Известный своим пацифизмом и бесхребетностью президент Франсуа Олланд не хотел ввязываться в развернувшуюся в 2011 году гражданскую войну в Мали. Но эта страна входит в систему Франсафрики (об этом в статье Франсафрика – система интервенций Парижа на Черный континент), и захват власти в ней исламистами грозил катастрофой для французской зоны интересов в Африке. Началась операция Serval. О начале этой военной кампании в статье Французы против джихадистов. Операция Serval в Мали. Часть 1
Наступление французов и их союзников
Войска союзников все еще прибывали в Мали, но было принято решение о начале наступление с целью добить джихадистов. Сил для этого уже было достаточно — 2,4 тысячи французских и 1,75 тысячи западноафриканских солдат. Проблемой оставалось недостаточное количество легкой бронетехники, однако она была решена после прибытия 1 февраля (уже в ходе наступления) из нигерской столицы Ниамея в Гао колонны пушечных бронированных машин AMX-10RC и 155-мм колесных самоходных гаубиц CAESAR 1-го полка морской пехоты. Затем из Сенегала прибыла колонна AMX-10RC и новых на тот момент колесных бронетранспортеров VBCI.
Перед наступлением французские тактические группы прикрытия, развернутые на ключевых направлениях в районах Нионо и Коны, были объединены в батальонную тактическую группу 21-го полка морской пехоты и выдвинуты на линию Диабали–Севарэ. Вертолетная группа была переброшена из Бамако в Сегу.
Союзники наступали по двум направлениям. Первой целью стал Гао. Общая численность атакующих сил — 500 бойцов (большинство малийцы). Французский спецназ в ночь на 26 января захватил после короткого боя мост через реку Нигер, без проблем взял аэропорт Гао. Рано утром 27 января франко-малийские силы заняли город после небольших перестрелок. Большая часть исламистов ушла из города, остальные смешались с местным населением. Ударный вертолет Eurocopter Tiger накрыл отступающую колонну противника, уничтожив два внедорожника и с десяток боевиков. Потери французов в ходе битвы за Гао — двое раненых.
Но основной удар тактической группы 21-го полка (600 бойцов) наносился в направлении Тимбукту. Город был взят 28 января в результате стремительного броска наземных сил (900 км за пять дней по заболоченной местности), поддержанного парашютным десантом — рота 2-го парашютно-десантного полка Иностранного легиона и подразделения 17-го парашютного инженерного полка. Со взятием Гао и Тимбукту цель первого этапа наступления на севере была достигнута — джихадисты потеряли контроль над прикрывавшей их рекой Нигер и плацдарм для контрнаступления на юг.
Развивая успех, франко-малийские силы двинулись в глубь Сахары на север. Вскоре в игру вступила чадская армия, начав наступление со стороны Менаки. 31 января союзники взяли Кидаль. Французский спецназ захватил городской аэродром, высадившись с вертолетов. 8 февраля был занят Тессалит.
Боевики отошли в горы Адрар-Ифорас, где были созданы базы, склады вооружений, боеприпасов, топлива и продовольствия. Уже 10 февраля они попытались провести контратаку. Отряд в несколько десятков исламистов, переправившись через Нигер, просочился в Гао. Сражение развернулось днем в районе центрального полицейского участка, вскоре бои шли по всему городу.
Французские вертолеты поддержали огнем малийские части. Базировавшаяся на аэродроме 2-я французская тактическая группа (900 человек) активного участия в битве за Гао не принимала. Исламисты действовали как отряд смертников и не планировали отход. Все они были уничтожены или взяты в плен к утру следующего дня. Следующее нападение боевиков было более масштабным и лучше спланированным. Ночью 20 февраля им удалось захватить здание муниципалитета и ряд административных зданий в центре города. Малийские части блокировали центр, однако, наткнувшись на очень плотный огонь, на штурм не пошли. В этот раз французы вступили в бой. 200 бойцов 92-го пехотного полка на бронетранспортерах VAB и VBCI выдвинулись с аэродрома. Французов поддержали также туареги полковника Аг Гаму. Из 40 боевиков почти половина была перебита, остальным удалось уйти.
Заключительный этап кампании — операция по прочесыванию труднодоступного горного массива Адрар-Ифорас — получил название Panthère. Были привлечены две французские тактические группы (1,2 тысячи человек) — механизированная на AMX-10RC и преимущественно из спешенных парашютистов, а также 800 чадских военнослужащих на модернизированных боевых машинах пехоты БМП-1У, закупленных на Украине. Группировка авиаподдержки, помимо самолетов, включала 12 вертолетов.
