«Божественную комедию» стали так называть уже после того, как Данте Алигьери не стало, и получила такое название она вовсе не за религиозную подоплеку, а за совершенство поэтической формы! При этом в произведении отражены принципы богословия и нравы эпохи, а также политическая история того времени. Но запомнилась эта поэма тем, как подробно в ней были описаны круги Ада и это описание стало настоящим путеводителем по преисподней. Давайте вместе разберем основные детали происхождения и символизма великого произведения!
Сам автор верил, что человеческий век длится не более 70 лет, опираясь на псалом 89-й, поэтому приурочил путешествие в Ад к своему 35-летию, ибо этот возраст считал серединой жизни. Таким образом датой события смело можно считать 1300 год в ночь на «Страстную пятницу».
Многие удивляются, что в христианской преисподней делают греческие боги и мифические существа? В Лимбе мы можем видеть перевозчика душ Харона, на втором круге встречаемся с царем Миносом, третий круг стережет трехглавый Цербер и так далее. Опираясь на христианскую традицию единобожия, все прежние боги превращаются в бесов и демонов, которым самое место в аду, а само язычество приравнивается к колдовству и греховности. Кроме того, встречая в своем путешествии Минотавра, кентавров и гарпий, Данте подчеркивает скверну их естества в соединении животного начала с человеческой сущностью. Таким образом все боги, существа и герои античности автором приписываются к бесовской нечисти.
Конечно же, в своем произведении Данте не избежал автобиографических отсылок и, прочтя поэму можно многое узнать об авторе. Так святая Лючия появляется там, как покровительница слепых, к которой Агильери и в жизни вознес немало молитв, испытывая проблемы со зрением. В свой Ад он поместил и личных своих врагов, к примеру, Венедико деи Каччанемичи, несмотря на то, что тот еще оставался жив на момент написания произведения и поэт пренебрег этим хронологическим нюансам, желая отмстить своему недругу хотя бы в так.
Само строение «Божественной комедии» тоже имеет символическое значение, отражая триединство Отца, Сына и Святого духа. Поэма имеет три главы по тридцать три песни в каждой, а написана терцинами – строфами из трех строк.
Читали ли вы «Божественную комедию»? Какие еще интересные детали можете рассказать об этом произведении? Пишите в комментариях!