Не редко даже бывалые самогонщики сталкиваются с данной проблемой.
Разбираемся с причинами:
1. Брызгоунос.
Явление когда мощность нагрева велика , а охлаждение напротив неэффективно. Также виной может быть чрезмерное заполнение куба брагой. Либо сильно газированая молодая брага. Либо все факторы по совокупности.
2. Опалесценция при разбавлении крепкого дистиллята.
3. Опалесценция после перегона.
(Если вы знаете ещё причины , то напишите пожалуйста в комментариях).
Методы борьбы:
1. Не спешите с перегоном. Не давайте слишком большую мощность нагрева (особенно в начале перегона). Дегазируйте брагу. Заливайте оставляя запас пространства в кубе.
Чаще меняйте приемную тару
Тогда даже если произойдет брызгоунос, то испортите лишь часть продукта.
Если брага попала в приемную емкость, то исправить это может ТОЛЬКО ПОВТОРНАЯ ДИСТИЛЛЯЦИЯ.
2. Разбавляйте дистиллят вливая воду в "спирт". Таким образом меньше шансов что произойдет опалесценция. Но помните, что даже в этом случае вы не застрахованы на все "сто"...
Если в дистилляте много примесей то опалесценция (изменение оптических свойств жидкости) произойдет даже в этом случае.
Как этого избежать? Смотрим пункт ниже.
3. Перегоняйте ПРАВИЛЬНО.
Это очень обширная тема. На моём канале есть отдельные статьи. Здесь лишь кратко: никаких однократных дистилляций! Только двойной перегон.
Отсекать вовремя в достаточных количествах голово-хвосты.
Гнать на более совершенном оборудовании.
И прочее менее значимые меры нацеленные на снижение содержания примесей в напитке.
Выше озвучены профилактические меры.
Но что делать если вы уже получили мутный напиток?
1. Стать поклонником мутного напитка! Есть любители такого антуража. Они даже специально замутняют кристально чистый напиток что бы достич данного эффекта!
Шутка конечно же:)
Снова пункт номер
1. Повторный перегон.
Самый радикальный бескомпромисный метод. Но работает безотказно.
2. Вымораживание.
Выставив емкость на балкон вы обнаружите что через некоторое время на дно осядут белые хлопья, а напиток станет прозрачным.
Останется лишь слить с осадка и/или профильтровать.
3. Фильтрование.
Пропустите (по необходимости несколько раз) через кувшин типа Аквафор (либо погоняйте в углевальной системе) не забыв предварительно охладить дистиллят.
Но не забывайте что после углевания появится водочный духан. Не все его любят. Так же если у вас фруктовый или зерновой напиток вы его "очистите" от ароматики продукта...
Мой личный выбор - вымораживание.
Наименее затратный. И с отличным результатом!
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал. Будет много полезностей для вас.
Так же не забывайте лайкнуть статью если она вам понравилась.
Спасибо друзья и коллеги!
Если есть вопросы или дополнения милости прошу в комментарии.