Если отправиться в путешествие на машине по территории Башкирии, можно натолкнуться на интересный, и вполне музейный, экспонат. Все мы с детства знаем, как выглядит комбайн «Нива». Но живя в городе можно даже не догадываться, что такие машины до сих пор работают на наших полях, а не списаны в утиль.
И те, кто проезжают мимо таких машин делают остановку чтобы отснять короткое видео и затем поделиться с друзьями. Такому явлению комбайнёр и его напарник в последнее время вряд ли могут удивляться – ведь их агрегат стал привлекать к себе больше внимания.
Нива СК-5 сошёл с конвейера «Ростсельмаша» в 1970 году. Аббревиатура «СК» означает, если кто не знал, «самоходный комбайн», а пятёрка – это производительность машины, 5 килограмм в секунду. Кстати, на эти комбайны устанавливались дизельные двигатели двух типов, различавшиеся по мощности – 100 или 120 лошадиных сил. Одним из недостатков конструкции считается тип привода – клиноременный. Дело в том, что ремень довольно быстро изнашивается.
Но у комбайна есть и неоспоримые достоинства – в первую очередь это высокая степень очистки зерна, а также высокая производительность. Нельзя не отметить и манёвренность, благодаря которой «Нива» очень комфортно себя чувствует на неровных и малогабаритных полях. Оказывается, что на сегодняшний день его довольно активно используют фермеры.
Далее вы можете видеть схему «Нивы СК-5» в том виде, в котором она представлена в сельскохозяйственной энциклопедии.
Комбайн "Нива" СК-5А: 1-мотовило; 2-режущий аппарат; 3-шнек жатки; 4-плавающий транспортёр наклонной камеры; 5-камера камнеулавливающего устройства; 6-приёмный битер; 7-бильный барабан; 8-отбойный битер; 9- выгрузной шнек бункера; 10-распределительный шнек бункера; 11-бункер; 12-верхний колосовой шнек; 13-двигатель; 14-соломотряс; 15-датчик сигнализации переполнения копнителя; 16-щиток сброса соломы; 17- соломоподпрессовщик; 18-задний клапан копнителя; 19-датчик сброса копны; 20-пальцы днища копнителя; 21-половонабиватель; 22-нижний колосовой шнек; 23-нижнее и верхнее решёта очистки; 24-скатная доска; 25-нижний зерновой шнек; 26-вентилятор.
Неподалёку от комбайна стоит самосвал «Зил», в который планировалось загружать зерно.
Можно подумать, что попал во времена Советского Союза – прошло около 40 лет, а ничего не поменялось, даже действующие лица, возможно, те же.
Комбайны этой модели выпускались до 2017 года, но, конечно же, в них было внесено множество модификаций по сравнению с первыми СК-5. В кабинах имеются кондиционеры, мощность двигателя значительно возросла, но основные характеристики остаются теми же.