Далеко не все закаливают семена.
Я это делаю, потому что закалённые семена более сильные и, как показала практика, дают более выносливые растения и, следовательно, более ранний урожай.
Закалку семян по-другому можно назвать стратификацией.
Некоторые культуры практически невозможно вырастить из семян без стратификации.
Во время закаливания при низких температурах они получают энергию для роста.
Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит.
Существуют разные режимы обработки семян.
Опишу один их наиболее популярных и дающих наилучшие результаты.
Закаливание семян помидоров
Для помидоров лучший режим следующий.
На закаливание уйдет семь дней.
Поэтому нужно скорректировать сроки высева с учетом этой недели.
Для закаливания нужно высыпать семена в тканевые мешочки и замочить их в воде.
Семена перцев и томатов нужно подержать в воде 12 часов, тыквенных (кабачков, огурцов) – 6 часов.
Далее при стратификации следует придерживаться такого режима.
Выдерживаем семена в мешочке при температуре -2..-4°С на протяжении 19 часов.
Если таких условий нет, то положить их можно на нижнюю полку холодильника.
Через указанное время семена 5 часов должны полежать в комнате.
Потом опять держим их при температуре -2..-4°С 19 часов (или отправляем их в холодильник), а потом держим 5 часов в комнате.
Такой режим стратификации должен выдерживаться на протяжении недели.
Закаливание семян перцев
При закаливании семян перцев поступаем так же, как с помидорами.
Но уменьшаем время закаливания до трех суток.
Те, кто работает и не сможет строго по часам выдержать режим стратификации, могут поступать следующим образом.
При отходе на работу класть мешочек с семенами в комнате, а по приходе — отправлять их в холодильник.
Воздействию холодом они будут подвергаться также более длительное время.
Какие семена не стоит проращивать
Семена помидоров не следует предварительно проращивать до посева.
Их нужно сеять после стратификации или без нее сразу в грунт, не используя никакие контейнеры с ватными дисками или туалетной бумагой.
В проращивании нуждаются только перцы.
*Три подкормки для рассады помидоров, от которых рассада не перерастает и не становится длинной