Найти тему
О вещах

Как делают разные виды растворимого кофе

Оглавление

Виды:

• сублимированный

• порошковый

• гранулированный

• концентрированный

Сублимированный

Самый дорогостоящий способ производства растворимого кофе. При этом кофейные свойства сохраняются наилучшим образом. Экстракт замораживают, после чего почти всю воду удаляют путем вакуумной возгонки. Проще технология называется — сушка замораживанием (freeze drying).

Carte Noire — считается лучшим растворимым кофе в России — производит исключительно сублимированный кофе.

Слово сублимация происходит от латинского sublimo — возносить. В русском языке химический термин получил название «возгонка».

Порошковый

-2

Технология противоположна вымораживанию. Здесь воду наоборот испаряют, распыляя кофейный экстракт в поток горячего воздуха. В результате капли концентрата опадают в виде мелкой пыли. Такой кофе заваривается совсем без осадка. Хороший пример — Jacobs Velour.

Гранулированный

-3

Гранулирование повторяет процесс сухой сушки, в результате которого получается кофейный порошок. Но затем следует ещё один этап — частицы порошка склеивают в комки с помощью специального раствора, в который добавляют красители и другие примеси. В результате можно сделать растворимый кофе с любыми оригинальными вкусами и запахами. Один из лучших образцов гранулированного кофе — Nescafe Classic.

Концентрированный

-4

Кофейный концентрат — это тот самый экстракт, который сушится различными способами при производстве других видов растворимого кофе. Здесь он предлагается в необработанном виде. Его нужно разбавить водой — и получится привычный растворимый кофе. Из известных брендов концентрированный кофе выпускает Tchibo — серия Exclusive Fluid.

Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.

Подписывайтесь на канал.

Ставьте лайк.

Пока!