Начали мы свой автовояж по Андалусии с Малаги и закончили, соответственно, там же. Особой цели ехать туда не было, просто авиабилеты в Малагу стоили дешевле, и аренда машины тоже. Но раз уж мы оказались в Малаге, то денек отвели на то, чтобы ее посмотреть. Ничего особенно после Гранады, Кордобы и Севильи мы здесь не увидели, но город понравился.
Те же арабские крепости – причем в Малаге их две, но мы, побывав уже в нескольких, поглазели на них снаружи.
Алькасаба отличается от своих более известных и молодых соседей, Севильского Алькасара и Гранадской Альгамбры - она старше на 300 лет.
Кстати, Малага произносится на самом деле МАлага с ударением на 1-м слоге, так странно звучит. Знали об этом?
Традиционный собор на месте мечети. Красивый, величественный. И отличающийся тем, что на 2-ю башню не хватило денег, и в народе его прозвали «одноручкой». В собор можно попасть бесплатно на богослужение, но здесь, в отличие от соборов в других андалузских городах, вас пустят только в малую часть собора и будут тщательно следить, чтобы вы не проникли никуда больше.
Римский театр. Да, Малага город с историей, ей уже 2800 лет, основана финикийцами в 8 в. до н.э. под названием Малака. А потом здесь были римляне, вестготы, мавры и с 15 в. испанцы.
Так что в городе можно увидеть «следы» почти всех, кто правил Малагой.
Город делит на две части река Гуадальмедина. Из-за засушливого климата большую часть года она не очень похожа на реку: по дну проходит дорога, гуляют люди, практически парк.
Еще порадовала плитка на улицах. Это не такая плитка, которую мы ругаем в Москве, многие улицы здесь похожи на полы во дворцах, и это очень приятно)
Ну, и, конечно, Малага - это море, это в первую очередь порт.
В Малаге, наконец, попробовали ризотто с чернилами каракатицы. Что сказать: прикольно, но ничего особенного)
Во время прогулки по городу можно зайти в один из многочисленных музеев. Большинство туристов выбирают музей Пикассо - художник родился в Малаге. Здесь есть и другой художественный музей, посвященный андалузскому искусству - Museo Carmen Thyssen, есть еще музеи вина, фламенко, хрусталя, но мы ни в них не бывали, а сходили в Интерактивный музей музыки. О нем напишу подробнее.