Найти тему
Евгений Дымшаков

Семейное путешествие. Франчузкий замок.

Эта поездка так называемый тур выходного дня.

В окрестностях города Миасс в Челябинской области среди леса можно найти любопытное место, внешне напоминающее руины старинного замка. Это место расположено северо-западнее посёлка Наилы Миасского городского округа Челябинской области.

До места можно добраться двумя маршрутами. Первый по трассе М5 доезжаем до города Миасс, проезжаем его насквозь, далее на север до поворота налево на Нижнюю Тагилку, проезжаем деревню насквозь и двигаемся по грунтовой дороге до левобережной части дер. Наилы. Оставляем машину и двигаемся по лесной дороге на север, не пропустите нужный поворот, на дереве привязана бело-красная ленточка.

Второй из Челябинска по проспекту Победы нужно выехать на Новоградский тракт и ехать через населённые пункты Кременкуль, Большие Харлуши, Марксист, Давлетбаева, Кулуево, перед Яраткулова повернуть направо, а в Халитова – налево. Доехав до трассы Касли – Миасс повернуть налево – на Миасс. Немного не доезжая до Миасса, повернуть направо на Новотагилку. Проехать насквозь Новотагилку и затем Наилы (можно повернуть и раньше на Наилы, но тогда нужно будет переходить реку Миасс по ветхому подвесному мосту).

На окраине Наилов можно оставить автомобиль и прогуляться пешком. От окраины деревни до руин – всего-то 1,5 км.

На подходах к этому месту сначала показываются каменные лестницы. Совершенно не ожидаешь увидеть такое среди леса.

Затем показывается отверстие шахты с деревянной крепью в нижней части, глубиной метров 15.

Далее – остатки строений из местного камня и лежащая рядом добытая порода.

А вот и сам Французский замок, а точнее развалины центрального корпуса завода по обогащению асбеста.

От «замка» вверх по просеке поднимается ровная и довольно крутая дорога на гору.

Наверху расположен затопленный карьер, а неподалёку - ещё один. Тут добывали асбестсодержащую породу, а затем спускали её в вагонетках по узкоколейке на обогатительную фабрику. Рядом – отвалы пустой породы.

Полтора века назад, в этом глухом лесу кипела жизнь – работали механизмы, двигались вагонетки, ведомые лошадьми, сновали люди. Это работала французская концессия – велись разработки асбеста и рудного золота. Сейчас об этом говорят только развалины строений среди леса и затопленные глазницы шахт. Сохранилась даже дорога серпантином поднимающаяся на гору до ее вершины, ступеньки в лесу, отвалы из поделочного камня – змеевика на восточном склоне горы. С них открывается великолепный вид на долину реки Миасс и Ильменский хребет. В стародавние времена царское правительство сдало в эксплуатацию французской компании участок земли с правом добычи полезных ископаемых. В период с 1878 по 1915 года французы вели на горе добычу асбеста. В начале 20 века французы тайком начали добычу золота на реке Миасс. Эта информация довольно быстро дошла до властей, и концессия была прекращена. Далее на этом месте работало предприятие «Изолятор». После французов сохранились развалины старого предприятия, часть стен которого сложена из серпентинита (змеевика). Повсюду отвалы того же камня.

Подписывайтесь на мой канал и путешествуйте с нами https://zen.yandex.ru/id/5fb55c0fbc350832adef617a