Найти тему
GrowthHacking

Синдром «самозванца»? Как побороть?

В 2018 году впервые столкнулся с термином «Синдром Самозванца» в литературе по менеджменту. Это было переведенное на русский язык исследование состояния у новых сотрудников в компаниях, которое потом вышло за рамки офисных блоков и было распространено на все наше окружение. При этом все комментарии и обсуждения говорили, что это не более чем предлог для непродуктивности и недостижения поставленных целей и отсутствия удовлетворенности от новой работы.

Прочитал и забыл… но чем ближе подкрадывался 2021 год, тем чаще стал встречать в том или ином упоминании и пришлось снова восполнять знания.

Во первых за эти годы «синдром» превратился в «Феномен самозванца», именно так стали его определять, чтобы отделить от заболеваний.

Феномен самозванца — это заблуждение людей в самооценке, которые считают они не достаточно умны, неспособны или недостаточно креативны, не смотря на доказательства их высоких достижений.

Из признаков выделяют примерно следующие:

  1. Постоянное сомнение в себе
  2. Отрицание компетентности
  3. Не принятие похвалы от других людей
  4. Страх разоблачения
  5. Достижения считаются результатом удачи, харизмы, помощи других, всего что угодно, кроме собственных усилий и способностей
  6. Преуменьшается получаемое признание
  7. Вера, что способности переоценены
  8. Восприятие любого обращения и информации как критики

COVID-19 сыграл злую шутку — он вырвал сотрудников из обычного окружения и поставил на уровень выживания в режиме «домашнего офиса», наши социологи не сильно сейчас утруждают себя сбором информации, но заморские товарищи утверждают, что стали регистрировать данный феномен почти в 3 раза чаще.

Казалось бы надуманно все — но у многих звёзд есть данный феномен: Мерил Стрип, Кейт Уинслет, Райн Рейнольдс… многие не понимают почему их приглашают на главные роли и чего от них ждут на экране. Да, что там у них.. штатный психолог. который был в одной компании, с которой я сотрудничал говорил мне что у каждого нового сотрудника был этот феномен из-за «премиальности» и «брендовости» компании куда мы все пришли.

Личностное Я — имеет самый большой вклад в феномен самозванца. Социальные сравнения, трансляция «идеала», страх личной неудачи — это факторы усиливающие феномен.

Перфекционисты устанавливают очень высокие стандарты для себя, и когда не могут реализовать их, то впадают в неуверенность в себе, и дальше их «снежный ком» только нарастает — каждое новое дело встречается как заранее провальное.

Семья — тоже имеет большой вклад. Меня, например, воспитывали с единственной мыслью — быть лучшим и первым во всем, вторая строчка — значит проигрыш. И я старался не отставать и доказывать, даже там, где не разбирался и ничего из себя не представлял.

  1. в детстве мы можем считать что наши таланты не типичны, для нашей семьи, окружения, пола
  2. отзывы от учителей и сверстников не находят отражения в родителях и их оценке
  3. недостаточная похвала дома за достижения
  4. члены семьи постоянно рассказывают, как важно быть умными и успешными, сравнивают с другими, показывая как они более успешны

Общество и окружение. Даже нашли закономерность — миллиниалы в 3 раза чаще страдают феноменом самозванца, т.к. должны доказывать себе и окружению, что достойны. Они воспринимают похвалу общества не как отражение достижений, а как попытку посмеяться или бросить новый вызов, кроме того они испытываю самое сильное давление со стороны социальный сете и трансляции «лучшей жизни» оттуда.

Что с этим делать?

1 — НЕ РУГАТЬ СЕБЯ! Нужно прекратить ругать себя, за то, что есть чувства — страх, тревога, опасения. Это нормально чувствовать их, особенно приступая к новой работе. Прекратите ругать себя и принижать, какой бы сферой жизни это не было, просто прекратите!

2 — САМОПРОВЕРКА. Как только наши «предательские мысли» пытаются забраться в голову, нужно их признать, разобраться откуда они и почему возникли. Критика чаще всего конструктивная, и мы правда моем тормозить всю команду, просто боясь показаться не компетентными, и держать вопрос в себе.

3 — ЗАМЕНЯЕМ НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ НА ЦИФРЫ. Как только возникает желание вновь поругать себя за не эффективность или не умение работать — достаем отчет, показывающий что у нас лучшие продажи и изгоняем их.

4 — ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ГРУППЕ. Когда мы видим какие навыки и компетенции есть у наших коллег, когда мы общаемся с ними, мы лучше понимаем что от нас ожидается как это достигается и что нужно делать для успеха.

Если коротко сказать — нужно разобраться откуда у нас такое чувство возникло, найти источник и завалить его самоуверенностью и позитивом или фактами.