Обычно девушкам дают имена цветов: Роза, Лилия, Жасмин и т.д. Но иногда и цветы удостаиваются имен прекрасных дам. Об одной такой, на мой взгляд, замечательной истории я уже рассказывала (Примула Юлии. Чье имя она носит?) . Сегодня, эвакуируя цветы с лоджии (в преддверии объявленных морозов), я вспомнила о кливии. Ведь она тоже получила свое имя благодаря женщине.
И не простой женщины, а герцогини Нортумберлендской Шарлотты Флоренции Клайв, гувернантки королевы Виктории. И не просто так, не за красивые глаза. А потому что ей первой удалось заставить зацвести это растение в комнатных условиях, герцогиня увлекалась цветоводством, как и все ее семейство.
Привез неизвестное до этого растение из Южной Африки майор Роберт Гарден, поэтому самый первый открытый вид так и называется – кливия Гардена, но есть и другие, а среди них кливия прекрасная и кливия удивительная. А у меня растет кливия киноварная или миниата. И даже по внешнему виду не трудно догадаться, что относятся они к семейству амарилисовых.
Зацветает кливия обычно в конце зимы-начале весны. Но несколько лет у меня растение разрасталось но цвести отказывалось. Пока я не узнала главные его секреты. Оказывается, чтобы кливия цвела не хуже, чем у королевской гувернантки, растение сначала должно хорошо отдохнуть. Отдых предполагает период покоя в течение не менее трех месяцев. В это время горшок с цветком должен находиться в прохладном помещении (около 10⁰С). У меня это застекленная лоджия, в которой температура зимой держится примерно на этом уровне, иногда опускаясь до 5 градусов. В прошлом году она всю зиму провела на балконе. Но, если температура на улице опускается до 20 градусов, то я предпочитаю не рисковать и переношу все растения в комнаты на несколько дней или недель, в зависимости от погоды.
И еще одно очень важное условие, в период зимовки кливию лучше не беспокоить поливами и подкормками, необходимое количество влаги и питательных веществ растение самостоятельно запасает в своих мясистых сочных корнях (кстати, очень похожих на корни фаленопсисов).
Избыток же влаги может привести к их загниванию. В холодное время года она легко мирится и с недостатком света, а когда период покоя заканчивается, ей надо предоставить светлое место, но не под прямыми солнечными лучами, герцогиня предпочитает рассеянный свет. Чтобы цветение было пышным (или просто было), после выхода из периода покоя полезно подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями. Комфортная температура в это время для растения 20-25⁰С.
Есть еще одна хитрость, которую тоже, видимо, разгадала английская герцогиня, причиной отсутствия цветения может стать и слишком просторный горшок, тогда растение тратит силы на разрастание, а не на цветение.
А вот когда корни заполнят весь объем контейнера, оно может порадовать и цветами (разумеется, при правильном содержании и уходе). Это надо учитывать и при пересадке растения, подбирая новый горшок не более чем на 2-3 см больше в диаметре, чем предыдущий.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья показалась интересной и полезной, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подписывайтесь на мой канал!