сигаретный дым содержит кадмий, это загрязняющее вещество с неприятным вкусом или запахом, которое снижает уровень тестостерона.
Употребление алкоголя – организм расщепляет алкоголь на уксусный альдегид, негативно влияющий на клетки Лейдинга, вырабатывающие тестостерон.
Вещества, загрязняющие окружающую среду, – они всегда присутствуют в промышленных районах, такие как продукты сварки металлов, свинец или медь в дыме.
Четыре диетарных бустера тестостерона
К счастью, можно поднять уровень тестостерона с помощью обычных продуктов.
1. Чеснок (диаллилсульфид)
Результаты исследований показали, что как усиленное, так и регулярное потребление чеснока оказывает восстановительный эффект на концентрацию тестостерона в плазме. Это связано с содержащемся в чесноке веществом – диаллилсульфидом.
В ходе одного эксперимента на крысах, которым давали высокопротеиновый корм, у них наблюдалось увеличение уровня тестостерона и снижение уровня кортизола. Чеснок увеличил в плазме грызунов уровень лютеинезирующего гормона, который стимулирует половые железы к выработке тестостерона.
2. Магний
Результаты ряда исследований на мужчинах показали, что магний положительно связан с уровнем общего тестостерона. К сожалению, дефицит магния широко распространён, так как обычно в пище содержится слишком мало этого вещества.
Магний увеличивает биодоступность тестостерона. В результате естественного процесса старения или низкопротеиновой диеты концентрация связывающего половые гормоны глобулина (SHBG) увеличивается, и этот глобулин связывает больше тестостерона, поэтому тот становится недоступен организму.
Однако ученые уже давно заметили, что тестостерон довольно активно взаимодействует с магнием, адекватное наличие которого позволяет сохранить уровень свободного тестостерона.
В результате одного исследования с участием 30 мужчин (как малоподвижных, так и активных), которым давали по 10 мг магния на кг веса тела в течение четырёх недель, наблюдалось увеличение уровня свободного и общего тестостерона.
Интересно, что у интенсивно тренировавшихся индивидуумов наблюдалось более значительное увеличение уровня тестостерона в ответ на прием магния.
Диетарные источники магния:
- тёмная листовая зелень (шпинат, брокколи, кудрявая капуста, листовая свёкла);
- рыба (палтус, лосось, скумбрия, тунец, минтай);
- орехи (кэшью, арахис, миндаль, бразильский орех);
- семена (тыквенные, подсолнечные, льняное семя);
- бобовые (чёрные бобы, эдамаме, фасоль);
- авокадо;
- бананы;
- изюм.
3. Витамин K
Одна из многих функций витамина K – усиление активности ферментов, синтезирующих тестостерон.
Вещество менахинон-4 (синоним витамина K2 – основной формы, в которой витамин запасают животные) стимулирует выработку тестостерона с помощью повышения активности протеинкиназы, а также участием в синтезе гормонов в половых железах.
Диетарные источники витамина K2:
- твёрдый и мягкий сыр;
- яичный желток;
- сливочное масло;
- потроха (куриная и говяжья печень);
- икра;
- ферментированные продукты (кислая капуста, натто, мисо, кимчи).
4. Цинк
Низкий уровень тестостерона обычно связан с дефицитом цинка, так как на этом фоне андрогенные рецепторы часто изменяют свою работу.
Ряд исследований показал, что добавление в рацион цинка увеличивает уровень лютеинизирующего гормона – гормона надпочечников, стимулирующего выработку тестостерона.
Исследования также показали, что цинк – это мощный ингибитор ароматазы, превращающей тестостерон в эстроген.
Диетарные источники цинка:
- морепродукты (устрицы, крабы, лобстеры, креветки);
- говядина;
- свинина;
- курятина;
- бобовые (запечённые бобы, фасоль, зелёный горошек, белые бобы, золотистая фасоль);
- овсянка;
- орехи (кэшью, миндаль, фисташки, пекан, грецкий и кедровый орех);
- семена (тыквенное, чиа, льняное семя).
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.