Найти тему

Исполнение желаний и внутренний ребенок

Процесс исполнения желаний состоит из нескольких этапов. Этап 1 - Пробуждение желания.

Если наши базовые физиологические потребности - есть, пить, дышать и быть в безопасности - заложены природой и могут быть отменены только смертью, то все остальные желания могут возникнуть только после того, как удовлетворены базовые. Иными словами, мы можем желать чего-то иного, только когда сыты и в безопасности. И это желание есть наше внутреннее движение из точки А "как есть" в точку Б "как я хочу".

Это движение может быть осознано мозгом или нет, однако и точка А и точка Б - это моё телесное представление меня сейчас и где-то там в будущем на уровне эмоций, чувств и ощущений. Однако каждый мозг интерпретирует точку А и Б как умеет, и я могу мечтать о собственной машине или замуж мозгами, по факту в тени имея ясное неосознанное телесное желание спрятаться от всех в маленькой темной комнате навсегда и чтобы меня никто не нашел.

Если я не осознаю свое истинное желание, упрямо прокладывая путь к мозговой иллюзии, моё желание рано или поздно сбудется. Однако таким способом, что лучше бы не сбывалось вообще. Может быть, я уеду в своей новой машине далеко и однажды она завезет меня в могилу. Может быть, я выйду замуж так удачно, что буду заперта в своем замке без всякой возможности выйти в этот мир навсегда.

Поэтому, когда внутри меня просыпается желание чего-то - очень важно задать себе вопрос "чтобы что?". И задавать его себе до тех пор, пока не станет ясной истинная причина и моя цель. Вернее, моего внутреннего ребенка.

Потому что желать мы учимся в детстве. До 7 лет мы учимся хотеть, получать желаемое и вновь хотеть снова нечто большее. По природе вещей к 7 годам мы получаем информацию о том, что доступно без усилий, что доступно с усилиями, а что недоступно в принципе.

С этими знаниями мы переходим в новый Этап 2 - Формирование желаний. В этот период мы учимся хотеть нечто большего в окружающем нас мире и строить стратегию достижения этого большего с помощью взрослых. Мы учимся разбивать большую цель на маленькие задачи, учимся планировать свое время и ресурсы. И потихоньку к пубертату обретаем возможность самостоятельной деятельности по исполнению своих желаний как вполне самостоятельная единица социума без мамы и папы.

Нам важно научиться формировать свои желания с учётом внутреннего движения и внешнего контекста, перебирая имеющиеся возможности в каждый момент времени, изменяя детали своего желания, не теряя из виду общую картинку. И отказываться от своих желаний, если появилось нечто более интересное и важное, а старое уже не актуально. Либо желание невыполнимо на данном этапе и сделать ничего нельзя. Мы учимся оценивать свои возможности, возможности окружающего мира и способы этим управлять. Желание - это энергия, а мозгом мы учимся направлять эту энергию в правильном нужном для нас направлении.

Именно в этот период мы понимаем, что многие из наших желаний можно осуществить только вместе с другими людьми, поэтому мы учимся являть свои желания другим людям посредством слов, заинтересовывать и договариваться о совместной деятельности. И если первые два этапа завершились правильным образом, всегда наступает 3 Этап - Исполнение желания.

Исполнение желания есть вступление в то самое состояние, которое мы хотели и видели как точку Б. Я могу быть очень счастлив, немного счастлив, встретить этот момент в ровном спокойном настроении, а могу быть разочарован. И если я безумно счастлив - скорей всего, при планировании своего желания я закладывал очень большую долю везения и меньшую - моей осознанной работы. Я очень рисковал и выиграл. И автор этого события - моя теневая сторона, но я этим не управляю. Однако я с этим соглашаюсь.

Если я разочарован - это показатель того, что автор события - моя теневая сторона, я процессом не управляю и я с этим ещё и не согласен. Это значит, что в моей теневой стороне ещё и происходит борьба и в любой момент может бомбануть, а я не имею доступа к управлению и моя жизнь так же безопасна, как сидение на пороховой бочке.

Если мои желания не исполняются вообще - вариантов несколько. Мои желания могут быть придуманы из воздуха и не имеют под собой эмоциональной основы. У меня нет связи с моим телом и внутренним ребенком, который совсем без сил и не имеет никакого движения кроме поесть, поспать и заползти в норку.

Мои желания могут быть вполне понятны и легко исполнимы у других, а у меня нет. Это мой внутренний ребенок до сих пор не может прожить несправедливость этого мира, когда тебе не надо конфет, игрушек, прогулок, внимания, потому что ты большой. Или потому что старший, а младшим надо уступать. Или потому что плохой, а дают только хорошим.

И я вновь и вновь желаю того, что для меня недоступно - я до сих пор пытаюсь прожить свои детские эмоции и не могу прожить. Потому что выпадаю в ребенка, а вывести себя взрослой частью не умею. Я не научился сам себе покупать конфеты, игрушки, гулять с интересными людьми и не одевать шапку, если не хочу. Мне до сих пор надо отчитываться перед кем-то внутри или снаружи меня.

Я могу желать недосягаемого, к чему не приложил ни капли усилий и даже не знаю, как это сделать. Я все сижу и жду, что оно само упадет. Я тяну растопыренные ладошки и пытаюсь ухватить - а не могу. Да, кому-то падает легко и просто, а мне нет. Мне нужно что-то делать, а что - я не знаю.

Я снова не вырос, во мне снова нет той самой взрослой части, которая возьмёт меня за руку и скажет - пойдем подумаем, как нам это тебе добыть. Что ты с этим хочешь делать? Где это будет стоять или лежать? Как изменится твоя жизнь, когда это у тебя будет? Какие дополнительные обязанности у тебя появятся и от чего в своей жизни тебе придется отказаться? Давай вот прямо сейчас представим, что это у тебя есть - что ты будешь делать в первую, вторую и третью очередь?

Если наши детские части сформировались согласно возрасту - мы всегда можем в них возвращаться с радостью и удовольствием. Если в нашем детстве было непросто - у нас нет туда доступа. А значит, мы никогда не научимся желать и получать желаемое.

Однако внутренний ребенок, увиденный и взятый за руку, очень быстро растет. И в жизни наступают поистине волшебные изменения.

Автор Елена Алексеева