Найти тему
Жёлтый

"Они сами не ведают, что творят" - автоэксперты о реформе техосмотра и изменениях с 1 марта

Я немного в теме автострахования и общаюсь в том числе с несколькими станциями технического осмотра. С 1 марта в России меняются правила прохождения техосмотра. Если коротко, то теперь дистанционно купить диагностическую карту будет нельзя. А вот комментарии экспертов, которые знают систему изнутри.

"В стране больше 5300 населённых пунктов. Как проходить техосмотр в тех населённых пунктах, где нет аккредитованного пункта? Об этом вообще никто не подумал. Людям ехать в соседний город и стоять там очередь? А очередь точно будет. Потому недостаточно пунктов техосмотра и линий у многих мало, чисто для того, чтобы были, как говорится, потому что раньше-то мало кто техосмотр сам проходил, не нужны были большие мощности.

А докупать новые линии осмотра сейчас никто не хочет, потому что это дорого. К тому же не понятно, а точно ли все заработает, как надо? А вдруг что-то пойдет не так или будет отсрочка на год-два. Тогда деньги не отобьются. Кстати, ответственными за отсутствие очередей на СТО сделали губернаторов. А что они могут сделать?"

"Диагностическая карта в интернете стоила раньше 600-800 рублей. Из этих денег примерно 300 рублей уходило станции в качестве бонуса за бумажку и внесение в базу, а остальное - посреднику, который нашел клиента. Схема была рабочая и всех устраивала. И станции, и посредников, и водителей, которые экономили как минимум время, а в некоторых случаях ещё и деньги.

Теперь максимальная стоимость техосмотра составляет 800 рублей. Выше стоимость поднимать нельзя - это государственное регулирование. Для автовладельцев это хорошо, цена по сути та же. Но как быть станциям техосмотра? Для них 800 рублей за полчаса работы - это мало. А сократить время до 5-10 минут и принимать в 3-6 раз больше машин не получится (тут снова строгая отчетность и регламентированная отчетность, которую можно увеличить только установкой дополнительных линий).

Почти все оборудование на линиях осмотра импортное, российских аналогов нет, оно дорогое, деньги надо как-то отбивать, а с такими цена это будет очень долго. Проще закрыться, чем в это ввязываться. Если бы все это делалось государством, без прибыли, так сказать, чтобы выйти ноль - это одно, но бизнес всегда работает на прибыль, это не благотворительность".

"Полагаю, с 1 марта гораздо больше людей будет ездить без полисов ОСАГО. Правительство чухнет, что натворило и либо вернет все, как было, или ослабит вожжи. Очереди 100% будут. И большие. Или будет запись на недели, а то и месяцы вперед. Левачить теперь нельзя, ответственность вплоть до уголовной. И я очень сомневаюсь, что это хоть как-то скажется на безопасности движения".

"С 2022 года введут штраф за отсутствие диагностической карты. Он будет 2000 рублей, штрафовать можно будет каждый день. Добавьте к этому штраф за отсутствие ОСАГО. Штрафы вводят, а условий для соблюдения правил нет. Станций недостаточно, половина из них ещё не готова начать работу, потому что много технических заморочек.

Гаишник может аннулировать диагностическую карту, если ему что-то не понравится. Потом передаст информацию об аннулировании в страховую компании, а та в свою очередь выставит автовладельцу регрессное требование в случае ДТП. И кто останется крайним? Правильно, автовладелец. При этом никто не будет разбираться, почему произошло ДТП: из-за неисправности авто или по какой-то другой причине. Регрессное требование будет выставляться просто потому, что нет диагностической карты. Это ещё одна лазейка для страховщиков".

Ещё интересно: Ловушка ПДД, которую можно избежать только задним умом: "объехал автобус - попал под лишение"

Гаишники тормозят машины с грязными и залепленными снегом номерами. Что говорить инспектору, чтобы не оштрафовал

Наконец начали выписывать штрафы за пользование смартфоном за рулем и непристегнутый ремень