Очень популярный вопрос, с которым сталкиваются люди, которые решили задуматься о своем питании – это желание закидать в себя как можно больше пищи, особенно вредной. И самое печальное, что вечерние переедания, особенно вредной и тяжелой едой очень плохо сказываются на пробуждении и общем самочувствии в течение дня.
⠀
Когда мы срываемся?
1. Когда берем на себя больше, чем способна выдержать наша сила воли.
2. Заедаем стресс едой
3. Привыкли заедать стресс едой, хотя стресса уже нет, но привычка осталась
⠀
Если вы живете и работаете в мегаполисе, то вам известно, что такое стресс. Особенно если ваша работа нервная и не отвечает вашим ценностям. Если вы ещё постоянно читаете новости и переживаете, то это вообще бомба – гормон стресса вырабатывается в огромных количествах.
⠀
Повод для беспокойства можно найти всегда, главное захотеть. Кто-то даже переживает и получает стресс из-за того, что кто-то на него не так посмотрел. А тут ещё и эта чёртова нелюбимая работа, все достают, денег платят мало.
⠀
В итоге, что мы делаем, когда приходим домой? Заедаем стресс едой, так как еда – это самый доступный источник гормонов счастья. Кто-то пьет пиво или нюхает кокаин, или всё вместе, но мы сейчас говорим именно про еду. Короче, едой мы заглушаем кортизол, который получаем в течение дня.
⠀
Вы живете в таком режиме несколько дней или недель и тут к вам приходит привычка, поскольку всё, что связано с выработкой гормонов очень быстро закрепляется в наши условные рефлексы. Одним словом, создаются нейронные связи: стресс=надо хорошенько поесть, вечер=надо хорошенько поесть.
⠀
В итоге даже если вы не стрессуете, вам всё равно вечером будет хотеться закидать в себя мусора, ведь согласно нейронным связям, вечером мы должны это сделать. Также организм привык испытывать чувство тяжести после ужина.
⠀
Что делать в таком случае?
Во-первых, просто не нажираться вечером и не быть рабом своего желудка. Во-вторых, искать источники стресса и ликвидировать их. В-третьих, работать с ментальным телом, искать занятия на вечер, чтобы отвлечься.