В блюдах и тортах яйцо помогает ингредиентам слипаться, поэтому вам нужно заменить их связующим веществом аналогичной консистенции и для этого есть несколько способов. Вы даже можете приготовить яичницу без яиц!
При поиске заменителя яиц, вы в первую очередь должны ответить на вопрос о его функции - вам нужно заменить яйцо для бисквитного пирога или вы хотите добавить еще одно связующее в жидкое тесто для блинов? Или, может быть, вы просто хотите (или вам нужно) исключить яйца из своего рациона и ищете альтернативу яйцам?
Как бы там не было, представляем вам полный список для альтернативы яйцам:
Список заменителей яиц
Яйцо в блюде может заменить:
- масло
- аквафаба (вода из банки нута или вода из вареного нута)
- овсяная мука или мелкие овсяные хлопья, смешанные с водой (они должны набухнуть)
- кукурузная мука с небольшим количеством воды (она сделает ее липкой и придаст желтоватый цвет)
- соевая мука
- картофельная мука
- агар-агар растворяют в горячей воде в пропорции 1: 1
- банановое пюре (например, для блинов добавит сладости блюду)
- картофельное пюре
- тыквенное пюре
- арахисовое масло
тофу (заменяет яйца в яичнице - тогда у вас получится так называемый французский омлет )
Заменить 1 яйцо?
При соблюдении пропорции 1 яйцо заменит:
- 1 столовая ложка масла
- 3 столовые ложки аквафабы
- 1 столовая ложка с горкой соевого порошка или соевой муки + 2 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки кукурузной муки
- 2 столовые ложки амарантовой муки
- 2 столовые ложки картофельной муки
- 1 столовая ложка сухого соевого молока + 1 столовая ложка кукурузной муки + 2 столовые ложки воды
- 1/4 стакана пюре
- 1/4 стакана тыквенного пюре
- 1/4 стакана пюре из чернослива
- 1/4 стакана соевого йогурта
- 2 столовые ложки воды + 1 столовая ложка масла + 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 столовая ложка молотого льняного семени + 3 столовые ложки воды
- 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды или молока
- 3 столовые ложки арахисового масла
Как правило, чем меньше яиц в рецепте, тем легче их заменить. Сложнее всего найти замену, когда вам нужен продукт, который на самом деле состоит только из яиц, как в случае с майонезом.
Поэтому рекомендуем наш рецепт веганского майонеза без яиц.
Веганский майонез в масле
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1/2 стакана соевого молока
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли, чайной ложки паприки
- 1 чайная ложка горчицы
- 6 столовых ложек подсолнечного масла
Способ приготовления:
- В блендере взбить молоко, сахар, соль, перец и горчицу
- Затем медленно по каплям добавляйте масло
- Взбить майонез, пока он не загустеет и не станет однородной массой
- Хранить в холодильнике в закрытой банке
Чем заменить яйца в тесте? Безе без яиц
Веганское безе без яиц может возникнуть как остаточный продукт после приготовления нута: вы делаете его из аквафабы, то есть воды после приготовления нута. В веганском безе замечательно то, что вы не беспокоитесь о том, что приготовить с оставшимися желтками.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана аквафабы (вода, налитая из банки нута)
- 1/2 стакана + 2-3 столовые ложки (или 3/4 стакана сразу) мелкой сахарной пудры
- дополнительные компоненты: лимонный сок, уксус, экстракт ванили, винный камень, крахмал
Способ приготовления:
- Включите духовку и установите температуру примерно 120 ° C в режиме конвекции. Выстелите противень бумагой для выпечки.
- Перелейте аквафабу в сухую миску и взбейте миксером на высокой скорости до образования густого состояния
- Затем медленно всыпать сахар и дать ему полностью раствориться
- Пена аквафаба должна быть жесткой и блестящей - выложите ее на противень и поставьте в духовку.
- Сушите безе около 1 часа и более - подсохший лист должен немного выступать от бумаги по краям.