Это, конечно, если уже имеется лексико-грамматическая база. То есть человек не с нуля.
Первый, и, наверное, идеальный вариант – это линейка Macmillan Exam Skills for Russia. Там несколько учебников: «Grammar and Vocabulary», «Reading and Writing», «Speaking and Listening». Книга для учителя тоже есть. Единственная проблема – в бумажном виде очень дорого, а в городах, типа нашего, нигде и не купишь. То есть работать приходится либо по распечаткам, либо как-то в электронном виде.
Более бюджетные и доступные варианты – это книги Л.И.Романовой: «Грамматика и лексика», «Лексика в тестах», «Письмо», «Чтение». Красно-синие книжки. Но там надо с лексикой аккуратнее, потому что в ключах правильные варианты даются, но объяснений нет. Поэтому для самостоятельной работы не подойдет, наверное. Кстати, такого же типа пособия М.А.Бодоньи, Ю.С.Веселовой.
Еще для отработки грамматики и словообразования я беру вот эту: Соловова Е.Н. Parsons John «Практикум по английскому языку. Грамматика и лексика». Задания в формате ЕГЭ, одно задание на страницу, поэтому легко ксерокопировать. Обычно выдаю в качестве дополнительного материала к основному заданию, потому что это все делается достаточно быстро, буквально за 5-10 минут.
Потом есть такое маленькое и дешевенькое пособие Е.С.Музлановой по говорению: «Английский язык. Раздел «Говорение» на едином государственном экзамене». Из него можно брать клише для вопросов. Остальное там не очень, некоторые моменты вообще неправильные.
Для устной части еще неплох Р.П.Мильруд. Хотя, как мне кажется, там тексты и задания даже сложнее, чем на экзамене.
И, конечно, сами сборники с тестами. Это обязательно. Лучше брать М.В.Вербицкую, не Музланову. Есть 10, 20 и 30 вариантов. Раньше они были с дисками, сейчас там обычно дается ссылка для скачивания аудиозаписей.
Что касается интернет-ресурсов, то имеет смысл обратиться к банку данных ЕГЭ. Он, правда, сделан достаточно криво. Плюс там задания из уже прошедших экзаменов и из сборников той же Вербицкой. Но использовать можно.
Неплох также сайт «Решу ЕГЭ». Это для самостоятельной работы учащихся.
И еще. Репетитору, который только начинает готовить к ЕГЭ, стоит очень внимательно изучить fipi.ru – там спецификации и кодификаторы. И про все изменения обычно там говорится. Поэтому надо следить за новостями.
А вот остальное – это уже личные накопления и наработки. Например, в те времена, когда дети писали пробники, они их мне приносили, и мы вместе их решали. Разумеется, я делала копии, мы по ним тоже работаем.
Еще после завершения досрочного тестирования (в этом году его опять не будет) обычно выкладываются его варианты. Их тоже в обязательном порядке делаем.
Пожалуй, это самое основное. В принципе, практически все указанные мной книги можно скачать.
Так что смотрите, дополняйте, пользуйтесь!
А также пишите, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 16 января в прошлом году:
Как ко мне два мальчика добираются, или есть ли разница между деревенскими и городскими