Вернулась свекровь, гостившая у второго сына. До крайности возмущенная тем, как теперь учат в школе. Внук стал первоклассником, бабушка, конечно, порадовалась, а по факту вся семья натурально взвыла. Потому что школа прекратилась в… Тут я опишу, что мне она рассказала и о чем попросила написать.
Это будет часть, посвященная тому, как первоклассники учатся в школе. 3 недели но они отходили непосредственно в саму школу. Этого времени хватило, чтобы оценить «реформу образования».
Итак, первоклассник. Среднестатистический, среднешкодливый мальчик (бывает и похуже), умеющий к 1 сентября читать по слогам, выполнять простые математические действия, писать отдельные слова и фразы. Вполне себе взаимодействует с коллективом и учителем, посещал детский садик, какие-то развивашки. В общем, вполне готовый к школе семилетка.
А что оказалось в школе.
В день у первого класса 4 урока. Причем (то ли новые программы, то ли эксперимент), разные учителя на разные предметы. Уроки по 30 минут. За это время учителю нужно начитать программу, которую ей задало Министерство образования. Успеть вложиться в норматив, а затем спросить с ребенка по этому же нормативу.
Естественно чтобы класс 25-30 детей-семилеток усадить, организовать, каждому донести, этих 30-ти минут на урок не хватает катастрофически. Детей резко из садиковской среды закинули в формальную школьную, поэтому, как отметила и свекровь, и мама мальчика, психологически ребенок еще не перестроился на новые требования.
В классе они решают 3-4 примера, пишут 3-4 строки (это факт, свекровь смотрела в тетради), зато домашнее задание растягивается страницы на две. Первокласснику, решившему в классе эти 3-4 примера (списав с доски, в основном витая в облаках), требуется дома выполнить в разы большее задание. Там, где уже не школьная обстановка, и ребенок настроен на свои детские дела.
Впрягаются мамы.
Минимум 3-4 мама занимается уроками. Потому что нужно не только чтобы ребенок сделал сами письменные задания, но и согласно новой школьной программе был подготовлен ответить устно т.е. понимать, что он, собственно, делает, а также прорешать самостоятельно и осознанно эти примеры на следующем уроке. Либо написать проверочную работу по языку, прочитать вслух при учителе, рассказав, что, собственно, прочитал.
Тут открылась еще одна проблема.
Учителя оперируют понятиями «сумма», «разность», «вычитаемое», т.е. профессиональным «слэнгом». Х так учат, с них так требуют. А мамы? Они объясняют, как сами помнят и понимают. Они не учились в педагогическом, эти программы не штудировали, пытаются инстинктивно донести до ребенка так, чтобы он понял. Ведь дети разные, отношения в семье – тоже. К каждому ребенку – свой ключик и своя система передачи информации.
И тут свекровь описывает конгитивный диссонанс первоклассника. Те же самые вещи ребенку бегом объясняет учительница так, как это заложено в нормах преподавания, и мама, как может. Если может. Итог – первоклассник не понял ничего, а программу гонят дальше, потому что норматив. А как дети поняли, поняли ли материал – дело десятое. По словам свекрови, в их классе есть два второгодника.
По факту, в системе школьного образования есть система учитель – и нормы преподавания. Учителю нужно сделать то, что прописано на бумаге. А тут – живые дети.
Причем, абсолютное большинство родители едва ли не с пеленок таскали по развивашкам, по детским садам углубленного изучения чего-то там, кружкам юных гениев. В реальности же эти юные гении растерянно тупят в тетрадь, пока их мамы вытаскивают остатки школьных знаний из программы первого класса, чтобы как-то обучить ребенка тому, чему должна была учительница.
Оказалось, что мама и работает вместо учителя, и отдувается за своего ребенка.
Таким увидели первый класс 2020-2021 года родители первоклассника в семье моего супруга.