Приготовить пиво у себя дома не так сложно, как считают многие, причем это пиво будет ничем не хуже магазинного, а даже лучше! И для этого не нужно покупать супердорогие пивзаводы на 5(!) литров, изготовленные из супертонкой стали в одной юго -восточной республике. Достаточно будет имеющихся у вас дома кастрюль и кухонных приспособлений. Именно так я и начинал.
Ингредиенты классические и простые: солод, хмель, дрожжи, вода. Этого достаточно для обычного пива. Солод и хмель можно купить в магазине для пивоваров, сейчас они есть в каждом крупном городе, или выписать через интернет. Для нашего пива нужен самый обычный солод - светлый ячменный, например Курский. Хмель тоже берем отечественный, например Московский ранний или Подвязный. Дрожжи тоже берем в специальном магазине, нам нужны именно пивные, если хотим варить эль - берем элевые дрожжи, (верхового брожения), если пиво - то лагерные (низового брожения). Разница в температуре брожения, эль бродит при комнатной температуре, 20-25 гр., лагер - при 8-13 гр. Начинать лучше с эля, рецепт немного проще.
Вода нужна родниковая, мягкая, без постороннего привкуса, чем лучше вода, тем вкуснее будет наше пиво. Недаром место для строительства пивоварни начинали с поиска хорошей воды.
Наши пропорции на 25 литров пива:
1. вода -25 л.
2. солод - 4 кг.
3. хмель - 30 гр.
4. дрожжи -10 гр. ( один пакетик).
на 10 литров:
1. вода -10 л.
2. солод -1,6 кг.
3. хмель - 12 гр.
4. дрожжи пивные -4гр.
Количество можно взять любое, даже 3 литра воды, главное сохранять пропорции. Но для варки трех или 200 литров пива время будет потрачено одинаково.
Готовим оборудование. Будем рассматривать оптимальный и минимальный вариант. Нам понадобится:
1. бак или кастрюля для затирки сусла. Лучше утепленный бак с краном внизу для слива сусла. Затирка это настаивание солода в горячей воде при определенной температуре.
2. фильтр для отделения сусла от дробины, это может быть фальш-дно, фильтр-базука, сильфон с пропилами, самый простой вариант- самодельный мешок из марли.
3. бак или кастрюля для варки пива.(может подойти тот же, в котором делали затирку.)
4. точные весы.
5. термометр, электронный или стеклянный, но нужен обязательно, т.к. процесс затирки происходит только при определенных температурах.
6. бак для брожения с гидрозатвором, подойдет стеклянная бутыль или пластиковый бак, гидрозатвор можно сделать из мягкой трубки, опустив свободный конец в банку с водой.
Подготовка к варке пива. Солод нужно перемолоть на специальной мельнице. Многие магазины, торгующие солодом оказывают такие услуги, либо купить сразу перемолотый. Такая функция есть у некоторых мясорубок, подойдет и зернодробилка. Должна получиться не мука, а мелкие кусочки (дробина) и чешуйки оболочки, они будут способствовать фильтрации сусла.
Всю посуду и оборудование, контактирующее с пивом, необходимо тщательно продезинфицировать. если этого не сделать, пиво может скиснуть. Для дезинфекции подойдет слабый раствор йода, или перекиси водорода, можно самогоном или спиртом.
Если я вас еще не совсем запугал и вы горите энтузиазмом, то можно начинать варить пиво. Продолжение- в части 2.
И, друзья, берегите здоровье, не употребляйте пиво чрезмерно!
А здесь можно почитать:
Как просто и без лишних затрат усовершенствовать свой самогонный аппарат.