Дзен - он на самом деле для рекламы. Это подразумевается по умолчанию. Он - площадка для размещения рекламных блоков, в этом изначальном смысле создан, и в этом направлении развивается. Утешает только то, что на страницах Дзена реклама действительно ненавязчивая и не кидается в глаза. А то я из-за этого и Ютуб, например, недолюбливаю - смотришь какой-то интересный ролик про научпоп, например, а тебе внезапно хоба! - и Нагиев со своим "Нетарифом", будь он неладен. Внезапно, как гусарский полк Дениса Давыдова на французов из кустов...)
Но тем не менее - я тоже из тех людей, которых реклама кормит. Здесь есть определенная гармония - ты пишешь интересное и получаешь с этого свой профит, чтоб можно было спокойно и дальше писать интересное. Как по мне, очень удобно ))
Но помимо стандартных рекламных блоков и новомодных виджетов (для меня по понятной причине - совершенно бесполезных) в Дзене бывает еще и так называемая реклама нативная. Т. е. логически хитро скрываемая в обычных, на первый взгляд, статьях. Например... Старожилы помнят - в позапрошлом уже году у меня был цикл статей про нагайки. В них была нативная реклама. Они были заказные - правда, темы и содержание подбирал исключительно я...)
Вообще-то я такое не люблю. Но в тот момент с деньгами было совсем плохо, так что пришлось соглашаться. Но вот сейчас и уже давно, как вы могли заметить, статей с нативной рекламой в бложике нет ))
Это не потому, что нет заказчиков. Как раз-таки иногда случаются. Но в основном их предложения я отклоняю. В основном - потому что скоро в блоге может появиться нативная реклама одного производителя пластикового оружия и доспехов для тренировок и ролевых игр, честно предупреждаю )) Например, вот такого:
Это упруго-гибкие боевые молоты из реактопласта. Убийственные, но относительно безопасные...)
Но не будем отвлекаться. Так вот, вниманию всех потенциальных рекламодателей - автор этого блога чрезвычайно привередлив в области качества предлагаемых к рекламе изделий. Если вы действительно хотите, чтоб я вас рекламировал - я потребую у вас образцы продукции на тестирование. С возвратом, с частичным выкупом (ну, мне же тоже надо что-то с этого получить)) ), но тем не менее.
Например, обратился ко мне осенью один менеджер сайта, продающего ножи. За рекламой. Посмотрел я образцы продукции на их сайте - и возникли у меня сомнения...
В современных ножах я, вообще-то, не очень. Не моя тема. Но у меня есть врожденное отвращение к сувенирному оружию. Проще говоря, с моей точки зрения, вот такое:
в разы красивее и эстетичнее, чем вот такое:
Кроме того, когда я вижу чисто современную отделку, рассчитанную на понты - у меня сразу вспыхивают нехорошие подозрения. И они втрое усиливаются, когда мне показывают нож с "дамасским" клинком, у которого расположение светлых и темных линий (т.е. - слоев) - перпендикулярно линии лезвия. Мягко говоря, это не айс. Потому что эти линии - зоны сварки между собой слоев разного металла. Именно по этим линиям-то "дамасские" ножики и разваливаются, если они перпендикулярно лезвию идут. Как развалился кинжал приятеля моего тестя, который с ним на Кавказ ездил. Оба из органов, да. Приятель тестя потом продавца чуть не пришиб за таковое качество...
А особенно напрягает лично меня, когда узор слишком четкий, слишком явный, слишком контрастный.
Вот мой танто из дамасской стали:
Узор не контрастный. Линии струятся не перпендикулярно, а параллельно лезвию. Потертый он, потому что заюзанный - совершенно без напряга, например, рубит и колет сухое дерево. А гвозди им не рубил и не собираюсь...))
В общем, насчет "дамасских" ножей того рекламозаказчика у меня возникли большие сомнения. Когда я на сайте "булатные" ножи (с совершенно обывательской, сувенирной отделкой) увидел - сомнения в квадрате усилились. Кузнецов, которые могут в наше время настоящий булат сковать - раз, два и обчелся. И стоить будет такой ножичек не 8-20 тысяч, а как бы не все 100.
Пришлите, пишу заказчику, пару образцов на тестирование. Верну потом. Неть! - кудах-кудах! - мы образцы не даем! Нам все и так рекламу делают!
Ну, все так все. А я не все.
- А почему на совещание пришел ты, Тор, а не Один?
- Один прийти отказался. Говорит, я Один, а вас много.
(с) Жвалевский, Мытько - "Личное дело Мергионы"
Параллельно я еще с товарищем списался, который как раз спец по современным ножам. Посмотрел он, и говорит - у них на сайте все Китай. Причем фуфло. Перекупы это с Алиэкспресса.
В общем, не сложилось у нас с ними...) Хотя Китай Китаю рознь. Мой танто - тоже китайского производства.
Еще один человек недавно писал - что-то рекламировать, вроде бы тоже ножи. Сразу попросил прислать продукцию на тестирование - так он даже ответить не соизволил...)
Поэтому, дорогие вероятные заказчики, в общем и главном у меня условие такое - репутация важнее денег. Если я не уверен в качестве товара - рекламировать его не стану. Кстати, тот человек, что с пластиковым оружием и доспехами, он мне как раз образцы на тестирование прислал. Они меня устроили - в тех параметрах, которые предъявляются к ролевому и спортивному оружию именно для его конкретной сферы применения. Дорешает оргпроблемы - будем работать...)
Бывают и другие ситуации. Например, несколько дней назад пришел человек с предложением писать статьи для некоего некоммерческого сайта. Я спрашиваю - а я что с этого получу? И мне рассказывают, что писать надо для творчества, для удовольствия и т.п...) То есть - за спасибо.
Я даже не знаю, как на это реагировать. Знаете, чисто для творчества обычно пишешь (или рисуешь, или что-то другое делаешь) - когда это не является твоей работой. Когда поит и кормит тебя что-то другое. Но когда творчество превращается в работу - это значит, что оно превращается в работу. Ты оцениваешь свое время, свои силы, свои возможности. Ты создаешь себе некий план и стараешься ему следовать. Ты начинаешь четко понимать, сколько, а главное - почему стоит твое время.
Нет более верного способа выбесить работника творческой профессии (если он профи), чем предложить ему "потворить" забесплатно. Типа "тебе же удовольствие и саморазвитие". Предложите, например, знакомому художнику, который с продажи своих картин живет, нарисовать вам что-то забесплатно. Если простое, то, может, и сделает. Ручки-ножки-огуречик. А если более сложное... Вам какую-нибудь картину на голову наденут. Бесплатно.
К сожалению, до сих пор не перевелись люди, которые думают, что творческий труд ничего не стоит, или стоит копейки. Типа "он же в удовольствие и саморазвитие, и вообще, я сам могу написать/нарисовать".
Таким людям я пожелаю лишь всю жизнь читать только то, что они сами написали, играть в игры, которые только они сделали, и любоваться картинами, мемами, эскизами и прочей графикой - которую именно они, а не кто-то другой, сотворили.
ИМХО.