Найти в Дзене
Качество Жизни

Как тревога подкрепляет саму себя

Тревога может подкреплять саму себя. Когнитивная модель тревоги, предложенная британским психологом Дэвидом Кларком, наглядно показывает, как работает самоподкрепляющийся круг тревоги. Для лучшего понимания познакомимся с ним на примере.
А недавно мы писали
чек-лист по социальной тревоге.

Человек с социофобией по умолчанию оценивает социальные ситуации как небезопасные: «Если заметят, как я волнуюсь и у меня дрожит голос, подумают, что я неуверенный в себе и некомпетентный». Такая оценка изначально повышает тревогу в случаях общения. Эта тревога проявляется на соматическом уровне: учащается сердцебиение, потеют ладони, краснеет лицо.

В ответ на волнение возникает стремление контролировать себя: «Если заметят, как я волнуюсь и у меня дрожит голос, подумают, что я неуверенный в себе и некомпетентный. Если подумают, что я неуверенный в себе и некомпетентный, то не захотят со мной работать. Значит, нельзя показать им своё волнение». Человек стремится максимально контролировать себя, чтобы волнение не было заметно окружающим.

В этот момент фокус внимания полностью смещается на проявления тревоги. Заметив дрожание рук, напряжение в теле и другие проявления тревоги, человек оценивает ситуацию как выходящую из-под контроля: «Ну вот, теперь все точно поймут, что волнуюсь. Как глупо я сейчас выгляжу, ужасно стыдно!».

Подобные мысли, конечно же, не помогают успокоиться, и тревога повышается, что, в свою очередь, усиливает негативную оценку себя и обостряет чувство стыда.

Круг тревоги замкнулся: тревога на максимуме, самые жуткие ожидания оправдались. На счету — ещё один неудачный опыт, чтобы по умолчанию считать все социальные ситуации небезопасными и вновь испытывать тревогу.

Текст писала: Виктория Цебренко