Джихадисты обороняются
Основным районом боевых действий стала местность в районе горы Адрар-Тигаргар (40 км к востоку от Агельхока — операционного центра французов в этом районе) площадью примерно 1,2 тысячи кв. км. У союзников не было достаточно сил для полного блокирования всех путей отхода исламистов. В горах действовать пришлось в основном пешком, бронетехника и автомобили могли передвигаться лишь по сухим речным руслам (вади). Исламисты оказывали отчаянное сопротивление, противники часто вели бой на ближней дистанции. Основным районом сопротивления стала долина Амететтай.
22 февраля в долине попала в засаду чадская колонна автобронетехники, понеся серьезные потери — 26 убитых (среди которых несколько высокопоставленных офицеров) и 52 раненых. И все-таки бой закончился победой союзников после вмешательства французской авиации, исламисты отступили, потеряв убитыми почти сотню бойцов.
К 4 марта долина Амететтай была очищена от исламистов. Но зачистка Адрар-Ифорас продолжалась до 25 марта. Прочесывая горный массив, французы обнаружили несколько тайников с боеприпасами и вооружениями, захваченными у малийской армии. Было убито до 250 боевиков, уничтожено более 40 пикапов, в основном в ходе ударов тактической авиации. Однако и французская группировка понесла потери в технике — на минах и фугасах несколько единиц французской бронетехники, среди которых, по крайней мере, два AMX-10RC и одна бронемашина VBL. Потери в живой силе — трое убитых и 120 раненых французских военнослужащих.
Надо отметить, что февральские бои в Гао стали своеобразной моделью для исламистов в этот период войны — захват административных зданий или уязвимых объектов инфраструктуры, при котором активно используются смертники. В ночь с 20 на 21 марта исламисты попытались инфильтроваться в район аэропорта Тимбукту, но были отброшены. Бой продолжался несколько часов. После ударов двух Mirage 2000D боевики исламисты отступили, оставив на поле боя с десяток убитых боевиков. Утром 30 марта нападение повторилось по той же схеме. Объектами нападения стали военная база и центр города. Среди нападавших было как минимум четверо бойцов с поясами шахидов. Нападение было отбито при помощи французских войск. 31 марта малийские войска провели жесткую зачистку города.
Потерпев полное поражение в прямом противостоянии силам союзников, исламисты перешли к партизанской войне. Несмотря на очевидный военный успех операции Serval, окончательного разгрома противника добиться не удалось в силу объективных обстоятельств — исламисты ушли в сопредельные страны.
Также по теме:
Французы против джихадистов. Операция Serval в Мали. Часть 1
Первая десятка лучших фильмов о войне в Алжире
Великая нефтяная война в дельте Нигера
Великая Африканская война. Часть 2
Великая Африканская война. Часть 1
Французы против алжирцев. Война за независимость Алжира или война за неделимую Францию
Французская армия в Кот д’Ивуаре
Кубинцы против южноафриканцев. Куито Куанавале – последнее сражение «холодной войны»
Французская армия в Центральноафриканской республике. Часть 1
Французская армия в Центральноафриканской республике. Часть 2
Французская армия в Ливийской войне 2011 года
Франсафрика – система интервенций Парижа на Черный континент
Франсафрика – самая успешная постколониальная система. Начало
Колониальная война Португалии – удивительная эффективность при малых ресурсах
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 1. Партизанская война
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 2. Победа повстанцев
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 3. Пограничная война
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 4. Россия, Украина и воздушная война
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 5. Последняя классическая война ХХ века
Пираты Сомали. Структура, подготовка и вооружение
Пираты Сомали. «Сомалийская морская пехота» – порождение гражданской войны
Гражданская война в Нигерии. Часть 3. Война в воздухе
Гражданская война в Нигерии. Часть 2. Белые наемники, успехи Биафры и гибель республики
Гражданская война в Нигерии. Часть 1. Франция, Великобритания, почти вся Африка и СССР
Пустынный блицкриг – джипы против танков в Чаде. Часть 1
Пустынный блицкриг - джипы против танков в Чаде. Часть 2
Война в Родезии: спецназ против партизан
Советский Союз и разгром сомалийского блицкрига в Эфиопии