Залогом получения отменного урожая болгарского перца является здоровая и крепкая рассада. Для того чтобы ее получить, придется немного похлопотать. Рассмотрим все особенности посадки сладкого перца на рассаду.
Оптимальное время для посадки
Посевные работы дачники обычно проводят в конце зимы – начале весны. Время это приблизительное, поскольку, прежде всего, необходимо ориентироваться на погодно-климатические особенности конкретной местности. Помимо прочего, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на упаковке. Обычно там указывается о сроках посева.
Как выбрать семена
Сладкий перец является по своей природе культурой районированной. Так, например, земледельцам из южных районов рекомендуется отдавать предпочтение засухоустойчивым сортам. Например, «Мария», «Барин». Но при этом они настолько теплолюбивы, что температура менее 10 градусов может оказаться для них губительной.
Для выращивания в северных районах хорошо зарекомендовали себя сорта, отличающиеся высокой холодоустойчивостью, которым не страшны нехватка тепла или света. Например, «Пионер», «Красный бык».
Подходящий грунт
Почва для рассады перца должна отвечать таким параметрам как:
- хорошая воздухо и водопроницаемость;
- влагоемкость;
- нейтральный уровень кислотности;
- рыхлость;
- питательность и плодородность.
Грунт можно приобрести в готовом виде, посетив специализированный магазин, или же изготовить самостоятельно.
Для этого в равных пропорциях смешиваются перегной, песок речной и торф. В полученную смесь, на каждые ее 10 литров нужно добавить по горсте древесной золы и все хорошо перемешать. Почву для рассады следует обработать слабым раствором марганца.
Выбор емкости
Можно приобрести специальные посадочные контейнера или воспользоваться подручными средствами. Опытные земледельцы рекомендуют изначально сажать рассаду в индивидуальную тару, чтобы избежать ее пикировки. Отличной емкостью станут пластиковые стаканчики, на дне которых нужно будет сделать дренажные отверстия.
Подготовка семян
Предпосевная подготовка посадочного материала подразумевает проведение процедуры обеззараживания семян перца. Для этого семена на 20-30 минут необходимо поместить в насыщенный раствор марганцовки, затем извлечь и дать обсохнуть.
На пользу пойдет и стратификация семян, которая представляет собой их закаливание. Так, на протяжении 48 часов семена перца должны храниться в холодильнике, а затем их нужно переместить на сутки в помещение с комнатной температурой и вновь на два дня – в холодильник. Затем приступайте к посеву.
Технология посадки:
- На дне пластиковых стаканчиков или иной емкости нужно выложить сантиметровый слой дренажа.
- Тару следует заполнить субстратом, обильно полить водой.
- В почве, по центру емкости делаются углубления в один сантиметр и помещается семечко перца.
- Семена присыпаются грунтом. Верхний слой почвы увлажняется из пульверизатора.
- Емкости накрываются полимерной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и ставятся в затемненное место.
Вот так просто и легко можно посадить перец на рассаду. Траты времени и сил минимальные.