Какие из маркетинговых технологий применимы в процессе поиска работы? Кому подходит? Как усилить эффект от использования?
Мерчендайзинг - суть технологии - в правильном размещении товара. Проведем аналогию: если "товар" - это кандидат, то работный сайт или группа в соцсетях - это полка. ТОП-менеджеру навряд ли нужно размещать резюме на ресурсе для поиска рабочих специальностей. Если "товар" - бухгалтер - на IT-ресурсах его не найдут, да и вряд ли будут искать.
👉Формула успеха: вас легко и быстро найти на популярных или профильных ресурсах, вы - привлекательно упакованы - резюме, сопроводительное письмо, портфолио, профили в социальных сетях, соответствующая (не отпугивающая как минимум цена).
Seo-оптимизация В маркетинге используется, чтобы привлечь на сайт больше интернет-пользователей. Для этого страница появляется на первых позициях или на первых страницах выдачи поисковика. Мы используем принципы SEO в резюме, наполняя его необходимыми ключевыми словами, чтобы попадать в большее количество рекрутинговых выборок.
👉Формула успеха: проанализировать требования работодателей к кандидатам на искомую позицию, собрать необходимый список "ключевиков", наводнить ими резюме.
SMM - маркетинг в социальных сетях. В нашем случае примерами применения служат: поиск вакансий за пределами работных сайтов, продвижение себя как кандидата, поиск целевых контактов (рекрутеры, руководители, рекомендатели, кадровые агентства).
Плюсы: общение происходит быстрее, поиск нужной целевой аудитории - в пару кликов, повышение охвата поста о поиске вакансий
Минусы: технология подходит не всем кандидатам (например, сложно интровертам, не склонным к публичности), владеют навыками единицы, а потому - боятся, откладывают, сопротивляются использованию
SMO - предполагает желание пользователей соцсетей поделиться ссылкой (например, на пост о вас, как кандидате) с друзьями, используя кнопки "мне нравится" и "поделиться".
👉Формула успеха: сделать контент привлекательным, чтобы вызвать желание делиться, технически подготовить приемы распространения, стимулировать комментирование и дискуссии для увеличения охвата и привлечения новых пользователей.
Реферальный маркетинг- это процесс ненавязчивого распространения информации через действующих покупателей. В нашем случае такими покупателями выступают бывшие руководители, коллеги, клиенты и партнеры, которые уже работали с вами и понимают основные преимущества. Функция реализована в профиле Линкдина и в резюме на hh.ru, где навыки подтверждаются другими людьми. Также приведу пример рекомендательных сервисов (поиск работы по рекомендации) и программ реферального рекрутинга внутри компаний. Если кандидата часто рекомендуют люди - стоимость в глазах работодателя автоматически растет.
👉Формула успеха: налаживать общение с людьми, собирать отзывы о работе, уходить из компаний, не хлопая дверью, поощрять рекомендации себя - так как люди доверяют друзьям и экспертам.
Вирусный маркетинг- мгновенное привлечение представителей целевой аудитории за счет идеи вирусного контента. Необходимые условия - потребителю - интересно, контент - эмоционально "цепляет", часто работают механизмы пользы, развлечения, либо провокации. Пример - посты о поиске проектов или постоянной работы. Плюсы - не затратный охват целевой аудитории, количество упоминаний, риски - негатив, неуправляемость, как следствие - подмоченная репутация.
Подходит для смелых кандидатов, готовых к выходу в публичное пространство.
Прямой маркетинг (директ-маркетинг) - прямое общение с будущим покупателем без посредников. При поиске работы - это выход на компанию-работодателя или целевой контакт (консультанта из специализированного кадрового агентства). Формат - письма, SMS, сообщения в соцсетях. Цель - заинтересовать, показать ценность, "разбудить" потребность. При правильном подходе - инициирует вакансии там, где их пока нет. Как - создать целевой список компаний, найти контакты, завязать общение. Сложности - с поисковым инструментарием (не все умеют пользоваться), целеустремленностью или системностью (не сворачивать с пути, так как это небыстро), психологической устойчивостью (будьте готовы к отказам, держите в голове воронку).
👉Формула успеха - не выходить на ЦА, не упаковавшись правильно, прокачиваем переговорные навыки, настраиваемся на успех и поиск дополнительных шансов (даже если не выстрелит - пополните копилку теплыми целевыми контактами)
Скрытый маркетинг- продвижение продукта без описания преимуществ. Подходит кандидатам, которые не умеют себя продавать напрямую. Здесь исключается прямое навязывание. Обсуждение и упоминание мягко и ненавязчиво вплетается в канву разговора на мероприятии. Как обмен информацией или мнениями. Пример - "Обожаю тему ...... Вчера как раз обсуждали на собеседовании этот момент" (трансляция экспертности + открытости предложениям).
Сюда же может относиться срежесированная встреча бывшего и будущего работодателя, где первый убеждает второго в вашей ценности, ведь он уже выступал в качестве потребителя ваших услуг.
Хорош этот вид маркетинга в случае до выхода редкого кандидата на рынок для создания предварительного ажиотажа (управляемый маркетинг слухов).
Еще примеры - скрытый маркетинг в резюме (кандидаты из брендовых компаний интересуют рекрутера больше, чем из ноунейм), скрытый маркетинг на собеседовании - упоминание вскользь крутых персоналий или проектов (не обсуждаем, есть ли там что-то под этим упоминанием, но работает).
Брендинг - это работа, направленная на создание образа товара в глазах потребителя. В случае трудоустройства - на создание, усиление и развитие личного бренда кандидата, что повышает востребованность, и ведет к получению большего количества альтернативных предложений. Работает и формирует доверие работодателя через подтверждение экспертности: публикации в СМИ, спикерство на профильных мероприятиях, причастность к популярным профильным сообществам, ведение личного блога, канала на профильную тему.
Что дает технология: Узнаваемость, упоминаемость, цитируемость. Прочную ассоциацию фамилии кандидата с конкретной областью или сферой. Стимулирует рекомендации, сарафанное радио начинает приносить коллаборации, количество и качество приглашений растет, нет нужды искать вакансии вхолодную (на работных сайтах).
Минусы: требует ресурсов на постоянную поддержку
Подходит тем, кто понимает цель. У кого хватает сил и энергии не только на периодические всплески активностей. Одни кандидаты делают самостоятельно, другие ведут регулярную работу с привлечением экспертов.
Маркетинг сегодня разнообразен и быстроизменяем. Завидую, если вы - маркетолог: у вас столько возможностей! Осталось дело за малым - применить знания и умения к продвижению себя как продукта. Удачи!
Для тех, кто хочет добавить "перчинки" в упаковку и продвижение себя на рынке труда - вам 👉 сюда