В теории коммунизма был такой тезис: человек будет трудится не из-за желания заработать на жизнь, а для реализации своего творческого потенциала. Хороший специалист почти в любой отрасли будет зарабатывать вполне приемлемые суммы для того, чтобы обеспечить себе вполне средний достаток. Поэтому я рассматриваю вариант, что каждому хочется заниматься любимым делом, чтобы на работе ни дня не страдать.
Резюмируя предыдущие 3 поста с моим жизненным опытом могу выделить 3 варианта начала продвижения себя в той отрасли, где Вам хочется развития, но у Вас нет ни опыта, ни возможно каких-либо специфических знаний.
Вариант 1. Сам себе начальник.
Не буду называть это бизнесом. Серьёзное дело с нуля без опыта тяжело начинать, но можно попробовать самому взяться за что-либо, тем более, что сейчас самозанятым везде дорога. Ну либо если не прямо в саму отрасль, то побродить около неё. Вспомните, как я писал в первой части, что в 18 лет открыл свою первую компанию, отправляя сам из аэропорта грузы, когда хотел попасть в авиацию. Отправка грузов в аэропорту это тоже авиация, пусть и не совсем прям трогать самолёт, но тоже ничего, да и как оказалось прибыльно. Если будет возможность, пишите в комментариях пример, а я попробую его развить на примере предложенной иной отрасли, если получится интересный вариант, то обязательно посвящу этому пост.
Вариант 2. Попробовать себя в небольшой «около» компании.
Во второй части, когда я попал в Нижний Новгород, мой руководитель набирал людей с улицы. Так как Нижний Новгород не самый авиационный город – аэропорт небольшой, нет базовых перевозчиков, да и рядом Москва тянет все соки, то найти авиационных специалистов было проблематично. Поэтому готовили ребят, которые возможно в жизни никогда не летали. И они учились рассчитывать рейсы, сколько нужно топлива и противокристаллизатора, как часто нужно будет на чартере гонять воду и химию, как долго будет работать источник электропитания. А девчонки-кассирши учились заводить рейсы в продажу, заводить ресурс мест и тарифы. Бывший военный считал остаток ресурса у двигателей и планеров, договаривался с заводами о проведении тяжёлых форм обслуживания. Так что двери открыты, просто не про все организации есть информация, но интернет и социальные сети всем в помощь. Возможно, не в Вашем городе, а в соседнем, но переезд иногда того стоит, да и можно немного пересмотреть жизнь. А там, набравшись опыта, штурмовать новые высоты, а возможно и самому расти вместе с компанией. Небольшие компании есть и в нефтегазовой отрасли, в золотодобыче, в морском и железнодорожном транспорте. Почти везде.
Вариант 3. Начать с азов.
В третьей части своего повествования я привел пример начала работы в Аэрофлоте за стойкой регистрации. Вылез я оттуда очень быстро, перебежав в центровку, но пример хороший. Для самых простых и нижних позиций требования минимальные, как впрочем и зарплаты, но кто сказал, что всё в этом мире даётся бесплатно? Поэтому начните с небольшого, но если хорошо себя проявлять, обрасти нужными связями внутри предприятия, то возможно и рост появится. Да и в любом случае, обретёте тот самый необходимый опыт, который может понадобиться в другом месте работы. Но подобные варианты подходят по-настоящему молодым. Так как на низких позициях всё-таки не дадут отдохнуть, да и графики предполагают ночную работу зачастую. Но всё временно.
Таким образом мы имеем три варианта, в дальнейшем каждый из которых распишу более подробно. Посмотрите, какой из вариантов подходит Вам ближе. Для первого лучше найти единомышленника или гуру-партнера, для второго нужно хорошо научиться серфить по интернету, а третий самый простой, но самый длинный. Все три варианта мне напомнили три дорожки в старой передаче «Умники и умницы», где красная дорожка короткая, но на ней нельзя ошибаться, а на самой длинной зеленой можно допустить даже две ошибки. Поэтому нужно грамотно оценивать свои силы. Это не значит, что нужно отказываться при малейших сомнениях, но значит, что нужно всегда грамотно подходить к рискам. Проявляйте себя и беритесь за всё подряд. Ведь Вы молодой и Вас много сил и Вам всё интересно. Меньше слушать коллег, которые постоянно брюзжат и критикует. Они потянут Вас на дно. Ставьте цели обязательно и учитесь оценивать свой труд, чтобы могли увидеть прогресс. Новые знания нужны во всём, что касается Вашей мечты, так как никто не знает, куда выведет кривая Вашей карьерной лестницы.
-------------------------------------------------------------------------------
Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/137250.html
Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.