В ходе преподавания волей-неволей приходится анализировать десятки различных курсов по экономике и математиков разных ВУЗов России и мира. Недавно погрузился в материалы одной известной лондонской бизнес-школы. Я многое видал, но такого проработанного курса не видел давно. На моём родном экономическом факультете МГУ до сих пор нет ничего подобного. В Вышке тоже, да и в РЭшке. А в остальных и подавно.
Мне настолько понравилось, что я стал сам там на январские проходить курсы on demand, чтобы по полной погрузиться в методику и инструменты. И через опыт запустилась рефлексия по всему педагогическому процессу.
И так, что меня так заинтересовало?! Антимонополизм в образовательному процессе. Каждый предмет настолько проработан, что там есть весь исчерпывающий материал для освоения курса и подготовки к экзамену. Студент мог заболеть, пропустить, его могли не впустить в страну, у него могли быть трудности с разговорным английским. Не беда. Курса настолько проработан, что можно наверстать и с погружением освоить. В личном кабинете подгружены все тесты и проверочные семестра на основные блоки курса. И не просто тесты висят, но и ответы и пояснения к ним.
При это есть великолепный учебник-справочник с примерами, есть видеоуроки, но можно и просто подготовиться по тестам и комментариям к ним. Преподаватель не стал играть монополиста, который является носителем сакрального знания и будет снимать монопольную маржу за свой супер специфический курс. Наоборот, он выдаёт всё на общее благо - изучайте, осваивайте, разбирайтесь, тренируйтесь.
И тут я начал вспоминать курсы в МГУ и Вышке, которых у меня в год очень много. Часто это просто искусственное сокрытие материала, типовых задач, задач прошлых лет. Опорных материалов не так много или по ним шибко и не подготовишься. Причём я даже проводил эксперимент и давал задания одних "крутых" преподов "другим" крутым преподам и они решали их неверно. Это обратная сторона такого монополизма.
В МГУ на экономе есть один курс, материалы к которому, учебник, задачки были написаны почти 30 лет назад и опорные задачи на экзамене почти не меняются. Из года в год. В итоге курс считается очень сложным, преподаватель очень уважаемыми и продвинутыми. А там всего 8-11 типовых заданий с небольшими вариациями. Я проводил эксперимент и просто за 1-2 занятия давал лайфхаки по задачам и экзамен брался. То есть если просто не монополизировать материал, а выложить его с подробными решениями и пояснениями, то его можно будет подготовить очень быстро.
Сокрытие информации - древнейший способ поддерживать монополию на разных уровнях управления. На уровне семьи, предприятия, школы, университета, секты, страны и др. Вспомните, как Герман Оскарович эмоционально говорил о "страшном сне" непрепаривованной информации для народа.
Но это не путь многих. Преподаватели часто хотят оставаться важными монополистами, завышая свою значимость.
Недавно вот были ученики с МГИМО. Нет личного кабинета по курсу, нет подборки материалов в одном месте. Нет типовых разобранных задач.В учебнике много ошибок. А сколько понтов у этого ВУЗа? Гуманитариям вообще сложно даются математические дисциплины, а тем более с такой методикой преподавания. Такие преподы сами плодят спрос на читерство, репетиторов, отсутствие интереса к предмету. Хотя математические дисциплины очень консервативны: базовая теория вероятностей и математическая статистика, методы оптимальных решений, высшая математика и эконометрика почти не меняются в подкорке.В итоге студенты тратят кучу времени на "войну" с такими методистами. А потом удивляемся, что мы почти везде в дипломатии проигрываем. Дак вы посмотрите, как их готовят.
Ну а святая святых - управленческое образование? Увидел бы кто из руководителей любого микробизнеса содержание и структуру экзамена по менеджменту в МГУ. Это не просто позор, не просто деградация. Откуда там не то, что управленцы возьмутся, а вообще минимально адекватные люди?!
Сегодня, конечно, с дистантом это всё ярко обнажилось и просто на ладони видно низкий уровень. Нам, конечно, ещё предстоит переосмыслить методологию преподавания экономики и управления. Там накопилась уже такая критическая масса проблема. А поезд всё едет по накатанной колее и обсудить не с кем.А тем временем сотни тысяч студентов проходят штамповку по этим программам, которые не выдерживают никакой критики.
Хороший учитель - это не мастер, не гуру, не монополист, не звезда. Он - ученик. Человек в стороне, скромный. Его задача, чтобы звёздами стали студенты. ЧТобы они стали мастерами, чтобы он не затмевал их. Но это совсем другая история. Не с уровня лечения штрафами и принудительной вакцинации.