Найти в Дзене
Очерки о психопатах

Принятие себя посредством еды: как это у некоторых работает

Человек, который много, патологически много ест, подобен паровому котлу, в топку которого надо постоянно подбрасывать топливо. Если перестать его снабжать топливом, он начнёт остывать и сначала упадёт мощность, а потом и вовсе в котле пропадет пар - в нашем случае истощится у человека жизненная энергия. Здесь работает "Я ем - следовательно я любим здесь". И обратное. "Я не ем - я не любим".

Человек, который много ест, по характеру добродушен, лишён агрессии и потому очень пуглив и боязлив в том, что касается всего внешнего. Он интроверт и опасается до фобии внешнего мира. Он совершенно не чувствует, что внешний мир его любит. И ему очень не хватает этой любви. Ибо это не просто каприз: "хочу любви". Это проявляется базовая жизненная потребность и ребёнка и инфантильного человека в источнике внешней заботы.

И еда - это единственное, что вызывает у него доверие из всего многообразия объектов внешнего мира. Еда - это олицетворение любви, принятия, заботы к человеку со стороны реальности. Это подтверждение того, что он любим и нужен ТУТ, В ЭТОМ МИРЕ. И поэтому приходится постоянно заземлять себя едой, как единственным пригодным балластом, удерживающим на Земле воздушный шар его столь ненадежной идентичности.

Процесс выбора, покупки еды, сервирования - важная прелюдия к главному акту - принятию пищи в себя. К прохождению её вовнутрь. К наполнению ею рта и дальнейшего проглатывания. Это акт присоединения к себе новых, аппетитных и желанных кусочков материи, обязательно одушевленных наложенной на них дружественной проекцией. Это высшая форма проявления взаимного дружественного слияния живого человека и неживой материи. Это высший акт взаимного принятия внешним миром человека и человеком внешнего мира посредством размещения его частиц внутри себя .