Найти тему
Trophikana

По Волге с борта теплохода. Часть 4. От Костромы до Нижнего Новгорода.

Продолжаю делится своими воспоминаниями о путешествии на теплоходе по великой русской реке Волге. Возможно кто-то побывал в этих местах или собирается в подобное путешествие и ему эта тема близка и тоже будет интересна. А кто-то просто насладится красотой и величием главной реки России Волги. Я хочу показать только то, что видно с борта теплохода, идущего по Волге. Про города по берегам Волги, посещаемые нами в ходе этого путешествия, я рассказывать не буду. Это тема отдельных рассказов. Фотографии взяты из разных наших водных путешествий, так как там, где в одном путешествии мы проходили ночью и с борта теплохода было ничего не видно, в другом путешествии мы могли проходить днём. На теплоходах мы прошли от Твери до Астрахани.

Продолжаем движение вниз по Волге от Костромы. Наслаждаемся видами русской природы.

Небольшие деревушки периодически возникают на нашем пути.

На крутом Волжском берегу, глядя в зеркало Волжской излучины, где век за веком отражаются закаты и рассветы, стоит храм в честь апостолов Петра и Павла (1839г), что в деревне Стрелка, Вичугского района, Ивановской области.

-4

Издалека видно красивый высокий берег, где на склоне возвышается величественный храм - каменная церковь Воскресения Христова (1817г.). Плёс один из древнейших городов на Волге (ему уже более восьми веков). Красивая набережная, тихий, уютный, провинциальный русский городок на берегу Великой реки. Прекрасный воздух, замечательная природа, тишина и дух настоящей Руси. Город воспетый поэтами и прозаиками. Здесь творили великие художники и музыканты. Плёс неразрывно связан с именем известного художника Исаака Левитана.

Мы приближаемся к пристани Кинешмы - старинного русского купеческого города на правом берегу Волги, первое упоминание о котором можно найти ещё в 1429 году, когда её опустошили татары.

И опять одна деревня сменяет другую

Берега становятся всё более отдалёнными. Мы в водах Горьковского водохранилища.

-8

Горьковское водохранилище не всегда такое мрачное. Бывает оно и ясным, радужным, нежным.

Юрьевец - старейший город Ивановской области с 1225 года упоминаемый в истории,. один из наиболее экологически чистых районов центральной России уже в современное время, с наименьшим радиоактивным фоном, омываемый водами Горьковского водохранилища и окружённый сосновыми и еловыми лесами.

Юрьевец
Юрьевец

Посёлок Сокольское с церковью в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.

Сокольское
Сокольское

Село Катунки сразу узнаваемо по белоснежной церкви с синими куполами на берегу Волги, в непосредственной близости от воды. Это храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Катунки
Катунки

Чкаловск так же омывается водами Горьковского водохранилища. Основанный в 12 веке и называвшийся Василёвой слободой в честь своего основателя, князя Василия Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, в августе 1937 года после совершения Валерием Чкаловым рекордного перелёта через Северный полюс в США, посёлок был переименован в Чкаловск, а с 1955 года стал городом.

Чкаловск
Чкаловск

И только в районе города Городца, после прохождения Городецких шлюзов Волга опять входит в свои реальные берега.

Шлюзы близ города Городца.
Шлюзы близ города Городца.

Городец - город мастеров, город необычных музеев, город резных фасадов, город купечества и город старины. А ещё город храмов и монастырей, город городецкого пряника, город исторического вала, в общем у этого города столько достоинств, что в нём просто необходимо побывать. Городец — одно из древнейших русских поселений на Средней Волге, основан во 2-й половине XII века князем Юрием Долгоруким

За деревьями искрятся и переливаются на солнце голубые и золотые купола Сретенской церкви ранее существовавшего села Кубинцево на Балахнинской земле. История этой церкви переплетается с семьёй князя Дмитрия Пожарского и с родом Шереметьевых. Каменная церковь, которую мы видим, была построена в 1807 году.

Кубинцево
Кубинцево

Город Балахна расположен на правом берегу реки Волги, в 34 км от Нижнего Новгорода, один из древнейших городов Нижегородской области, основана в 1474 году. Балахнинская земля – родина патриота земли русской Кузьмы Минина, собравшего вместе с Дмитрием Пожарским в начале XVII века народное ополчение, которое освободило Москву от интервентов и способствовало избранию на русский престол Романовых.

В 34 км от Балахны расположен Нижний Новгород. Здесь Волга вбирает в себя воды крупного своего притока - реки Оки. Впадением Оки в Волгу завершается территориальное понятие Верхней Волги. Следующий участок реки до слияния Волги с Камой принято считать Средней Волгой.

Набережная Нижнего Новгорода необычайно красива. Высокий берег Волги, Нижегородский кремль, золотые купола храмов, старинная застройка.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Ссылки на другие статьи о наших путешествиях :