Найти в Дзене
Собрание

Суздальский «Погребок»: 1968 год, меню с рецептами.

Суздальский ресторан "Погребок" - место легендарное. 27 августа 1967 года газета «Правда» напечатала заметку, что в Суздале на Кремлёвской улице в здании бывшего ломбарда открылся ресторан «Погребок» (автор проекта О. Г. Гусева) русской кухни XVII века: «В зале - дубовые столы и табуреты, посуда и ложки — деревянные, расписные. В старинном русском меню - закуски, сбитень, мясо в квасе, похлебка, жаркое по - суздальски». Необычна была фирменная подача блюд в порционных глиняных горшочках. Московский поэт Николай Глазков, один из первых посетителей «Погребка», оставил нам такие строки: «Грибы в сметане и капустник
Я деревянной ложкой ем.
В трактире кормят очень
вкусно,
Да и не дорого совсем!
Осваиваю постепенно
Я век семнадцатый на вкус,
К старинным монастырским
стенам
Своеобразный это плюс.» В баре предлагался диковинный напиток - медовуха собственного приготовления, рецептом которой поделился знаменитый исследователь суздальской земли В. М. Снегирёв. Необыкновенный ресторан, медовух

Суздальский ресторан "Погребок" - место легендарное.

27 августа 1967 года газета «Правда» напечатала заметку, что в Суздале на Кремлёвской улице в здании бывшего ломбарда открылся ресторан «Погребок» (автор проекта О. Г. Гусева) русской кухни XVII века: «В зале - дубовые столы и табуреты, посуда и ложки — деревянные, расписные. В старинном русском меню - закуски, сбитень, мясо в квасе, похлебка, жаркое по - суздальски». Необычна была фирменная подача блюд в порционных глиняных горшочках. Московский поэт Николай Глазков, один из первых посетителей «Погребка», оставил нам такие строки:

«Грибы в сметане и капустник
Я деревянной ложкой ем.
В трактире кормят очень
вкусно,
Да и не дорого совсем!
Осваиваю постепенно
Я век семнадцатый на вкус,
К старинным монастырским
стенам
Своеобразный это плюс.»

В баре предлагался диковинный напиток - медовуха собственного приготовления, рецептом которой поделился знаменитый исследователь суздальской земли В. М. Снегирёв. Необыкновенный ресторан, медовуха, так же как и сам Суздаль, манили к себе неудержимо. В 70-х и 80-х годах стало модным ездить в Суздаль и говорить потом: «Я там был, мед — медовуху пил!» Делались попытки выведать рецепт приготовления напитка у официантов и экскурсоводов, но его держали в секрете.

-2

"Ресторан "Суздальский погребок" специализируется исключительно на блюдах русской национальной кухни", Суздаль, 1967 год. Фотограф: Александр Чепрунов.

«Старинное» фирменное меню за 26 января 1968 года:

-3

Повара - энтузиасты восстанавливали старинные рецепты с помощью старожилов и адаптировали их к реалиям социалистической экономики и рецептурам советского общепита.

-4
-5
-6
-7
-8

Киножурнал «Наш край» №8 за 1968 год в сюжете про Суздаль приглашал: « Где бы вы ни жили, постарайтесь попасть в Суздаль и загляните, уставшие от впечатлений, в этот «Погребок»! Стоит, честное слово, стоит!»